4月お誕生日会メニュー☆彡
4月17日はお誕生日会でした。
4月のお誕生日会メニューは
たけのこご飯 さわらの塩麹パン粉焼き 梅おかか和え すまし汁です。
旬の食材を使用したお誕生日メニューとなっています。旬のたけのこをゆでて作ったたけのこご飯は香りもよく、柔らかいので子供達も食べやすそうでした。鰆は出世魚とも呼ばれ成長とともに名前が変わります。縁起物でもありますのでおめでたい日や端午の節句などでもよく食べられるお魚です。
【関東】
・50センチ以下:さごち
・50センチ以上:さわら
【関西】
小さい順に
・サゴシ
・やなぎ
・さわら(70センチ以上のもの)
おやつはカルピス いちごケーキでした。
旬のいちごを使った甘酸っぱいショートケーキは子どもたちにも大人気でした(*‘ω‘ *)
タグ 4月お誕生日会