ブログ

給食ブログ

5月のお誕生日会メニュー♪

 

5月10日はお誕生日会メニューでした☆

お昼はご飯、鯉のぼりハンバーグ、きゅうりともやしのさっぱりサラダ、ワンタンスープ、メロン

おやつは牛乳、プリンでした。

 

先週5日がこどもの日ということでハンバーグは長方形にカットし、ケチャップで絵柄をつけました!

メインがお肉だったので、副菜はお酢とお醤油を合わせたドレッシングでさっぱり食べられるようにしました。

これからの暑い時季にもおすすめの味付けです(^^♪

こどもたちの様子を見に行くと、「これ鯉のぼりでしょ~?かわいい!」とみんな喜んでくれ

「お家でも鯉のぼり飾ったよ!」とお話してくれる子もいました。

見に行った時にはハンバーグのおかわりに行列が出来ていました☆彡

メロンまでペロリと完食してくれ、とても嬉しかったです(^^♪

 

おやつは卵不使用のプリンのもとを使いプリンを作りました!

卵不使用でも、牛乳とプリンのもと、お湯を混ぜ冷やし固めるとしっかりとプリンになりました。

砂糖と水を煮詰めて作った甘~いカラメルを上からたっぷりとかけて完成です☆

乳児クラスは食べやすいようにマグカップ、幼児クラスは可愛い動物の型で抜いたカップをお皿で提供しました。

色々な動物の絵があり、とても可愛く出来ました♬

こども達も「甘くておいしい~!もっと食べたい~!」とたくさん言ってくれました(^^♪

おかわりもたくさんつけたのですが、あっという間に完食でした。

お昼もおやつもたくさん食べてくれて良かったです☆

 

6月のお誕生日会も喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていてください(^^♪

 

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月19日は4月のお誕生日会メニューでした(^^♪

 

お昼は春の香り混ぜご飯、鶏肉のから揚げ、和風ハムサラダ、すまし汁、いちご

おやつはリンゴジュース、ココアバナナケーキでした。

 

 

鶏肉のから揚げはしっかりと下味をつけてこんがり焼き目を付けました!

主菜が揚げものだったので、副菜はお酢と醤油を混ぜたドレッシングでさっぱり食べられるようにしました。

これから暑くなってくる時期にとてもおすすめのサラダです(^^♪

すまし汁の人参はお花のかたちにくり抜き、可愛くしました。

 

様子を見に行った時には、から揚げもサラダもどのクラスも完食!

おかわりにたくさん並んでくれていました。「から揚げだいすき!もっと食べたい!」や

「人参がお花の形になってるね!かわいい~」と言ってくれ、とても嬉しかったです♪

 

おやつのココアバナナケーキはバナナをたっぷりと生地に練り込み焼き上げました。

上から生クリームをたっぷりかけて完成です♪

こども達にも大人気でペロッと完食してくれました。

生クリームがたっぷりのったケーキをにこにこ嬉しそうに食べてくれて

おかわりもあっという間に無くなっていました!

先生達からも「大人気でした~♫」と報告があり嬉しかったです(^^♪

 

5月のお誕生日会も喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていて下さいね☆

 

 

 

そら組さん卒園おめでとうメニュー♪

3月20日はそら組さん卒園おめでとうメニューでした!

 

事前にアンケートを取りに行き、そら組さんみんなで話し合って、メニューを決めてもらいました♬

みんな元気いっぱいに食べたいものをリクエストしてくれ、

お昼はわかめご飯、ハンバーグ、野菜スティック、コーンスープ

おやつはカルピス、米粉と豆腐のブラウニーに決まりました(^^♪

 

厨房では心を込めて1つ1つランチボックスにごはんとおかずを詰め、

上にかぶせるふたには卒園おめでとうのシールを貼りました。

 

 

ギュギュっと愛情をたっぷり込めて、彩り豊かなお弁当になりました♡

コーンスープも付けて、出来上がりです♪

 

 

今まで給食をたくさん食べてくれてありがとうの気持ちも込めてランチョンマットと、

一人一人にたくさん食べたで賞の賞状も準備しました(^^♪

   

そら組さんも戻ってくるとすごい嬉しそうな顔で、『なになに~?』『賞状がある~!♬』

ととても喜んでくれました。

おやつのブラウニーも、今日は特別に生クリームとフルーツでトッピングしました。

 

こちらも大人気で、おかわりまでぺろりと完食してくれました。

そらぐみさんは、いつもおかわりまで喜んで食べてくれてとても嬉しかったです。

小学校に行っても、たくさん食べて大きくなってくださいね。

そら組さんにもたくさん喜んでもらえて良かったです(^^♪

 

 

 

 

3月のお誕生日会メニュー♪

3月3日はお誕生日会メニューでした!

ひな祭りにちなんで、

お昼はちらし寿司、鶏肉のみそ焼き、白和え、すまし汁、ぶどうジュース

おやつは牛乳、ひな祭りケーキでした♫

    

 

お昼のちらし寿司は、エビ、さやえんどう、コーン、人参などの具材を混ぜ込み彩りが綺麗になるようにしました。

お酢と砂糖を混ぜたものをご飯に混ぜ込み、酢飯の中に具がたっぷりのちらし寿司になりました♬

すまし汁は花麩を使い、見た目がとても可愛くなるようにしました(^^♪

   

子どもたちの様子を見に行くと、カラフルなちらし寿司を見て『すごーい!!』ととても喜んでくれました。

最初『チャーハン??』といっている子もいましたが、お酢の香りでちゃんとちらし寿司と分かってくれました。

お花のかたちのお麩も『かわいいね~もう一枚食べたいな~!』と大人気でした。

お肉も白和えもパクパク食べてくれ、盛りだくさんのメニューでしたがおかわりまでペロリでした♫

 

おやつのひな祭りケーキは、抹茶のケーキにスライスしたりんごとハートにしたいちごを飾り付けました。

 

見た目も華やかで、とても可愛く出来ました!!

子ども達も『きょうはパーティみたいだね~♫』と豪華なケーキにとても喜んでくれました。

抹茶のケーキもほんのり甘く大人気でした。

お昼もおやつもたくさん食べてくれてとても嬉しかったです(^^♪

 

4月のお誕生日会も子どもたちに喜んでもらえるようなメニューを考えているので楽しみにしていて下さい(^_-)-☆

 

食育講座~風邪に負けない体を作ろう~

2月22日に幼児クラスのほし、もり、そら組さんを対象に食育講座を行いました。

今回のテーマは『風邪に負けない体を作ろう!』でした。

風邪に負けない体を作るには手洗い・うがいの他にも

 

☆みんながいつも食べているごはんがとても大事であること

☆冬に美味しい野菜もたくさんあり、皆の体を守ってくれる働きがあること

をお話ししました。

 

まずみんなの体を作ってくれている3色レンジャーのパネルを使い、それぞれどんな食べ物で変身できるのかを

みんなで見ていきました。その中でも今回は『病気から守ってくれる』緑レンジャーについて詳しくお話をしました。

『緑レンジャーは何で変身できているかな~??』と聞くとみんなとっても元気よく

『おやさいとくだもの~!!』と答えてくれました(^_-)-☆

   

野菜や果物は皆の体を病気から守ってくれる大事な働きをしてくれていることと、この時期特に美味しい冬の野菜についてもお話ししました。

『冬の野菜分かるかな~?』と絵を出しながらみんなに答えてもらったのですが、みんな次々と野菜の名前を答えてくれてさすがでした(^^♪

体を温めてくれるだけでなく、おなかの調子を整えたり、骨を強くしてくれる働きもあるんだよとお話ししました。

   

 

最後に緑レンジャーの働きと、冬の野菜についてもう1度おさらいをしました。

『野菜たくさん食べて風邪に負けない元気な体を作ろうね!』と伝えると、

みんな元気いっぱいに『はーい!!』とお返事してくれてとても嬉しかったです(^^♪

今後の給食も旬の野菜をたくさん入れた給食になっているので、今日のお話を思い出しながらたくさん食べてくれると良いなと思います(^_-)-☆