ブログ

2023年2月の記事一覧

食育講座③「おはしの使い方とマナー」

2023年2月6日に今年度最後となる食育講座がありました。

今回のテーマは「お箸」です!ほし組さんも、昨年の10月から給食でお箸を使い始めました。徐々に慣れてきているようですが、まだまだ不安な様子です。もり組・そら組さんにも、苦手な子がいるようです。箸の持ち方は一度覚えたら一生ものですので、癖がついてしまう前にできるだけ矯正したいところ…!また、お箸の使い方だけでなく食事のマナーも気になるという声を担任の先生からお聞きしました。食事のマナーが悪いと、一緒に食事をしている相手を不愉快な気分にさせてしまうかもしれません。進級してお兄さん・お姉さんになる前に、みんなで一度確認をしたいと思い、このテーマを選びました。

お箸の使い方は、給食で使っているお箸をひとりひとり渡して、動画をみながら真似てもらいました。お歌に合わせてお箸を動かします。まずは1本だけ持って、動きに慣れたらもう1本追加して…。

みんな真剣な表情でお箸を動かしていました!お歌に合わせると、普段お箸が苦手な子も、リズムにのって頑張っていました。

お箸のマナーについては、食器をお箸で手前にぐーっとよせる「寄せ箸」や、食器をカンカンと叩いて遊ぶ「叩き箸」、ごはんに箸をつきさす「立て箸」などはしてはいけないことを、イラストをみながらお話しました。

食事の時間に飽きてしまうと、お箸で遊んでしまう子が多いようです。お箸は遊び道具ではないこと、マナーを守ってお箸を使うことをみんなとお約束しました。

お箸以外の食事マナーとして、巡回していると、お茶碗の持ち方が間違っている子が目立ちます。お茶碗に人差し指をいれて、親指で底を支えて持つのは間違い!親指以外の4本の指でお茶碗の底を支え、親指は飲み口にトンと添えるようにしましょう。

お茶碗からスープを飲むときの姿勢として、お茶碗を口もとに近づけるのではなく、首のほうを近づけて飲む子がちらほら…。実演して子どもたちに見せましたが、これでは猫背になるどころか、見ていてとってもかっこ悪いです。癖がついてしまうとなかなか治らないので、おうちでも注意してあげてください!

 

最後に、今月のイベントである「リクエスト給食」の告知をしました。ほし・もり・そら組さんにそれぞれ食べたい給食を話し合ってもらったので(ほし組は担任の先生に選んでもらいました)、2/24・2/27・2/28の3日間で実施します♪

内容は献立表をご確認ください!お楽しみに★

 

来年度も、みんなと一緒にたのしみながら食育講座ができたらいいなと思います!

ありがとうございました★

2月お誕生日会メニュー❁

2023年2月7日にお誕生日会がありました。メニューを紹介します!

<給食>

チャーハン / 鶏肉の香味焼き / 大根サラダ / わかめスープ / みかん

<午後おやつ>

ココアプリン / クラッカー

チャーハンにつかう焼き豚は、お肉屋さんから「無えんせき」のものを納品しています。「無えんせき」とは、発色剤を使わずに作られたもので、添加物が少ないのが特徴です。(なお、当園で使用しているハム・ベーコンもすべて無えんせきです。つなぎのたまごも含まれていません。)

ゴロゴロとしていて、お肉のうまみがたっぷりの焼き豚で作ったチャーハンは、とっても大人気!大人もおいしくたべられるお味で、保育園の人気メニューでありながらも、アレルギーの観点から年に数回しかお目にかかれない貴重なメニューです…!

給食室としては、炒り卵をいかにパラパラに作れるかが毎回勝負どころ!たまご5Pぶんを一度に仕上げます★

今回も無事上手にできあがりました!

午後おやつのココアプリンには、生クリームをトッピング!見た目もかわいらしく、バレンタインを意識したデザートにしてみました。

プリンといってもたまごは使いません。材料は、牛乳・三温糖・アガー・ピュアココアのみ!混ぜて加熱して冷やすだけの簡単プリンです★

「また食べたい!!」「甘くっておいしい~♥」など、子どもたちに大人気でした☺

両手をひろげながら、「もっともっと、このくらいおかわりがほしい!!」なんて言う子も…!

いちごや型抜きクッキーをトッピングするのも楽しそうですね!

 

次回のお誕生日会メニューもお楽しみに★