給食日記

給食ブログ

2月お誕生日会メニュー☆

2月8日は、2月のお誕生日会でした♪

給食は、チャーハン 中華風ローストチキン もやしのナムル たまごスープ りんご

おやつは、牛乳 バレンタインケーキでした☆

今月は、中華バージョンにしてみました。

中華風ローストチキンは、玉ねぎをみじん切りにして一緒に鶏肉と焼き ゴマ油も入れ風味良く出来ました(^O^)/

たまごスープは、たまご 小松菜 玉ねぎで彩りよく仕上がりました♪

おやつは、2月14日バレンタインデーも兼ねて バレンタインケーキ♡を作りました。

ココア味のスポンジで、トッピングは粉糖でハート♡模様と豆乳クリーム イチゴを添えてみました!(^^)!

みんな喜んで食べてくれました!)^o^(

3月のお誕生日会メニューも、お楽しみに!

 

1月お誕生日会メニュー♪

1月18日は、1月のお誕生日会でした☆

給食は、お赤飯 チキンカツ 五色なます 手毬麩のすまし汁 みかん

おやつは、牛乳 お年玉クッキーでした♪

白いご飯が好きなお友達が多く、お赤飯食べてくれるか心配でしたが残さず食べてくれました(^O^)/

五色なますは、材料-大根 人参 きゅうり 油揚げ しらたきの5種類でした。しらたきは別で醬油で味付けをし

他、4種類の材料と酢 三温糖 塩を合わせた調味料で混ぜて完成です。

さっぱりとした味付けとシャキシャキ食感で、思ってたより食べてくれてよかったです。

おやつのお年玉クッキーは、今年の干支のウサギ お星さま クマさんのかたちのクッキーと、給食室からみんなに

1000えん?(クッキー)お年玉!

クッキーが入っていたポチ袋、お年玉の雰囲気になり みんな喜んでくれました(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお誕生日会メニューもお楽しみに!

 

 

 

12月お誕生日会メニューメニュー☆彡

12月21日は、12月のお誕生日会&クリスマス会でした♪

お昼のメニューは、てりやきバーガー カラフル炒め 豆乳スープ りんご

おやつのメニューは、オレンジジュース クリスマスケーキでした☆

テリヤキバーガーは、幼児クラスはセルフでパンにハンバーグをはさんで食べました。

いつもと違った食べ方で、自分なりに楽しみながら食べました!

クリスマスケーキは、今回 初めて紙カップを使用し、いつもと違うケーキで

『わぁ~‼クリスマスケーキだぁー‼』と、手を叩いて喜んでました(^O^)/

                                              

今年も一年、ありがとうございました。

来年もみんながワクワクするような給食を提供していきたいと思います。

11月お誕生日会メニュー♪♪

11月9日は、お誕生日会メニューでした♪

お昼は、エビピラフ チキンカツ 大根サラダ すまし汁(花麩 小松菜 えのきだけ)みかん

おやつは、牛乳 かりんとう饅頭でした。

エビピラフは、思ったより食べが悪く 逆に白いご飯の方が食べがよいみたいです。。。

チキンカツは、衣がボリューム感あり 残ってくるかと思いましたが、お代わりもぺろりと

完食してくれました。

今月は和風おやつのかりんとう饅頭で、以外にもあんこを食べてくれるお友達がたくさんいることが

わかりました!(^^)!      

12月は、クリスマス会&お誕生日会です♪

お楽しみに~(^O^)/

                                                                                                  

 

10月お誕生日会メニュー♪♪

10月12日は、10月のお誕生日会でした(^O^)/

お昼は、コーンご飯 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ なめこ汁 リンゴ

おやつは、牛乳 スウィートポテトケーキでした♪

今月は、秋の味覚を堪能するメニューにしてみました。

なめこ汁は、好みがわかれますが 思っていたより食べてくれてよかったです。

スウィートポテトケーキは、さつま芋の自然の甘さがプラスして とてもまろやかな風味と

甘さに仕上がりました!(^^)!

11月お誕生日会メニューも、お楽しみに~!