ボクもワタシも!心もからだも元気な子供!生きる力を育みます

「食べること=楽しい」と心も元気になる給食を目指しています。
毎日の給食はもちろん、皮むきなどの体験を食育講座・料理保育などを通して「食」を楽しんでもらっています。
また、食材は国産にこだわり、メニューは手作りをきほんとして安心安全を大切にしています。

ブログ

給食ブログ

11月お誕生日会メニュー❁

2022年11月9日にお誕生日会がありました。メニューを紹介します。

<給食>

もみじごはん / ヒレカツ / ボイルキャベツ / トマト / かぶのスープ / みかん

<午後おやつ>

牛乳 / スイートポテト

もみじごはんは、みじん切りにした人参で、紅く色づいた紅葉をイメージしています。昆布と一緒に炊き込むので、お出汁の香りがふわっと広がります。

かぶのスープは、人気スープのひとつ!葉っぱも具材として使います。これからの寒い季節にぴったりのスープです♡

おやつのスイートポテトはとっても人気でした!!

また食べたいな♡とリクエストをいただいたので、近いうちにまた登場する予定です★

 

来月のお誕生日会はクリスマスメニュー!!

どんな給食かおたのしみに★

 

10月お誕生日会メニュー❁

2022年10月19日にお誕生日会がありました。メニューを紹介します。

<給食>

ごまごはん / 和風チキンローフ / きのこサラダ / かぼちゃスープ / みかん

<午後おやつ>

ぶどうジュース / ハロウィンクッキー

 

給食には、えのき・しめじ・かぼちゃなど、秋の食材を盛り込みました❁

ミートローフは、絞り豆腐と鶏ひき肉・玉葱でタネを作り、甘辛くとろみのついた醤油ベースのタレをかけました。

全体的に和風の仕上がりとなっています。

ごまごはんは、炊き上がったごはんに白いりごまをかけただけ。

たったこれだけでとてもシンプルですが、乳児クラスではごはんの進みがいつもよりよかったです!

今シーズン初登場のみかんは、とっても甘くて、どのクラスでもおかわりまでぺろりとなくなりました♥

 

 

午後おやつは、ぶどうジュースの紫とクッキーの黒で、ハロウィンの怪しげな雰囲気をイメージしています。

クッキーにはココアパウダーを練り込み、2種類のおばけとかぼちゃで型抜きしました★

こどもたちは大喜び!!「おいしかった!」「おばけかわいい~!!」と、おばけのポーズをマネしながらお話してくれました。

一足早いハロウィンを楽しんでもらえたでしょうか?

10月31日の午後おやつには、「かぼちゃケーキ」を提供します。

素敵なハロウィンになりますように★

 

食育講座②「朝ごはん」

2022年10月17日に、2回目の食育講座を行いました。

テーマは「朝ごはん」です。

朝ごはんをたべるとどんないいことがあるか、反対に食べないとどうなるかについてお話をしたあと、今日のお話のおさらいクイズをしました。

まず、みんなに朝ごはんを食べてきているか聞いてみたところ、全員が「食べたよー!!」と元気に手を挙げてくれました。素晴らしいです◎保護者のみなさん、朝の忙しい時間の中、しっかりと食べさせてくださりありがとうございます!!

朝ごはんを食べると、①便秘になりにくくうんちがすっきりと出ること②保育園で元気いっぱいに遊べること③頭がよくなること(とりわけ、小学校にあがってから、朝ごはんを食べたほうが勉強に集中ができ、テストでいい点数がとれるようになること)など、いいことがたくさんあります。反対に、朝ごはんを食べないと①体調を崩しやすくなったり②昼食で一度に食べ過ぎてしまい太りやすくなったり③空腹の時間が長いためイライラしやすくなったりします。子どもたちは「そうなんだ~」「知らなかった!」と言いながら聞いてくれました。

そして今日のおさらいを兼ねたクイズ!朝ごはんに食べるといいもの・悪いものについてのお話もしたので、イラストをみせながら、これは〇か×か、みんなに答えてもらいました。

みんな集中してお話を聞いてくれたので、ほとんどの子が全問正解です!

体をつかって〇×を表現してくれたり、お友達と相談する子もいたりと、とても盛り上がりました。

最後に、みんなにとっていいことがたくさんある朝ごはんをしっかり食べるためには、「早寝早起きが大切」とお話ししました。せっかくの朝ごはんの時間に、準備や機嫌の悪さでだらだらとしてしまっては、食べる時間がなくなってしまいます。すっきりと目覚め、気持ちよく朝ごはんが食べられるように、早寝早起きも忘れずに心掛けていきましょう★

 

8月お誕生日会メニュー❁

2022年8月3日にお誕生日会がありました。メニューを紹介します。

<給食>

ゆかりごはん / シュウマイ / キャベツの中華和え / はるさめスープ / メロン

<おやつ>

麦茶 / たこやき風ポテト

 

今月は、暑い日だからこそパワーをつけてほしくて、元気の出そうな中華をテーマにしてみました。

保育園のシュウマイは包みません!シュウマイの皮を千切りにして、平らにならした肉タネの上に散らします。

そのあと霧吹きで表面を軽く濡らし、蒸して完成です。

オイスターソースを使用しているので、味は本格的なシュウマイですよ!

はるさめスープの具材は、はるさめ・人参・もやし・にらです。

みんな、中華メニューで元気もりもりになったでしょうか??

午後おやつは、夏といえばお祭り、お祭りといえば屋台、屋台といえば…??

焼きそば、わたあめ、かき氷などいろいろありますが、その中からたこ焼きをチョイスし、

新メニュー「たこ焼き風ポテト」です!

マッシュしたじゃがいもに、青のり・ダイスチーズ・片栗粉を混ぜます。

手袋をした手に油をつけながら丸め、オーブンで焼き目がつくまで焼いたら、ソース・かつお節をトッピングして完成。

見た目はだいぶ本物に近づけたのではないでしょうか…!

子どもたちの反応はというと、「たこ焼きじゃなーーい!」「でもおいしい、おかわりほしい!」などなど。

シンプルな味付けがよかったのか、乳児さんたちにも大好評でした♡

年齢によっては、たこ焼きを食べたことがないお友達もいましたが、このおやつは喜んで食べてくれました。

 

今回はオーブンで焼きましたが、油で揚げると、より一層たこ焼きの見た目に近づくようです。

具材も、キャベツや桜えび、ねぎや紅ショウガなどにするのがおすすめです!

簡単にできるので、ぜひこの夏にご自宅でも試してみてくださいね☆

 

次回のお誕生日会メニューもお楽しみに★

 

7月お誕生日会メニュー❁

2022年7月7日にお誕生日会がありました。メニューを紹介します。

<給食>

チャーハン / 鶏肉の塩焼き / しゃきしゃき野菜サラダ / 天の川汁 / メロン

<おやつ>

牛乳 / お星さまクッキー

七夕給食ですので、汁ものは天の川汁にしました。こちらにはそうめんとオクラが入っています。

通常、汁ものは温かい状態で提供しますが、今日は冷や汁にしました。

オクラの断面もお星さまでかわいく、見た目も涼し気な一品になりました★

 

午後のおやつはお星さまクッキーです。大小さまざまな大きさの星型で作りました。

たくさんできあがったので、配膳前の給食室は、まるで流星群がながれてきたかのようでしたよ☺

 

次回のお誕生日会メニューもお楽しみに★

▶過去の記事はこちら