9月お誕生日会メニュー☆彡
9月3日、お誕生日会でした。
9月のお誕生日会メニューは、子ぎつね寿司 鮭の香味焼き 味噌ドレッシングサラダ すまし汁 梨でした。
まだまだ暑い日が続きますが、暦は秋なので秋を感じる食材を使ったメニューにしてみました。
日本で特に親しまれているのは、「白サケ」です。これは「秋サケ」 「秋味」とも呼ばれています。
今回の香味焼きは、しょうが にんにく 醤油 みりんの調味料につけて焼きました。
味が染み込み美味しくできました。
デザートの梨も秋を感じる食材の一つ。
梨には様々な品種がありますが、今回の梨は「幸水」。
梨のスタートに出てくる品種です。
甘みが強く果汁たっぷりでした。
おやつは、牛乳 ブルーベリーヨーグルトケーキでした。
ブルーベリーも旬の食材としておやつに取り入れてみました。
ヨーグルトを入れてさっぱりとした風味に仕上がりました。
みんな、残さず食べてくれました。
タグ 9月お誕生日会メニュー