給食日記

3月お誕生日メニュー☆

3月3日(水)お誕生日会でしたお祝い

【 給食 】

ちらし寿司 / 鶏肉の照り焼き / かぶときゅうりの浅漬け / 花麩のすまし汁 / いちご

ちらし寿司は、人参・かんぴょう・椎茸を煮て酢飯に混ぜ、茹でエビ・薄焼き卵・茹でいんげん・刻みのりを散らしました。

 

【 おやつ 】

          桜餅 / 麦茶

桜餅は、白玉粉・小麦粉でお餅を作りこし餡を包み、桜の葉塩漬けを巻きました。

桜の葉は、食べる子が数名でしたが季節物を楽しんでくれました♪

 

 

今年度も、今月で終わり。コロナ対策などで食事の際も気を抜けない状況でも、子供達の『美味しかった♪』

の声が聞けて嬉しいです!!!

19日は、くじゃく組のリクエスト給食&おやつ☆

保育園での給食の思い出の一つになれば嬉しいです☆彡