10月29日(火)に料理保育を行い、幼児みんなで力を合わせて給食のメニューの”筑前煮”をつくりました!!

はと組さんは、こんにゃくをスプーンを使ってちぎりました。

1

8

かもめ組さんは、人参・大根の皮をむきと椎茸の軸を取りました。

IMG_4879

IMG_4889

くじゃく組さんは、人参と大根の乱切りに挑戦しました。

IMG_4930

IMG_4949

その後は、調理工程を見学しました。どのクラスも真剣に話を聞いたり、見ていました。

DSC06593

 

IMG_5097

途中経過でお鍋の中を見せてもらいました。

DSC06602

乳児さんも興味津々です。

2

給食は特別で、幼児3クラス皆で遊戯室で食べました!!

IMG_3475

自分達で作った筑前煮はとってもおいしかった子どもたちです♪

たくさんあったおかわりもピカピカに完食でした☆

料理保育のための用意ありがとうございました。