4月お誕生日会メニュー♡
2021年4月21日にお誕生日会がありました。
メニューを紹介します!
<給食>
ゆかりごはん / 鶏肉の唐揚げ / じゃこサラダ / すまし汁 / いちご
<おやつ>
麦茶 / よもぎ蒸しパン
今年度初めてのお誕生日会。メインには、大人気の唐揚げをチョイスしました!
給食の様子を見に行くと、「やったー!唐揚げだ!」「唐揚げ大好きー!」という声がたくさん。おかわりもたくさんあったので、みんな満足したようでした。
おやつは、旬のよもぎを使ったよもぎ蒸しパンを提供しました。
よもぎは「ハーブの女王」と呼ばれていて、3月~5月が旬の時期となっています。
食べた時に鼻から抜ける、独特の春の香りが特徴的です。
この香りを生かしつつも、子どもたちが食べやすいように、生地の中にはあんこを入れました。
好き嫌いが分かれましたが、意外と進みが良く、好評なクラスもありました!
よもぎには、食物繊維がたっぷり含まれています。また、抗酸化作用、デトックス効果もあるといわれているので、大人も子どもも摂りたい栄養がたくさん!
今回、園ではよもぎパウダーを使ったのですが、生地に混ぜるだけで簡単に使えるので、良かったら試してみてください!