ブログ

給食ブログ

5月のお誕生日会メニュー☆彡

5月2日はお誕生日会でした。

 

5月のお誕生日会メニューは

中華おこわ 中華風ローストチキン 春雨酢の物 豆腐スープ オレンジ です。

中華おこわはもち米、たけのこ、焼き豚、人参、干し椎茸、桜エビが入った具たくさんのおこわでした。

関西ではちまきは子供の日の定番です。笹の葉で餅をくるんだものを「ちまき」と呼びます。

関西では笹の葉でおこわを包んだもの「ちまき」と呼びます。同じちまきでも場所によって違うのは面白いですよね。

旬のたけのこはぐんぐん伸びる特徴から子供の日によく食べられる食材です。お誕生日会メニューの中華おこわは子どもたちに人気でたくさん食べてくれました(*^-^*)

 

 

おやつは牛乳 柏餅でした。

柏餅は給食室の手作りです。子どもたちの成長を願い愛情込めて作りました(◍>◡<◍)。✧♡白玉粉と薄力粉で作った柏餅はもちもちで中のあんこも甘くておいしかったですね。5月も元気に過ごしましょう!!!

 

 

 

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月17日はお誕生日会でした。

4月のお誕生日会メニューは

たけのこご飯 さわらの塩麹パン粉焼き 梅おかか和え すまし汁です。

 旬の食材を使用したお誕生日メニューとなっています。旬のたけのこをゆでて作ったたけのこご飯は香りもよく、柔らかいので子供達も食べやすそうでした。鰆は出世魚とも呼ばれ成長とともに名前が変わります。縁起物でもありますのでおめでたい日や端午の節句などでもよく食べられるお魚です。

【関東】
・50センチ以下:さごち
・50センチ以上:さわら

【関西】
小さい順に
・サゴシ
・やなぎ
・さわら(70センチ以上のもの)

 

 おやつはカルピス いちごケーキでした。

旬のいちごを使った甘酸っぱいショートケーキは子どもたちにも大人気でした(*‘ω‘ *)

 

3月お誕生日会メニュー☆彡

3月3日はお誕生日会でした

 

お誕生日メニューは

鮭ちらし とり天 れんこんとしらすの和風サラダ すまし汁 みかん でした。

給食室ではひな祭りにちなんだメニューとしてちらし寿司を作りました。色鮮やかなちらし寿司は給食を華やかにしてくれます★ すまし汁に手毬麩も入れてかわいらしい給食になりました。また、れんこんは見通しをよくする縁起の良い食材です。晴れの日にはぜひとも食べたいですね!!

 おやつは

牛乳 ひな祭りケーキ ひなあられ でした。

ひな祭りのおやつも色々なものがありますね。

菱餅、ひなあられ、地域によっては桜餅を食べるところも・・・色には意味もあります。

菱餅や給食のひな祭りケーキのように3色の色を使う時には、桃は「魔除け」、白は「清浄」、緑は「健康や長寿」を表す説と、桃は「桃の花」、白は「残雪」、緑は「若草」を表している説があります。雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景を表しているそうです。3月3日は雪が降っていたので3色の色の通りでしたね。

 

ひなあられのように4色のものは、四季を表しているとも言われています。

桃は「春の桜」、緑は「夏の新緑」、黄は「秋の紅葉」、白は「冬の雪」をイメージしています。

桃の節句にカラフルな食事を食べて春の訪れを楽しみました★

2月お誕生日会メニュー☆彡

2月5日はお誕生日会でした

 

お誕生日会メニューは

中華おこわ 中華ローストチキン マカロニサラダ ワンタンスープでした。

中華おこわの”おこわ”がどんな意味かご存じでしょうか。おこわは漢字で「御強」と書きます。柔らかい食感のおかゆを「弱飯(ひめいい)」と呼ぶのに対し、固い食感の飯を「強飯(こわいい・こわめし)」と呼び、これに「御」をつけてのちに「御強(おこわ)」と呼ぶようになったそうです。

もちもちとした食感のおこわは好みもありますが、子供たちはたくさん食べてくれました。節分で鬼と戦いさらに元気いっぱい遊ぶ子供たち。毎日たくさんご飯を食べ風邪も引かず元気いっぱいです。

 

おやつは牛乳 ブラウニーでした。

保育園のブラウニーは豆腐や片栗粉が入ったヘルシーなおやつです。見た目も味も普通のブラウニーと大きな違いはありません。旬のイチゴと生クリームで一足先のバレンタインになりました!

 

 

 

1月お誕生日会メニュー☆彡

1月17日はお誕生日会

 

お誕生日会メニューは

お赤飯 ささみフライ 梅おかか和え 水菜スープ みかんでした!

お赤飯といえばお祝いの時には欠かせない食べ物ですね。お祝いには欠かせませんが・・・子供のころに小豆が苦手だったという方も少なくないのではないでしょうか?昔は1月1日の元旦にはお赤飯、1月14日の小正月には小豆を使ったぜんざいや、小豆粥なども食べていました。小豆から出る赤い色には邪気を払い魔除けの効果があるといわれているのでお祝いの席では小豆料理が振舞われていたようです。2月の食育でも小豆を使った楽しいイベントを考えています!今回給食で提供したお赤飯は、もち米多めのもちもち赤飯でしたが、子どもたちは残さず食べてくれました(*^-^*)

 

おやつはいちごムースとクラッカーでした。

いちごの季節がやっと近づいてきましたね。イチゴ味のスイーツが増えてきて子供も大人も嬉しいです。