ブログ

給食ブログ

10月のお誕生日会メニュー♪

 

10月21日にお誕生日会がありました☆

 

10月のお誕生日会メニューは、

お昼に まいたけごはん 切干大根のサラダ  すまし汁 柿 

おやつに かぼちゃケーキ ぶどうジュース です(*'ω'*)

 

 

10月になりすっかり秋らしくなりました。秋が旬の舞茸をご飯に入れて炊き込み、それに合わせて

お昼は全体的に和風な献立にしました。

     

 

 

 

おやつはお昼とは打って変わってハロウィンを意識したかぼちゃケーキに!

かぼちゃの上には粉糖とココア粉を使用しています。

ちなみに、ジャック・オー・ランタンの型は調理師さんの特製です('ω')ノ

 

たくさん並ぶと、ちょっと不気味ですね笑

 

 

 

これからもみんなにとって、給食が楽しい時間になるように私たちも日々工夫をしていきたいと思います♪

調理師さんが選ぶ卵不使用オススメおやつ~バナナケーキ~

~『バナナケーキ』を作ってみよう!~

 

【 材 料 】 ご家庭で作りやすい分量で記載してあります♪

〇薄力粉:100g

〇ベーキングパウダー:小さじ1/2杯

〇有塩バター:70g

〇砂糖:70g

〇牛乳:70g

〇バナナ:100g(大1本or小2本)

   ※シンエイ福祉会は国産の食材にこだわって食事を提供していますが、

    バナナはフィリピン産です

 

 

【 作り方 】

~下準備~

・バターを作る2・3時間前に冷蔵庫から常温に戻しておく

・小麦粉、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく

・バナナはフォークなどでつぶしておく

・オーブンを180℃30分で予熱しておく

 

① ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜ、砂糖を2.3回に分け入れて混ぜる。
② ①に牛乳を少しずつ入れて混ぜ、つぶしたバナナも入れて混ぜる。
③ ふるっておいた粉類を一度に加え、ゴムベラで混ぜる。
④ パウンド型に入れ180℃30分で焼く
⑤ 焼きあがったら、型ごと逆さにするか、ホイルで全体を包み蒸らしながら冷まします。

 ☆このひと手間でしっとりとしたケーキになります!

 

実際におやつの様子を調理師さんが見に行くと・・・

子どもたちも「おいしい!おいしい~!」と笑顔に♪

はりきってモリモリ食べてくれる子が多くて私たちも

嬉しかったです!

みんなの様子を見に行く機会を増やしてこれからもっと仲良くなっていきたいと思います☆

 

卵不使用でもふんわりと柔らかいケーキができますのでぜひ、

おうちでもやってみてくださいね(*^-^*)

 

 

食育講座2回目!~よく噛んでたべよう!~

今年度二回目の食育講座を行いました('ω')ノ

 

6月に行うはずだった歯科検診が今月行われました。

そんな『歯』と食事の話として『よく噛んで食べるといいこと5つ』を

ほし組のみんなにお話しました。

 

①虫歯をふせぐ

②味がよく分かる

③食べすぎを防ぐ

④頭を元気にする

⑤食べ物が喉に詰まるのを防ぐ

 ※下の写真で容器を使っているのは、容器を子どもたちの食道に見立てて食べ物が大きいまま飲み込むと

  喉に詰まる危険があることを実際に見せています。

 

 

  

みんなに伝えたの5つのみですが、他にも消化がよくなるなど「よく噛む」と

良いことはたくさんあります♪

「よく噛む」とは一口に30回くらい噛むことを指すので食事に時間がかかってしまうかもしれませんが、

良いこともたくさんあるのでおうちでもモグモグ・・・とやってみてください☆

9月のお誕生日会メニュー♪

9月8日にお誕生日会がありました☆

 

9月のお誕生日会メニューは、

お昼に 鮭ちらし 鶏肉の照り焼き おかか和え ポテトスープ 梨 

おやつに ざくざくクッキー オレンジジュース です(#^.^#)

 

 

9月になってもまだ暑い日が続いているのでサッパリと食べられる鮭ちらしや

おかか和えなどのメニューにしました☆

 

おやつのざくざくクッキーは生地にコーンフレークを入れてザクザクッとした食感が

楽しめるおやつになっています♪

 

 

8月のお誕生日会メニュー♪

8月5日にお誕生日会がありました☆

 

8月のお誕生日会メニューは、

お昼にしらすごはん ささみフライ ボイルキャベツ トマト 小松菜と人参のスープ りんご 

おやつにりんごヨーグルトケーキ ぶどうジュース です(*'ω'*)

 

館第二すぎのこ保育園では揚げない揚げ物を提供しています!

少量の油でヘルシーに柔らかく仕上がります♪

 

おやつのりんごヨーグルトケーキはヨーグルトの酸味とりんごの甘さでさっぱり食べられるおやつです♪