給食日記

給食ブログ

9月お誕生日会メニュー☆彡

9月6日は、9月のお誕生日会メニューでした♪

メニューは、チーズバーガー ジャガイモのコーンソテー マカロニスープ オレンジでした☆

チーズバーガーは、幼児クラスのみセルフで食べました!(^^)!

『チーズバーガー大好き‼』と喜んでくれたり 『チーズを先に入れようかな?ハンバーグにしようかな?』と

オリジナルバーガーを考えているお友達もいました。

みんなに喜んでもらえて良かったです(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

秋と言えば、さつま芋(^O^)/

おやつは、スィートポテトにしました。

スィートポテトの形をドーム型にしたところ 『アイスクリームみた~い!』とニコニコ(^○^)で

食べてくれました♪

10月のお誕生日会メニューも、おたのしみに~ (^.^)/~~~

8月お誕生日会メニュー♫

 8月4日(金)は、8月のお誕生日会メニューでした!

お昼のメニューは冷やし中華、ハムカツ、トマトマリネ、スイカでした。

暑さで食欲が落ちないようにと、つるんと食べやすい冷やし中華!フルーツにはすいか!と即決でした。

フルーツに出したスイカは他の果物と比べるとカロリーが低く、全体の90%が水分でできているようで、今のこの暑い夏の水分補給や熱中症予防にぴったり♡

 

 

おやつは、きらきらゼリーとクッキーでした。

下の白いゼリーにはカルピスと牛乳、ゼラチンを使用し、青いゼリーにはラムネ味のブルーハワイシロップで色を付けました。

子供たちからは『青いのキレイー!』『プルプルして美味しい!』と、見た目も味も満足してくれたようでした。 

 9月のお誕生日メニューもお楽しみ♡

 

7月お誕生日会メニュー☆彡

7月6日は、7月のお誕生日メニューの日でした!!

お昼はエビピラフ、チキンカツ、天の川汁、きゅうりともやしの中華風サラダ、メロン。

おやつはレモンケーキでした。

 

7月7日は『七夕』です。七夕は天の川をはさんで織姫(ベガ)、彦星(アルタイル)と呼ばれる星が最も輝いて見えることから、この日は1年に1度のめぐり逢いの日と考えられたそうです。

こういった日本のお祭り行事を子供たちにも少しでも知ってもらえるように、メニューにはそうめんで天の川をイメージし、オクラで星を表現したスープを取り入れてみました。蒸し暑い日が続き、天の川汁は大人も子供も飲みやすいと好評でした。

 

 

おやつのレモンケーキはさっぱりとした味わいでしたが、意外にも子供達に大人気!!

『ふわふわして美味しいー!!』と、とっても嬉しいお褒めのお言葉をいただきました。

レモン感が強すぎると子供たちは食べづらい?と思いレモン汁はやや控えめにして作ってみました。

 

 

 

まだまだこれからも暑い日が続くかと思います。

最近は給食室の気温もじわじわと上がってきましたが、子供たちの元気に負けないくらいに美味しい給食を作っていきたいと思います!!

8月のお誕生日メニューもお楽しみに♡

 

6月お誕生日会メニュー☆

6月7日は、6月のお誕生日会メニューでした☆彡

お昼は中華おこわ、唐揚げ、もやしのナムル、春雨スープ、オレンジ、おやつは、紫陽花ゼリー、クッキーでした。

 

 

 

 

 

 

6月の風物詩といえば『紫陽花』ということで、おやつには紫陽花ゼリーとカタツムリクッキーを取り入れました。

紫陽花の花びらにはぶどうとりんごジュースを使用し、紫陽花らしい色合いを出してみました。

「カタツムリのクッキー美味しいー♡」「可愛いー♡」と、先生にも子供達にもとっても好評でした。

これから梅雨に入り、憂鬱なお天気が続くことも多くなるかと思いますが、子供達を大好きな給食で元気づけていきたいと思います☆彡

7月の給食もお楽しみに!!

 

 

5月お誕生日会メニュー♪

5月2日は、5月のお誕生日会メニューでした☆彡

お昼は五目ご飯、和風ミートローフ、ブロッコリーサラダ、豆腐スープ、メロンでした。

五目ご飯には、干し椎茸の出汁を使用して炊き込みご飯にしました。和風ミートローフには豆腐を入れ柔らかい食感に。ひじきを入れ和風感を出してみました。

デザートのメロン。爽やかな風味でみんな美味しそうに食べていました。(^^♪

おやつは、柏餅にしました。

端午の節句にはみんなで柏餅を食べながら男の子の成長をお祝いすることから、5月のお誕生日会のおやつに柏餅を作ってみました。

子供達にとても好評で作りがいがありました。(^O^)/

6月のお誕生日会メニューも、お楽しみに!