3月お誕生日会メニュー★
2021年3月3日にお誕生日会がありました。
メニューを紹介します!
<給食>
ちらし寿司 / 鶏肉の香味焼き / かぶときゅうりの梅和え / すまし汁 / みかん
<おやつ>
麦茶 / 桜餅
今回は雛祭りメニューです✿
ちらし寿司には、いりたまごやいんげん、えびをトッピングして、見た目を華やかに。作っているうちから、厨房のテンションも上がっていました♡
えびが嫌いな子がちらほらいましたが、そら組さんのお友達が、「今日のちらし寿司、ちょ~~おいしかった!!また作って!!」と声をかけてくれたので、また来年も張り切って作ろうと思います!
すまし汁には、いつもの白玉麩だけでなく、赤や緑の色がついた手毬麩を入れて特別感を出しました。
おやつの桜餅は手作り!市販されているものはピンク色をしていますが、保育園では無色。生地に、こしあんと塩漬けされた桜の葉っぱを巻いて完成です。おやつの風景を見に行くと、やはり葉っぱの好みがわかれました!乳児さんは苦手な子が多く、葉っぱをとって食べる子が多かったのに対し、幼児さんは積極的に食べている子が多かったです。ほとんどの子が、桜の葉っぱだということを知らなかったので、驚きつつも興味を示していました。
今年度のお誕生日会メニューはこれにて終了です。来年度も、みんながわくわくするようなメニューを提供していきたいと思います!おたのしみに★