ブログ

給食ブログ

6月お誕生日会メニュー☆彡

6月7日は6月お誕生日メニューでした。

 お誕生日会メニューは

エビピラフ 鶏肉の香草パン粉焼き きゅうりとトマトのサラダ マカロニスープ 清美オレンジです 

寒暖差も激しく疲れも出てくるこの時期、さっぱりしたサラダや、のど越しの良いマカロニスープが食べやすいですね。子供たちもよく食べてくれました(*^-^*)

 

 おやつは牛乳とお誕生日ケーキ

お誕生日ケーキは。。。かたつむりのロールケーキでした!!

子供たちが喜んでくれる季節のもの。。。今回はかたつむりの形を作ろう!!

ということで給食の先生頑張りました!かわいらしいかたつむりのケーキに子供たちにも大好評でした(#^^#)

5月お誕生日会メニュー☆彡

5月2日は、5月のお誕生日会メニューでした(^^)/

給食は、ピラフ カジキマグロのバーベキューソース チーズサラダ 人参スープ メロン

ピラフの具は、ベーコン ホールコーン 人参 ピーマンで味付けは塩のみのシンプルなピラフにしました。

カジキマグロのバーベキューソースは、魚自体少しぱさぱさ感のある魚のため “食べてくれるかなぁ、、、”と心配しましたがどのクラスも残さず食べてくれました(*^▽^*)

チーズサラダは、普段の給食にも提供しているのですが人気メニューの一つで この日も綺麗に食べてくれました。

 

おやつは、牛乳 柏餅

5月は端午の節句ということで、柏餅にしました。

あんこたっぷりの柏餅!

これも残ってくるか心配でしたが、意外と残食がなくホッとしました(;^ω^)

6月お誕生日会メニューもお楽しみに!

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月10日は、4月のお誕生日会でした(^^)/

給食は・・・竹の子ごはん  春の食材として食べられる竹の子。今回、竹の子ごはんにして提供しました。

              竹の子の食感が子供たち受け入れてくれるかちょっと心配でしたが、おかわりをしてく     

              れるほど たくさん食べてくれました(*^。^*)      

      鮭の春焼き   ゆで卵とマヨネーズを混ぜてタルタルソースにし、鮭の上にのせて焼きました。

              タルタルソースの黄色が菜の花のように春らしく彩りを添えてくれました。

              「これ、たまご?」と不思議そうに食べているお友達もいました。

      梅おかか和え  梅は春の花。春を意識して梅(練梅)を使った和え物にしました。ほどよい酸味があり 

              さっぱりとした味になりました。

      すまし汁    かつお節と煮干しでだしを取り、具材はシンプルに白玉麩 えのきだけ わかめにしま

              した。かつお節 煮干しのダブルでだしを取ると、とても風味がよく子供達もおいしい     

              のがわかるようで残さず飲んでくれます。

 

      

おやつ・・・フルーツケーキでした。

      スポンジケーキを焼き、生クリームを泡立て みかん缶 桃缶をみじん切りにし、生クリームに合わせて

      混ぜ スポンジケーキに飾り付け、イチゴをのせて完成(*^▽^*)

5月お誕生日会メニューもお楽しみに!

3月お誕生日会メニュー♪

3月1日は、3月のお誕生会メニューでした♪

お昼は、鮭散らし 鶏肉の照り焼き ごまみそ和え すまし汁

鮭ちらしは、酢飯の酸味が苦手かな…と心配でしたがとてもよく食べてくれました!(^^)!

鶏の照り焼きは、子供たちが大好きなメニューのひとつです。

いつものように、残食なくきれいに食べてくれました♪♪

 

 

                                                                                                            おやつは、牛乳 お誕生日会ケーキ(ひなまつりバージョン)でした(^O^)/

ひなまつりの菱餅をイメージして作りました。

上段はいちごジャムでピンク色に、下段は抹茶パウダーで緑色に。

ケーキの周りには、ひなまつりには欠かせないひなあられを添えました。

仕上げは、ケーキの上にイチゴをのせてかわいいお誕生日会ケーキができました♡

 

2月お誕生日会メニュー☆

2月7日(水)2月のお誕生日会でした♪

今月のお誕生日会メニューは、チャーハン ローストチキン もやしのナムル 春雨スープ りんご

おやつは、牛乳 お誕生日会ケーキ(バレンタインケーキ)でした(^O^)/ハート

保育園のお友達は、白いご飯が好きなお友達が多いなか不安でした…が、見事 完食でした(^O^)/

いつも挽き肉を使用するところ、今回は焼豚を加えてのチャーハン!

子供達、気に入ってくれたようでした!(^^)!

春雨スープは人気のメニューの一つで、春雨ののどごしの良さが子供達に人気のようです!

 

おやつは、バレンタインデーが近いことでケーキはバレンタインケーキハートにしてみました興奮・ヤッター!

スポンジは、ココアを混ぜてチョコレート色に。

ケーキの上には、生クリーム イチゴを添えてバレンタインケーキハート出来上がりました興奮・ヤッター!

『イチゴかわいい~』『おいしい~』と喜んでくれました♪

厨房からのLOVEハート、みんなに届いたかな~(^○^)

3月のお誕生日会メニューもお楽しみに(^O^)/