食育講座①「お米について」
2024年6月25日(火)今年度1回目の食育講座がありました。
ほし組さんは、はじめての食育講座でした!
テーマは毎日みんなが毎日食べているお米についてでした。
子どもたちに「お米ってどうやって作られているか知ってる?」と聞くと「田んぼ!」と元気に答えてくれました。
最初に「ごはんができるまで」という動画を見ました。
お米は農家さんが田んぼで一粒一粒大切に育てているものだから、一粒残らず食べようねというお話をしました。
子どもたちは田んぼにいる虫さんを見て「アメンボだ!ゲンゴロウいる!」と歓声が上がっていました!
その後は「お米からできているものクイズ」をしました。
色々な食べ物カードを使ってどれがお米からできているのかみんなで考えました。
「お米からできているものってみんなの周りに沢山ある!」と新しい学びが沢山生まれました。
とっても盛り上がったクイズでした!
最後に「みんなが毎日食べているのは白いごはんだけど、お米って白色だけじゃないって知ってた?」と聞くと
「赤~?」と食べたことのあるお米を思い出している子や「チャーハン!」と元気に答えてくれたお友達も…(o^―^o)
そこで「黒米」という黒いお米があることを伝えると「おおお~!」と色々な反応を見せてくれました。
「実際に食べてみたいお友達~?」と聞くと大半の子が手を挙げてくれました!
今回は子どもたちに実際に食べてもらいました(o^―^o)
食べてもらえるかなと不安でしたが、「もちもち、ぷちぷちしてる~」「はじめて食べたけどおいしい!」と喜んでいました。癖のない味で噛めば噛むほどやさしい味が広がるので、どんな料理にも合うと思います。
今回は白米1合に対して黒米大さじ1杯(15グラム)で炊きました!
黒米は白米に比べて栄養価が高いので、これから更に熱くなるこの時期に是非ご家庭でも食べてみて下さい!