給食室日記

給食室日記

12月お誕生日会

お久しぶりの更新となってしまい申し訳ありません!

12月18日に、今月のお誕生日会がありました。

★メニュー★

ピラフ 鶏肉の香草パン粉焼き コーンサラダ かぼちゃスープ

午後おやつ:ココアプリン(いちごのせ) クラッカー

 

給食は、にんじん、かぼちゃ、きゃべつ、ハム、コーンなど、色とりどりの食材をつかい、見た目がとても華やかになりました。

おやつのココアプリンは、コップに流しいれ、上にホイップクリームといちごをちょこんと乗せました。ココアの味もしっかりとして、おいしいおやつになりました★

※今回も、不具合で写真がうまく入れられず・・・ 申し訳ありません。

改善したら、のちほどアップします! 

 

厨房

とうもろこしの皮むき

7月に、もりぐみさん、そらぐみさんに、とうもろこしの皮むき体験をしてもらいました。

はじめは、なかなか剥けない皮に苦戦していましたが、アドバイスをしてコツをつかむと、慣れた手つきで剥いていました。

みんなとうもろこしが大好きなようで、知ってるかな~と思いつつ、「ポップコーンはとうもろこしからできているんだよ」というと、「えー!!そうなの!!??」とびっくりしていました!教えてよかったです

もりぐみさん、そらぐみさんにむいてもらったとうもろこしは、午後おやつに、蒸して提供しました。

黄色い粒がふっくらと盛り上がり、食べると口の中ではじけるような、すてきな初物をいただきました。

乳児さんたちは、食べるのに少し苦戦していたようですが、幼児さんたちは喜んで食べていました。

旬のお野菜に触れ、子供たちはまた一つ成長できたのではないかと思います

 

厨房

8月お誕生日会メニュー

8月に入り、毎日30度以上の暑い日がつづいています。厨房のなかは、エアコンをかけても効いているのかわからないくらいアツアツ!全員で熱中症には十分に注意していきたいですね。

8月7日(水)にお誕生日会がありました。残念ながら写真はありませんが、メニューを紹介します。

 

給食・・・カレーピラフ / 鶏肉のオレンジ焼き / きゅうりトマトサラダ / とうがんスープ / ぶどう

午後おやつ・・・りんごジュース / 米粉の蒸しケーキ

 

オレンジ、あか、きいろ、むらさきと、彩豊富で、みためにもかわいいお誕生日メニューでした

鶏肉のオレンジ焼きは、ソースにマーマレードジャムをつかい、さわやかなあじわいです。

サラダのきゅうりとトマトは、角切りにしたコロコロのサラダで、いつもとは違う様子にこどもたちは戸惑っていたようです・・・。

午後おやつの米粉の蒸しケーキは、ココアパウダーを練りこんでいるので、チョコケーキのような見た目です。もちもちとした食感で、人気メニューの一つです★

 

来月はどんなお誕生日メニューになるかな?? たのしみにしていてくださいね

 

 厨房

7月お誕生日会メニュー

季節はもう夏。しかし気温が低く、梅雨空が続いていますね。

7月5日の、お誕生日会の給食を紹介します!

 

<給食>

ピラフ/鶏のから揚げ/大根サラダ/お星さま汁/ぶどう

<午後おやつ>

りんごジュース/星形クッキー


7月7日は七夕ということで、汁にはお星さまの形をしたお麩と、そうめんがはいっています!

そして果物は、写真にはありませんが、この季節が旬のぶどうがつきました あまくてとってもおいしかったです♡

午後おやつのクッキーも、七夕をイメージして星形です!

みんなはどんなお願い事をしたのでしょうか?

厨房の先生たちのお願い事は、、、

こどもたちみんなが給食をいっぱーいたべて、すくすく元気にそだちますように!!

みんなのお願い事がかなうといいですね★

厨房