ブログ

食育講座③「さつまいものひみつ」

2024年10月21日(月)に食育講座を行いました。

おいもほりの前日ということで、さつまいもをテーマにお話しました。

 

初めに、さつまいもはどうやってできているのか、1年を通した育て方や成長の流れについて話しました。

うんうんと頷きながら真剣に話を聞いているこどもたちです。

 

 

そしておいもほりに行くみんなへ、美味しいおいもについてのクイズ大会を開催!

細くて長いものと短くて太いもの、どっちが美味しいおいも?

色は薄いものと濃いもの、どっちが美味しいおいも?

とクイズを出すと元気いっぱい手を挙げて答えてくれました ♪

 

 

知らないことも多かったようで、先生と一緒に「へぇ~そうなんだ~!」と楽しく学んでいる様子でした!花丸

 

最後に、さつまいもはエネルギーが豊富だから元気もりもり!ビタミンCでお肌ピカピカ!食物繊維でおなかすっきり!さつまいもを食べると良いことがいっぱい!というお話をしました。

さつまいもを使った料理もたくさん答えてくれて、給食やおやつで何が出てくるのか楽しみ~と話していました (^^♪

 

おいもほり前日に行ったこともあり、気合十分だった様子のこどもたち。

”おうちでおいもについてたくさん教えてくれました”と嬉しい報告が届きました ☆彡

食育講座を通しておうちでも食に関わる会話が増えると、とてもうれしいです!

 

園の畑でも立派なおいもが収穫できました!

沢山のおいもを掘ってきてくれてありがとう (*^^*)

こどもたちがとってきてくれたおいもは、10/31のおやつでスイートポテト風にして提供する予定です!ハート

 

 

次回の食育講座もお楽しみに!