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給食ブログ

1月のお誕生日会メニュー♪

1月15日はお誕生日会メニューでした♫

お昼はケチャップライス、鶏のから揚げ、フレンチサラダ、人参ポタージュ

おやつは牛乳 米粉のアイシングクッキーでした♡

 

鶏のから揚げは毎回大人気!おかわりもたくさんつけました♬

人参のポタージュはハートの形でくり抜いた人参をポタージュに入れました♡

こどもたちも『ハートのにんじんが入ってた♡!あたりだね!』と喜んでくれて嬉しかったです(^^♪

 

おやつは米粉で作ったバタークッキーに粉砂糖といちごジャムを混ぜたクリームを上からかけ、

アイシングクッキーにしてみました♬

 

アイシングのクリームはいちごジャムを入れることでほんのりピンク色になり、白いクッキーの上からかけると

とても可愛くなりました♡

写真だと少しわかりにくいのですが、色んなデザインがあった方がこどもたちも喜んでくれるかな?と思いハートや音符、にこにこのお顔(^^)など愛を込めてみんなで一つ一つアイシングしていきました✨

こどもたちも隣のおどもたちのお皿を見ながら、『ハートがかいてあるね♡これはほしだよ☆』などと楽しそうに話しながら食べてくれました♬喜んでくれて嬉しかったです♡

 

 

2月も節分やバレンタインなど行事があるので、楽しみにしていてくださいね♬

 

 

12月のお誕生日会メニュー♪

12月23日はお誕生日会メニューでした。

 

お昼はジャンバラヤ風ごはん、グリルチキン、きのこのスープ、ヨーグルト和え

おやつは高野豆腐のクリスマスクッキーでした☆

 

お昼ははじめてのジャンバラヤ風ごはん♬

ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、お肉や野菜を炒めた具材に調味料を加えて炊き上げるスパイシーなご飯です。

今回は給食で提供するため食べやすいようにケチャップ・ソースに少しカレー粉を入れて混ぜご飯にしました。

人参・ピーマンは可愛く型抜きし、上からグリルチキンをのせて完成です(^^♪

 

いつも混ぜご飯の日は大人気なので、今回もおかわりをたっぷり付けたのですがどのクラスも完食でした♫

 

おやつは高野豆腐を使った型抜きクッキーにしました。

高野豆腐は、実はおやつにも使える万能食材なんです!

お湯で戻した高野豆腐をよくしぼり、牛乳・砂糖・バター・抹茶パウダーを混ぜた液に浸し、低温でじっくり焼き上げました♬

今回はクリスマスメニューということでろうそくと星の形にしました。

焼き上がりは少しやわらかいのですが、冷ましていくうちに水分が飛んでカリカリの食感になってとても美味しいです。

上から粉砂糖をかけて完成です(^^♪

 

クラスに見にいくと、粉砂糖を口の周りにいっぱいつけながら美味しそうに食べていました♡笑

『サンタさんのおひげみたいだね~』という会話も聞こえてきてとても可愛かったです♡

型抜きをしたあまりの生地もおかわりとしてつけたのですが、『これは〇〇の形に見えるね~』と想像を膨らませながら食べていました。

おやつも完食してくれて嬉しかったです♪

1月のお誕生日会も喜んでもらえるように頑張ります!

 

 

 

10月のお誕生日会メニュー♪

10月23日はお誕生日会メニューでした♫

お昼は ごはん 鶏肉のトマトソースがけ ボイルきゃべつ 人参と小松菜のスープ バナナ

おやつは ハロウィンかぼちゃプリン でした♡

 

主菜のお肉にはしめじと玉ねぎをたっぷり入れたトマトソースをかけました♬

刻んだにんにくを少し加えることでパンチのある味になり、ご飯が進みます!

 

スープの人参は、ハロウィン仕様でかぼちゃとこうもりに型抜きをしました♡

こどもたちも『人参がかぼちゃの形になってる~♫かわいい!』とすぐに気付いて教えてくれました。

おかわりでつけたお肉も空っぽになって返ってきて大人気でした。

 

おやつはハロウィンらしく、かぼちゃを使ったプリンを作りました。

蒸したかぼちゃをつぶし、さらにフードプロセッサーにかけることで食べた時の口当たりがとてもなめらかになります!今回はお誕生日会ということで特別に生クリームも飾りました♬

 

生クリームはハートや顔、など色々なデザインにしてみました。

ハロウィンのランチョンマットを敷いて完成です♡

 

取りに来てくれた先生達も『全部かわいい~!迷っちゃう!』と言いながら教室に運んでくれました。

こどもたちも喜んでくれてとても嬉しかったです♪

 

11月のお誕生日会も楽しみにしてもらえるように頑張ります☆

 

 

9月のお誕生日会メニュー☆彡

9月4日(水)はお誕生日会メニューでした。

お昼はまいたけご飯、鮭のマヨネーズ焼き、ほうれん草と人参の和風サラダ、すまし汁、梨

おやつはかぼちゃのお月見汁粉でした♫

 

 

まいたけご飯は旬のまいたけ、ごぼう、人参をたっぷり入れました。

醤油とみりんを入れて炊きこむと、給食室全体に良い香りが…♬

塩ゆでした人参はきのことお花の形にして、上から飾り付けて完成です。

こどもたちも、『9月だからきのこのかたちにしたの?』や『おはなかわいい♡』と言ってくれました。

鮭のマヨネーズ焼きとも相性が良く、おかわりまでもりもり食べてくれて嬉しかったです(^^♪

 

おやつのお月見汁粉は、かぼちゃと片栗粉で生地を作りお団子にしました。

白玉粉ではなく片栗粉で作ることで乳児クラスのこどもたちでも食べやすい食感になります。

茹でるとかぼちゃの色味がきれいに出て、お月様のようになりました!

あずきたっぷりの汁粉の上にお団子をのせて完成です♡

こどもたちは最初『なんだろう、これは…』と驚いた表情をしていましたが、一口食べるとあずきだと分かりパクパク食べていました♬

お団子も、『これ、かぼちゃのあじがするね~!』と気付いてくれて嬉しかったです(^^♪

 

10月も楽しみにしてもらえるように頑張ります♡

8月のお誕生日会メニュー♪

8月7日はお誕生日会メニューでした♫

お昼はご飯、ヤンニョムチキン風からあげ、和風サラダ、オクラのスープ、ぶどうジュース

おやつはパイナップルチーズケーキでした。

   

 

お昼のメインはこども達に大人気のからあげ(^_-)-☆

ケチャップベースの甘めのタレに、すりおろしたにんにくを入れ

パンチをきかせることでご飯がもりもり進みます♬

オクラのスープには♡ハートの形で人参を型抜きし、見た目が可愛くなるようにしました。

旬のオクラはサラダやお浸しだけでなく、スープに入れても少しとろみがついて

とても美味しいのでおすすめですよ☆

からあげもスープも大人気でした!

 

おやつは夏らしくパイナップルを使ったチーズケーキを作りました。

クリームチーズのゼリーと寒天ゼリーで2層にし、その上からパイナップルを

飾っていきました。見た目も爽やかで、とても可愛く出来ました♡

    

 

こどもたちの感想はそれぞれで、パイナップルもっと食べたい~!と言ってくれる子

もいれば、下の白いゼリーもっと食べたい~!と言ってくれる子もいました。

あっという間に完食してくれて嬉しかったです♪

 

9月のお誕生日会も旬の食材を使いながら、子どもたちにも先生にも

喜んでもらえるようにがんばります(^_-)-☆