給食ブログ
11月お誕生日会メニュー❁
2025年11月26日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
さつまいもごはん / 鶏肉の生姜焼き / ごまあえ / みそ汁 / みかん
今月は11月24日が「和食の日」であることにちなみ、和食メニューでお祝いしました。
和食の要となる、昆布や煮干し、かつお節からとった「だし」にはうま味成分が豊富に含まれています。
「だし」には脂質、糖質を含まずカロリーがほぼゼロであることから和食が健康的といわれています。
給食室でも毎日煮干しから出汁をとって汁物はもちろん煮物にも使用しています。
煮干しは小さな「いわし」などの魚を煮て乾かしたものです。
給食の味噌汁やすまし汁がおいしい理由はこの出汁のお陰です♪
子どもたちには「さつまいもごはん」が大人気で、「また作って!!」と喜んで食べてくれました。
「だし」のおはなしをして回ると「お家の食事でもどれに出汁が使われているか探してみる!」と言っている子も◎
今回は一般社団法事和食文化国民会議から「和食の日」の資料を取り寄せ各ご家庭に配布させていただきました。
また食育講座でも「だし」についてお話しする予定なのでお家でも話題になるとうれしいです。
〈 おやつ 〉
牛乳 / シュガー揚げパン
おやつは「揚げパン」★子どもたちはワクワクしておやつを楽しみにしてくれていました。
一番好きなおやつを聞くと「揚げパン!」と大勢の子が元気に答えてくれました!
給食室では大きな鍋で一度に揚げる量が多いのですが少な目の油で揚げ焼きのようにし
カリっとした揚げパンに仕上がりました。「いつもより美味しい!」と食感を楽しんで食べていました♥
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!