8月に入り、毎日30度以上の暑い日がつづいています。厨房のなかは、エアコンをかけても効いているのかわからないくらいアツアツ!全員で熱中症には十分に注意していきたいですね。

8月7日(水)にお誕生日会がありました。残念ながら写真はありませんが、メニューを紹介します。

 

給食・・・カレーピラフ / 鶏肉のオレンジ焼き / きゅうりトマトサラダ / とうがんスープ / ぶどう

午後おやつ・・・りんごジュース / 米粉の蒸しケーキ

 

オレンジ、あか、きいろ、むらさきと、彩豊富で、みためにもかわいいお誕生日メニューでした♡

鶏肉のオレンジ焼きは、ソースにマーマレードジャムをつかい、さわやかなあじわいです。

サラダのきゅうりとトマトは、角切りにしたコロコロのサラダで、いつもとは違う様子にこどもたちは戸惑っていたようです・・・。

午後おやつの米粉の蒸しケーキは、ココアパウダーを練りこんでいるので、チョコケーキのような見た目です。もちもちとした食感で、人気メニューの一つです★

 

来月はどんなお誕生日メニューになるかな?? たのしみにしていてくださいね✡

 

厨房