給食ブログ
食育講座②「さつまいも」について
2025年9月4日(木)今年度2回目の食育講座を行いました。
今回は今月末にそら組さんが「さつまいも掘り」に行くことに備えてこれから旬がやってくるさつまいもについての事前学習に加え、普段給食によく出る食材を使用して野菜の浮き沈み実験をしたのでその様子もお伝えします!
「土の中で育って皮が紫色の食べ物な~んだ!」その問いかけに元気よく「さつまいも!!」と答えてくれた子どもたち。一つ一つ形が違って一つとして同じものはないさつまいも。どんな形のさつまいもも甘くておいしいですが、よりホクホクしていておいしいヒントが見た目に隠されています。クイズをしながらより甘くてホクホクさつまいもはどちらか考えていきました。正解じゃなかった方のさつまいもお菓子にしたりスープに入れたりするとおいしく食べられることを伝えると「色んな形のさつまいも掘ってくる!」と意気込んでいるそら組さんでした(o^―^o)そら組さんが掘ってきてくれたさつまいもをどうやって食べたいか聞くと「スイートポテト!」「焼きいも!」「いもけんぴ!」と沢山のリクエストが★給食やおやつに出るのが楽しみですね♪さつまいもはお肌をきれいにしたりお腹の調子を整えたり遊ぶエネルギーがつき風邪予防にもなる体が喜ぶ食材です。これらの栄養は皮のすぐ下の部分に多く含まれているといわれています。ぜひご家庭でも皮まで残さず食べてみて下さい!
さて今回は毎日食べているお野菜への関心を高めてもらいたいと思い大きなお野菜プールを用意しました!野菜にはそぞれ重さや大きさ、育つ環境などが違います。そこで野菜には水に入れると浮かぶものと沈むものがあることを伝えました。子どもたちはどの野菜がどうなるか予想し夢中で答えてくれました。今回用意したのは、にんじん・きゅうり・玉ねぎ・じゃがいも・かぼちゃ・さつまいもです。順番に入れていきます。じゃがいもとにんじんが沈んでいますね。なんとキャベツもぷかぷか浮いています。
そして多くの子が沈むと予想したかぼちゃは、、、、!
「浮いてる~!!すご~い!」と正解した子は大喜び★「なんで~??」と不思議そうに身を乗り出す子も(*´ω`)
この結果に先生たちもびっくり、実は野菜は育つ環境が土より上か下かで浮き沈みが分かれるんです。土の中で育つ野菜は大雨が降って土がべちゃべちゃになった時でも土の中から浮いてこない性質が備わっているようです。空気の密度が関係しているそうですが不思議な性質ですよね。説明を終えると子どもたちから「ごぼうは?」「ほうれん草は?」と他の気になる野菜の名前を挙げてくれました。「土の中だから沈むかな?」と食育の内容を理解しており、他にも「帰ったらお母さんにも教えてあげる!」と言っている子も。「毎日給食で飲んでいるスープやみそ汁の中ではどうだろう?」最後の問いかけに「明日の給食で確かめてみる!」と翌日の給食も楽しみにしてくれました♪
次回の食育講座もお楽しみに!
9月お誕生日会メニュー❁
2025年9月3日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ごはん / 中華風ローストチキン / しゃきしゃき野菜サラダ / わかめスープ / 梨
主菜の中華風ローストチキンは、生姜・にんにく・みりん・醤油・ごま油に、みじん切りにした玉葱を合わせて漬けて焼き上げました。玉葱が加わることでお肉がしっとりと仕上がり甘みもプラスしてくれます。給食室では生のにんにくと生姜を毎朝すり下ろして使っています。それによってお肉の旨味をギュッと引き出してくれるため本格的な味になります。子どもはもちろん大人もお美味しくいただきました!
スープは「生わかめ」を使用したわかめスープ!生わかめは食感がやわらかくみずみずしいのが特徴です。色鮮やかで風味がいい生わかめにえのきたけや玉葱の甘み、ベーコンの旨味が合わさりどこのクラスの食缶も空っぽで返ってきました!
デザートは旬の梨♫みずみずしくてしゃりしゃりした食感に「おいし~い」と笑顔いっぱい。季節を感じながらみんなで楽しく味わうことができました。
<おやつ>
牛乳 / お月見ポテト
おやつは9月ということで「お月見」をイメージしたポテトもちでした。やさしい甘さのじゃがいもを蒸して潰し豆乳・片栗粉を混ぜて丸く成形しました。焼き上げたポテトもちに甘じょっぱいみたらしあんをかけるとまるで黄色い満月のような見た目に✨じゃがいもと片栗粉を使った生地は歯切れがよくもちもちとしながらも軽い食感に仕上がりました。じゃがいもはビタミンCや食物繊維が豊富で体にもうれしい食材です。子どもたちも「まんまる~!」「タレが甘くておいしい」と楽しそうに食べていました。
栄養も季節もどちらも楽しめるお誕生日会メニューになりました。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
8月お誕生日会メニュー❁
2025年8月6日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ごはん / パンプキンカレー / しゃきしゃき野菜サラダ / すいか
朝から「カレー!」と大喜び ☆彡
でもパンプキンってハロウィンじゃないの?と不思議そうにしていました。
そこで、かぼちゃは夏によく採れるお野菜だということを伝えました (*^^*)
かぼちゃの甘みがルーに溶け、いつもよりもさらにまろやかで甘みの強いカレーはとてもおいしかったです ♡
お誕生日会ということで、カレーにハート型にくり抜いたにんじんをトッピングしました。
かわいい~!と盛り上がるこどもたち ( *´艸`)
にんじんが嫌いな子も、ハートだから今日のはおいしいと食べていました ♪
副菜は、シンプルですが安定の人気のしゃきしゃきサラダ ☆
朝、そら組さんがすぎのこ畑で採れたきゅうりを給食室に持ってきてくれたのでサラダに使用しました。
今年度もきゅうりやミニトマトが沢山収穫でき、給食やお楽しみ保育で登場しました
保育園で採れたお野菜は特別おいしく感じるようであっという間の完食でした (^^♪
果物は今が旬のすいか!
甘くてとってもおいしく、沢山あったおかわりもきれいになくなっていました
<おやつ>
りんごジュース / 豆腐と米粉のブラウニー
このブラウニーは米粉・木綿豆腐・ピュアココアを使用し、濃厚でほろ苦いのが特徴のおやつです。
もっちり、しっとりなブラウニーはこどもたちにも人気で、「チョコケーキ!」と喜んで食べてくれました。
また、小麦・乳製品・たまご等は使用していないので、アレルギー児さんもみんなと一緒に食べることができます ☺
正面玄関入ってすぐのサンプルケース下にはこのブラウニーのレシピも置いてあるので良かったらお家でも作ってみて下さい ♪
まだまだ暑さが続いています。しっかり食べて、水分補給を忘れずに元気いっぱい過ごしましょう
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
そら組 お米について
2025年7月15日(火)そら組でお米についての食育を行いました。
夏のお楽しみ保育を控え、夕食では自分たちでおにぎりを握る予定だったのでお米についての理解を深めてほしいと思い今回の食育を行いました。
最初に、普段食べているお米はどうやって作られているかな?と動画を見ながら学びました。
お米は農家さんが大切に育てているから一粒残らずきれいに食べようねというお話をしました。
その後はお米からできているもののクイズ!
おもちは「お米!」と即答。おもちつきで見たもち米を覚えていたようです ( *´艸`)
おせんべいやお酢はお米からできていることに驚く様子も見られました。
うどんは「小麦粉!」、きなこ・豆腐は「大豆!」と元気いっぱい答えてくれて大盛り上がりのクイズ大会でした ☆彡
そして実際にお米とぎをしました。400gのお米が入ったザルを2セット用意して順番に洗米しました。
おうちでお手伝いしているという子も多く、上手にとげていました
「水がどんどん白くなってきた!」という子どもたちに、「ちゃんと洗えている証拠だね」と伝えると「もう一回やる!」と張り切って最後までといでくれました。
また、給食室では毎日ザル20個分くらいのお米をといでいることを伝えると驚いて「給食の先生たちすごい!!」と褒めてくれました ☆彡
そら組さんが丁寧にといでくれたお米は中華炒めおにぎりにして午後おやつで全クラスに提供しました。
おいしい!!と大喜びのおやつ時間でした (*^^*)
お米とぎ楽しかった!またやりたい!との声が続出だったのでお家でのお手伝いを期待しています
そして3日後の料理保育では自分たちでおにぎりを握りました。
具材を中に入れ上手く形にするのが難しい様子でしたが、お米がつぶれないようにと力加減を調整しながら頑張って作っていました。簡単だと思っていたけど意外と難しかったという声もありました。
楽しんで作ったおにぎりはお友達や先生たちとおいしく食べました。からあげやおにぎりもたくさんおかわりして大満足なそら組さんでした (^^♪
今回のお米についての食育・お楽しみ保育を通し、お米への知識や関心が深まっていたら嬉しいなと思います
食育講座①「食事のマナーについて」
2025年6月26日(木)今年度1回目の食育講座がありました。
今回のテーマは「食事のマナーについて」です。
ほし組さんにとっては初めてとなる食育講座!
進級して約3ヶ月、食事のマナーに気をつけられているかな?先生の話を真剣に聞いて考えている様子のこどもたち
。クラスで食事をしているイラストを見ながら、この行動は〇か✕か、何がいけないのかをみんなで考えました。
食事中に立っていたり、食器で遊んだり、口からぽろぽろこぼしたり、、、
「ばつーー!!」と元気に答えてくれました ☺
どうして×なのかしっかりと答えられていました ♪
〇にするためにはどうすればいいのかを考え、最後には〇のイラストと一緒に再度食事のマナーや正しい姿勢をおさらいしました。
きっとおうちでもかっこよくごはんを食べてくれると思います ☆彡
次回の食育講座もお楽しみに!
つぼみ「離乳食のはなし」
2025年6月30日(月)子育て支援センターつぼみで離乳食のはなしをしました。
離乳食に不安を感じたり悩みを抱えている方も多いのではと思います。
進め方や気を付けてほしいこと、アレルギーについてなど盛りだくさんの内容でした。
また、過去の離乳食講座での質問や事前に募集していた質問についてのアンサーを一覧にまとめ配布しました。
「聞きたかったことが聞けてよかった!」「不安が解消された!」と嬉しい感想をいただきました (^^♪
最後には当日の給食と同じ離乳食の試食会を行いました。
後期食と完了食の主菜・汁物を準備しました。
「素材の味がいきている」「後期と完了の差が分かりやすい」「大人が食べてもおいしい」と様々な反応が ☆
今後離乳食を作るときのひとつの指標になれたらと思います。
子育て支援センターつぼみでは悩み事を相談したり遊びの場になることはもちろん、毎月様々なイベントを行っています。詳しくはつぼみのブログや公式インスタグラムをご覧ください!
すぎのこ保育園の栄養士も少しでも力になれたら嬉しいです☺
つぼみ内にはすぎのこ保育園で人気の給食のレシピ集も置いてあるのでご自由にお持ちください ♪
7月お誕生日会メニュー❁
2025年7月7日(月)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ごはん / シュウマイ / もやしのナムル / 天の川汁 / メロン
7月になり暑さも本格的になってきましたね。夏を乗り切るためにパワーをつけてほしいと思い中華メニューにしました。保育園のシュウマイは皮で包まずに千切りにした皮を肉タネの上に散りばめて蒸し焼きにします。オイスターソースを使用し、そこにごま油の風味が加わり本格的なシュウマイになります。子どもたちも白いごはんが進んだようで沢山食べてきてくれました★
天の川汁はそうめんを天の川に見立てました。「オクラが星みたい!」と喜んで飲んでくれていました。デザートのメロンも甘くておいしかったです♡
<午後おやつ>
フルーツポンチ / 星たべよ
おやつは暑い日にもさっぱりと食べられ、水分補給にもなるフルーツポンチにしました。りんごとぶどうのゼリーにみかん缶が加わり冷たくおいしいおやつでした!おせんべいもこの時期にしか出ないこともあり星の形に喜んでいました。
梅雨が明けると暑さも本番です。食欲がなくなったり、体力も消耗しやすいため体調管理が大変な時期です。またこの時期熱中症や食中毒にも注意が必要です。喉が渇く前に水分補給をしっかりと取り、夏を乗り越えましょう。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
6月お誕生日会メニュー❁
2025年6月4日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ごはん / チキンカツ / 和風大根サラダ / みそ汁 / メロン
人気メニューのチキンカツはジューシーに仕上がり、おいしい!と今回も大好評でした ♪
保育園では卵は使用せずに作っているのでアレルギー児さんも安心して一緒に食べられます。
副菜は和風ドレッシングを和えたさっぱりとした大根のサラダです。
ハムの旨味も加わり野菜が苦手な子もたくさん食べてくれる副菜です (*^^*)
果物は今年度初登場のメロン!朝から「メロン楽しみ~!」とうきうきな声が聞こえていました ☆
今年のメロンは生育期の気温上昇と適度な降雨により例年よりも大玉傾向で甘みが強いようです!
食べごろでとっても甘くておいしかったです ♡
<午後おやつ>
紫陽花ゼリー / 胚芽クッキー
蒸し暑くじめじめとしてきたので、さっぱりと食べやすいゼリーにしました。
りんごジュースとぶどうジュースのゼリーを混ぜて紫陽花を見立てています \❁/
「あじさいって何?」と不思議そうな子も。
給食室の窓に貼ってある折り紙の紫陽花を見て「これ知ってる!見たことある!」と沢山お話してくれました ☺
おやつもあっという間の完食でした ☆彡
いよいよ梅雨の季節がやってきました。
気候の変化が激しく体調を崩しやすくなるので、バランスの良い食事や睡眠をしっかりとり元気に過ごしましょう。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
5月お誕生日会メニュー❁
2025年5月8日(木)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
米粉ロールパン / 鶏肉のトマトソースかけ / しゃきしゃきサラダ / かぶのスープ / バナナ
主菜の鶏肉のトマトソースかけは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてからしめじ、トマト缶を加え鶏がら・塩・砂糖で味を調整しています。玉葱の甘みにトマト缶のフレッシュな酸味が加わりトマトが苦手な子にも人気の味付けです。
子どもたちは「パンにソース付けて食べるとおいしい!」とお皿もピカピカにして食べてくれました。
かぶがたっぷり入ったスープもおかわりしている子が沢山いました。
かぶの旬は年に2回、春と秋に旬を迎えます。春に収穫されるかぶは成長スピードが早く比較的柔らかく味に癖がないため食べすいのが特徴です。秋に収穫されるかぶは、冷涼な気候の中でじっくり時間をかけて育つため春に収穫されるかぶと比べて甘みが強く、歯ごたえもしっかりしています。秋にもかぶを使ったメニューを取り入れて、子どもたちと違いを楽しんでいきたいです。
〈午後おやつ〉
牛乳 / 鯉のぼりクッキー
おやつは5月5日のこどもの日に因んで鯉のぼりクッキーを焼きました!
クッキーを目にした子どもと先生からは「すごーい!かわいい!」と歓声が上がっていました。
「どうやってこの形にしたの?」と興味を持ってくれる子や「泳いでるみたい!」と空中に泳がせて鯉のぼりを見せてくれた子も♡ 喜んで食べてくれる姿を見て給食室も嬉しかったです。
5月は朝晩の気温差や新しい環境でがんばっている子どもたちも疲れが出る頃です。
好き嫌いなくいろいろな食材を食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
4月お誕生日会メニュー❁
2025年4月16日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ゆかりごはん / 豆腐ハンバーグ / 春キャベツとアスパラのサラダ / みそ汁 / バナナ
新年度が始まったばかりということもあり、今月のお誕生日会はこどもたちから人気のメニューを集めました ♪
サラダには春キャベツとアスパラガス、豆腐ハンバーグには新にんじんと新玉ねぎ、みそ汁にも新玉ねぎが入った春野菜がたっぷりのメニューでした。さらにみそ汁にはすぎのこ保育園で収穫したほうれん草が入っています。
春野菜は冬の寒さを乗り越えて成長してきたからこそ栄養をたくさん含んでいます。
中でも給食でもよく使用する春キャベツにはビタミンCやビタミンK、カリウム、カロテン、食物繊維などの栄養素が多く含まれます。葉の巻きがゆるく、葉が柔らかいのが特徴です。大きさの割に軽いもの・芯が500円玉よりも少し小さいものがおいしいキャベツの見分け方です ☆
サラダに使用したキャベツは甘みが強く、そこにアスパラガスやコーンの甘みも加わったのでドレッシングはサラダ油・お酢・塩のみのシンプルな味に仕上げました。酸味が和らぎおいしいサラダになりました ☺
主菜は豆腐ハンバーグ。朝から「今日の給食ハンバーグだ!」と嬉しそうな声が給食室に届いていました。そんなハンバーグにも新玉ねぎと新にんじんを細かくして混ぜ込むことで野菜が苦手な子もおいしく食べることができました ♪
果物はバナナ!1歳児クラスも先生に手伝ってもらいながら自分で皮をむいて食べました。
果物の皮をむくことは指先の練習や食育の一環にもなると考えています。
新入園児や環境が変わりなかなか食が進まないのではと心配でしたがたくさん食べてもらえてホッとしました。
<おやつ>
牛乳 / ホットケーキ
初挑戦のホットケーキ!試作を重ね当日に挑みました。
フライパンは使わず、オーブンで蒸し焼きにすることでふっくらしっとりもちもちのホットケーキになりました ♪
おやつを部屋に運ぶと歓声が上がり目をキラキラと輝かせるこどもたち
「クリームがのってる!」「ホットケーキ楽しみ!」と盛り上がっていました。
今回はメープルシロップではなくいちごジャムを混ぜたクリームで食べました。
やさしい甘さのホットケーキといちごの甘いクリームが合いとってもおいしかったです ♡
全クラスあっという間の完食でした!喜んでもらえてよかったです (*^^*)
次回のお誕生日会メニューもお楽しみに!