食育講座③「さつまいものひみつ」
2024年10月21日(月)に食育講座を行いました。
おいもほりの前日ということで、さつまいもをテーマにお話しました。
初めに、さつまいもはどうやってできているのか、1年を通した育て方や成長の流れについて話しました。
うんうんと頷きながら真剣に話を聞いているこどもたちです。
そしておいもほりに行くみんなへ、美味しいおいもについてのクイズ大会を開催!
細くて長いものと短くて太いもの、どっちが美味しいおいも?
色は薄いものと濃いもの、どっちが美味しいおいも?
とクイズを出すと元気いっぱい手を挙げて答えてくれました ♪
知らないことも多かったようで、先生と一緒に「へぇ~そうなんだ~!」と楽しく学んでいる様子でした!
最後に、さつまいもはエネルギーが豊富だから元気もりもり!ビタミンCでお肌ピカピカ!食物繊維でおなかすっきり!さつまいもを食べると良いことがいっぱい!というお話をしました。
さつまいもを使った料理もたくさん答えてくれて、給食やおやつで何が出てくるのか楽しみ~と話していました (^^♪
おいもほり前日に行ったこともあり、気合十分だった様子のこどもたち。
”おうちでおいもについてたくさん教えてくれました”と嬉しい報告が届きました ☆彡
食育講座を通しておうちでも食に関わる会話が増えると、とてもうれしいです!
園の畑でも立派なおいもが収穫できました!
沢山のおいもを掘ってきてくれてありがとう (*^^*)
こどもたちがとってきてくれたおいもは、10/31のおやつでスイートポテト風にして提供する予定です!
次回の食育講座もお楽しみに!