給食日記

給食ブログ

6月お誕生日メニュー☆

6月15日、お誕生日会メニューでした♪

メニューは、ツナピラフ 鶏肉の香草パン粉焼き アスパラサラダ トマトスープ オレンジ

おやつは、牛乳 いちごケーキでした。

段々と気温が高くなり、今回のお誕生日会メニューは爽やかなさっぱりメニューを取り入れてみました。

トマトスープは、トマトの酸味が効いて 普段食べなれない味でしたが食べてくれました♪

アスパラサラダは、見た目がグリーンで爽やかさを出し 味は、これも酢の酸味を効かせて

さっぱり味にしました。

 

 

 

 

 

 

 

おやつは、いちごケーキ!(^O^)/

今回、イチゴは入っていませんが... 生地 クリームの中にいちごジャムを混ぜてピンク色にして

可愛くしてみました(*^^*)

子供たち、喜んでくれました‼ 

7月のお誕生日会メニューも、楽しみにしていてくださいねー(^^♪

 

 

11月お誕生日会メニュー♪♪

11月10日は、お誕生日会メニューでした!(^^)!

ゆかりごはん 鯖のおろしソース ブロッコリーの胡麻和え たぬき汁 りんごでした。

今回 メインがお魚だったので、食べてくれるか心配でしたが残さず食べてくれました♪

たぬき汁は、たぬきの肉が入っているのではなく 食感の似た「こんにゃく」を使って作ったお汁です。

他に根菜類の大根やごぼうを入れて温まるお汁になりました。

おやつは、牛乳 さつまいもとりんごのケーキでした\(~o~)/

リンゴは小さめの角切りにして三温糖で煮ました。さつまいもは蒸して潰し材料を混ぜて

オーブンで焼きました。

リンゴとさつまいもの甘みがミックスして美味しかったです♪

12月のお誕生日会メニューも楽しみに('ω')ノ

9月お誕生日メニュー❣

9月8日は、お誕生日会メニューでした♪

子ぎつね寿司 鶏肉のみぞれ焼き ブロッコリーおかか和え すまし汁 梨

おやつは、秋の味覚 さつま芋を使ったケーキ記念日と牛乳でした。

 

8月お誕生日会メニュー

8月4日はお誕生会メニューでした♪

お昼のメニューは、わかめご飯 鮭フライ ボイルキャベツ トマト 

すまし汁 デザートは、夏の果物 スイカでした。

おやつは、牛乳 イチゴの米粉蒸しパンでした☆

暑い日が続き、食欲が減り残食が多いかと心配でしたが 

たくさん食べてくれました。


 

9月お誕生日会メニューは、9月8日です。

お楽しみに~にっこり

7月のお誕生日会メニュー☆彡

7月7日はお誕生日会メニューでした♪

お昼に 鮭ちらし 鶏唐揚げ しゃきしゃき野菜サラダ 天の川汁 メロン でした。

おやつは 七夕ゼリー でした(#^.^#)

7月7日は七夕なので、汁は天の川をイメージしたものになってます。

おやつは星空に見立てました(*^_^*)

8月のお誕生日会メニューは8月4日です。

楽しみにしていてくださいね~