10月お誕生日会メニュー☆彡
10月5日は、お誕生日会でした。
秋の食材を取り入れたメニューにしてみました(*^▽^*)
メニューは、舞茸ごはん 豆腐バーグ ごま味噌和え さつま汁 梨 です。
秋といえば、きのこ!
舞茸や油揚げ、ごぼう 人参を煮て炊き込みました。
ほんのり茶色の舞茸ごはん。普段の給食では白米飯なので、茶飯は食べてくれるか心配でしたが
完食してくれました(^^)/
もう一つ秋の食材といえば、さつま芋!
さつま芋 鶏肉 人参 大根 豆腐 小松菜、具だくさんのさつま汁を作りました。
ほくほくのさつま芋、たくさんの具のだしが出て秋を感じるお汁になりました。
フルーツは梨でした。
今回は『にっこり梨』。栃木県の「日光」と梨の音読み「り」を組み合わせた造語です。食べた人が
笑顔(にっこり)になるようにという願いもあるそうです。
大玉で甘みが強くみずみずしい果汁でとても美味しかったです。
おやつは、焼きかぼちゃプリンでした。
かぼちゃを蒸してつぶし、たまご 三温糖 牛乳を混ぜ蒸し焼きで作りました。
仕上げに生クリームを添えて出来上がり。
ほんのりかぼちゃ風味のなめらか焼きかぼちゃプリンができました。
タグ 10
10月お誕生日会メニュー