ブログ

9月お誕生日会メニュー☆彡

9月3日、お誕生日会でした。

9月のお誕生日会メニューは、子ぎつね寿司 鮭の香味焼き 味噌ドレッシングサラダ すまし汁 梨でした。

まだまだ暑い日が続きますが、暦は秋なので秋を感じる食材を使ったメニューにしてみました。

日本で特に親しまれているのは、「白サケ」です。これは「秋サケ」 「秋味」とも呼ばれています。

今回の香味焼きは、しょうが にんにく 醤油 みりんの調味料につけて焼きました。

味が染み込み美味しくできました。

デザートの梨も秋を感じる食材の一つ。

梨には様々な品種がありますが、今回の梨は「幸水」。

梨のスタートに出てくる品種です。

甘みが強く果汁たっぷりでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつは、牛乳 ブルーベリーヨーグルトケーキでした。

ブルーベリーも旬の食材としておやつに取り入れてみました。

ヨーグルトを入れてさっぱりとした風味に仕上がりました。

みんな、残さず食べてくれました。