料理保育をしました♪
11月6日に料理保育を行いました。
本来は3.4.5歳児クラスを対象とした行事で、ピーラーを使って野菜の皮をむいたり、
包丁まな板を使って野菜を切ってもらったりするのですが、今回は3歳児クラスのみということや
コロナ禍ということもあり、行事として安全に行うために自分で作ったものをそのまま自分で食べることのできる
『ちらし寿司デコレーション』を行いました☆
エプロン、三角巾、マスクと身支度をして、
きれいに洗ってアルコールをした手は
キープをできるように手を上にあげたまま
説明を聞いています。
ちらし寿司をデコレーションする時のお約束を
説明して、さあ盛付です!
具材は、鮭 鶏そぼろ きゅうり ナムル
コーン 星形のハム、人参です。
自分の選んだものをどんどん入れていきます♪
自分の食べられる量を考えてデコレーションをして・・・盛付終わったら、
手を挙げて先生に教えてもらいます。
先生が刻み海苔をかけたら、完成の合図です☆
この日はちらし寿司 おかか和え すまし汁 でした。
すまし汁には星形のおふを入れていつもより華やかなお昼になりました☆
自分の好きなものを選んだり、自分で自分のごはんを作ったりといつもとは違う給食を楽しめたようでした♪
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