みなさんこんにちは!

今日は、遊びや工作ではなくお菓子作りの紹介です。

最近スーパーに行くと、お菓子作りに必要な小麦粉やバター

ホットケーキミックスが売り切れてる!!

ってことがありませんか?

でも、今回紹介する「琥珀糖(こはくとう)」は上記の材料はいりません。

用意するものはこちら

=材料=

・グラニュウ糖 (300g)

・かんてん  (5g)

・水 (200cc)

・お好みのかき氷シロップ

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=行程=

1 水に寒天を入れて混ぜる

火をつけて、よく混ぜる

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2.砂糖を加えて、良く混ぜる

火は、中火で焦がさないように混ぜ続ける

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3 少しとろみついてきたらもう少し・・☆

グツグツ煮たたせたままで大丈夫ですよ。

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4 こんな感じで持ち上げた時に糸が引くようになったら

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5 耐熱容器に移して、お好みのシロップを入れて

マーブル模様になるようにします

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6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます

7 固まったらカットしてくださいね

星形に型を抜いたり、ランダムに切っても可愛いですよ~。

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風通しのいい日陰数日乾かすと外はシャリシャリ、中は柔らかく

とても美味しいですよ。

是非、お試しください☆