つぼみ日記「宝石みたいなお菓子♡琥珀糖(こはくとう)」
みなさんこんにちは!
今日は、遊びや工作ではなくお菓子作りの紹介です。
最近スーパーに行くと、お菓子作りに必要な小麦粉やバター
ホットケーキミックスが売り切れてる!!
ってことがありませんか?
でも、今回紹介する「琥珀糖(こはくとう)」は上記の材料はいりません。
用意するものはこちら
=材料=
・グラニュウ糖 (300g)
・かんてん (5g)
・水 (200cc)
・お好みのかき氷シロップ
=行程=
1 水に寒天を入れて混ぜる 火をつけて、よく混ぜる
2.砂糖を加えて、良く混ぜる 火は、中火で焦がさないように混ぜ続ける
3 少しとろみついてきたらもう少し・・☆ グツグツ煮たたせたままで大丈夫ですよ。
4 こんな感じで持ち上げた時に糸が引くようになったら
5 耐熱容器に移して、お好みのシロップを入れてマーブル模様になるようにします
6 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めます
7 固まったらカットしてくださいね
星形に型を抜いたり、ランダムに切っても可愛いですよ~。
風通しのいい日陰数日乾かすと外はシャリシャリ、中は柔らかくとても美味しいですよ。
是非、お試しください☆