給食日記

給食ブログ

7月のお誕生日会メニュー ☆彡

7月4日は、お誕生日会でした。

お誕生日会メニューは、鮭ちらし 鶏肉の香味焼き じゃこサラダ マカロニスープ スイカでした。

日に日に暑くなり、食欲が落ちてくる時期です。

そんな暑さに負けないメニューにしました。

鮭ちらしの酢飯の効果で、モリモリ食べてくれました。

鶏肉の香味焼きには、パワーをつけてもらおうとにんにくを効かせてみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

フルーツは、スイカでした。

スイカは、水分が多く体を冷やす効果があり夏にピッタリの果物です。

おやつは、牛乳 パフェでした。

カップの中に、コーンフレーク もも缶 みかん缶の順に入れ、最後に生クリームでデコレーション。

混ぜて食べると果物の甘みと生クリームがマッチして、子供達、ニコニコしながら食べてくれました。

6月お誕生日会メニュー☆

6月4日はお誕生日会でした。

 

6月のお誕生日会メニューは

ツナカレーピラフ 豆腐ハンバーグ マセドアンサラダ トマトスープ メロンです。

 ツナカレーピラフは子供たちの人気メニューの一つです。カレーのスパイシーさが食欲をそそります。

皆さんはマセドアンサラダがどんなものか知っていますか?「マセドアン(macédoine)」は、フランス語で「さいの目

切り」や「角切り」を意味します。具材を小さな角切りにすることから「マセドアンサラダ」と呼ばれています。

子どもたちの好きなマヨネーズ味です。

季節のフルーツにメロンも提供しました。色どり鮮やかな誕生日メニューになりました。

 

おやつは紫陽花ゼリー クッキーでした。

紫陽花ゼリーは給食定番の6月のおやつです。これを作ると梅雨を感じます。子どもたちは「アジサイ知ってるー!」

とお散歩で見た紫陽花を思い出しながら食べていましたよ。

梅雨といえば…子どもたちにとって思い浮かぶのはカタツムリではないでしょうか。今年はカタツムリクッキーも作り

ました。お友達とたくさん会話を楽しみながらおやつを楽しんでいました(#^.^#)

 

 

 

 

 

 

 

5月のお誕生日会メニュー☆彡

5月2日はお誕生日会でした。

 

5月のお誕生日会メニューは

中華おこわ 中華風ローストチキン 春雨酢の物 豆腐スープ オレンジ です。

中華おこわはもち米、たけのこ、焼き豚、人参、干し椎茸、桜エビが入った具たくさんのおこわでした。

関西ではちまきは子供の日の定番です。笹の葉で餅をくるんだものを「ちまき」と呼びます。

関東では笹の葉でおこわを包んだもの「ちまき」と呼びます。同じちまきでも場所によって違うのは面白いですよね。

旬のたけのこはぐんぐん伸びる特徴から子供の日によく食べられる食材です。お誕生日会メニューの中華おこわは子どもたちに人気でたくさん食べてくれました(*^-^*)

 

 

おやつは牛乳 柏餅でした。

柏餅は給食室の手作りです。子どもたちの成長を願い愛情込めて作りました(◍>◡<◍)。✧♡白玉粉と薄力粉で作った柏餅はもちもちで中のあんこも甘くておいしかったですね。5月も元気に過ごしましょう!!!

 

 

 

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月17日はお誕生日会でした。

4月のお誕生日会メニューは

たけのこご飯 さわらの塩麹パン粉焼き 梅おかか和え すまし汁です。

 旬の食材を使用したお誕生日メニューとなっています。旬のたけのこをゆでて作ったたけのこご飯は香りもよく、柔らかいので子供達も食べやすそうでした。鰆は出世魚とも呼ばれ成長とともに名前が変わります。縁起物でもありますのでおめでたい日や端午の節句などでもよく食べられるお魚です。

【関東】
・50センチ以下:さごち
・50センチ以上:さわら

【関西】
小さい順に
・サゴシ
・やなぎ
・さわら(70センチ以上のもの)

 

 おやつはカルピス いちごケーキでした。

旬のいちごを使った甘酸っぱいショートケーキは子どもたちにも大人気でした(*‘ω‘ *)

 

3月お誕生日会メニュー☆彡

3月3日はお誕生日会でした

 

お誕生日メニューは

鮭ちらし とり天 れんこんとしらすの和風サラダ すまし汁 みかん でした。

給食室ではひな祭りにちなんだメニューとしてちらし寿司を作りました。色鮮やかなちらし寿司は給食を華やかにしてくれます★ すまし汁に手毬麩も入れてかわいらしい給食になりました。また、れんこんは見通しをよくする縁起の良い食材です。晴れの日にはぜひとも食べたいですね!!

 おやつは

牛乳 ひな祭りケーキ ひなあられ でした。

ひな祭りのおやつも色々なものがありますね。

菱餅、ひなあられ、地域によっては桜餅を食べるところも・・・色には意味もあります。

菱餅や給食のひな祭りケーキのように3色の色を使う時には、桃は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康や長寿」を表す説と、桃は「桃の花」、白は「残雪」、緑は「若草」を表している説があります。雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景を表しているそうです。3月3日は雪が降っていたので3色の色の通りでしたね。

 

ひなあられのように4色のものは、四季を表しているとも言われています。

桃は「春の桜」、緑は「夏の新緑」、黄は「秋の紅葉」、白は「冬の雪」をイメージしています。

桃の節句にカラフルな食事を食べて春の訪れを楽しみました★