ブログ

1月お誕生日会メニュー★

2021年1月20日にお誕生日会がありました。

メニューを紹介します!

<給食>

お赤飯 / 鶏肉の照り焼き / 梅おかか和え / すまし汁 / みかん

<おやつ>

牛乳 / ポテトもち

 

 

お赤飯には、もち米とうるち米を半々使用しています。好きな子や食べたことがある子は進んでいましたが、もちもち感が苦手な子は進まなかったり、お豆が嫌いで除いて食べたりしている子もいました。お赤飯自体には味付けをしておらず、上にのっているゴマ塩だけが頼りなので、少々大人向けだったかもしれません・・・。余談ですが、お赤飯は地方によって味付けが違います。お豆をお砂糖で甘く煮た、あまーいお赤飯だったり、お豆の代わりに甘納豆を使ったり、お醤油で味付けされたお赤飯もあるそうです。全国各地のお赤飯、ぜひ食べ比べてみたいですね!みなさんのおうちのお赤飯は、どんな味付けですか??

おやつに提供した「ポテトもち」は大人気!!!どのクラスもあっという間に食べていて、お皿に残ったみたらしのタレまで、必死にフォークですくっていました。「おいしい!」「もっと食べたい!!」とたくさん言ってもらえたので、また提供しようと思います☺みんなが喜んでくれて、とっても作り甲斐があります!ポテトもちは、みたらしのタレのほかにも、バター醤油やケチャップなど、お食事風にもアレンジができるので、ぜひおうちでも作ってみてください!

次月のお誕生日会メニューも、楽しみにしていてくださいね♡