給食ブログ
5月お誕生日会メニュー❁
2025年5月8日(木)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
米粉ロールパン / 鶏肉のトマトソースかけ / しゃきしゃきサラダ / かぶのスープ / バナナ
主菜の鶏肉のトマトソースかけは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてからしめじ、トマト缶を加え鶏がら・塩・砂糖で味を調整しています。玉葱の甘みにトマト缶のフレッシュな酸味が加わりトマトが苦手な子にも人気の味付けです。
子どもたちは「パンにソース付けて食べるとおいしい!」とお皿もピカピカにして食べてくれました。
かぶがたっぷり入ったスープもおかわりしている子が沢山いました。
かぶの旬は年に2回、春と秋に旬を迎えます。春に収穫されるかぶは成長スピードが早く比較的柔らかく味に癖がないため食べすいのが特徴です。秋に収穫されるかぶは、冷涼な気候の中でじっくり時間をかけて育つため春に収穫されるかぶと比べて甘みが強く、歯ごたえもしっかりしています。秋にもかぶを使ったメニューを取り入れて、子どもたちと違いを楽しんでいきたいです。
〈午後おやつ〉
牛乳 / 鯉のぼりクッキー
おやつは5月5日のこどもの日に因んで鯉のぼりクッキーを焼きました!
クッキーを目にした子どもと先生からは「すごーい!かわいい!」と歓声が上がっていました。
「どうやってこの形にしたの?」と興味を持ってくれる子や「泳いでるみたい!」と空中に泳がせて鯉のぼりを見せてくれた子も♡ 喜んで食べてくれる姿を見て給食室も嬉しかったです。
5月は朝晩の気温差や新しい環境でがんばっている子どもたちも疲れが出る頃です。
好き嫌いなくいろいろな食材を食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!