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給食ブログ

4月お誕生日会メニュー❁

2025年4月16日(水)にお誕生日会がありました ♪

メニューを紹介します! 

<給食>

ゆかりごはん / 豆腐ハンバーグ / 春キャベツとアスパラのサラダ / みそ汁 / バナナ

 

 

新年度が始まったばかりということもあり、今月のお誕生日会はこどもたちから人気のメニューを集めました ♪

サラダには春キャベツとアスパラガス、豆腐ハンバーグには新にんじんと新玉ねぎ、みそ汁にも新玉ねぎが入った春野菜がたっぷりのメニューでした。さらにみそ汁にはすぎのこ保育園で収穫したほうれん草が入っています。

 

春野菜は冬の寒さを乗り越えて成長してきたからこそ栄養をたくさん含んでいます。

中でも給食でもよく使用する春キャベツにはビタミンCやビタミンK、カリウム、カロテン、食物繊維などの栄養素が多く含まれます。葉の巻きがゆるく、葉が柔らかいのが特徴です。大きさの割に軽いもの・芯が500円玉よりも少し小さいものがおいしいキャベツの見分け方です ☆

 

サラダに使用したキャベツは甘みが強く、そこにアスパラガスやコーンの甘みも加わったのでドレッシングはサラダ油・お酢・塩のみのシンプルな味に仕上げました。酸味が和らぎおいしいサラダになりました ☺

主菜は豆腐ハンバーグ。朝から「今日の給食ハンバーグだ!」と嬉しそうな声が給食室に届いていました。そんなハンバーグにも新玉ねぎと新にんじんを細かくして混ぜ込むことで野菜が苦手な子もおいしく食べることができました ♪

果物はバナナ!1歳児クラスも先生に手伝ってもらいながら自分で皮をむいて食べました。

果物の皮をむくことは指先の練習や食育の一環にもなると考えています。

 

新入園児や環境が変わりなかなか食が進まないのではと心配でしたがたくさん食べてもらえてホッとしました。

 

<おやつ>

牛乳 / ホットケーキ

 

 

初挑戦のホットケーキ!試作を重ね当日に挑みました。

フライパンは使わず、オーブンで蒸し焼きにすることでふっくらしっとりもちもちのホットケーキになりました ♪

 

おやつを部屋に運ぶと歓声が上がり目をキラキラと輝かせるこどもたち キラキラ

「クリームがのってる!」「ホットケーキ楽しみ!」と盛り上がっていました。

 

今回はメープルシロップではなくいちごジャムを混ぜたクリームで食べました。

やさしい甘さのホットケーキといちごの甘いクリームが合いとってもおいしかったです ♡

 

全クラスあっという間の完食でした!喜んでもらえてよかったです (*^^*)

 

次回のお誕生日会メニューもお楽しみに!

 

 

 

 

そら組 ほうれん草の収穫とごま和え作り

2025年4月8日にそら組がほうれん草の収穫をしました。

根っこからまっすぐ抜き、大きい~!と楽しみながらあっという間に収穫できました。

収穫の様子はすぎのこ日記をご覧ください ♪

 

収穫したほうれん草は当日に使う分をこどもたちに洗ってもらい、そのまま厨房で下処理をして給食のごま和えに使用しました。

 

そら組のごま和えは食べる直前にクラスで作りました。

今回はクラスを代表してこずえ先生にやってもらいます!

ほうれん草・人参・もやしをボウルに入れ、調味料を加えます。

 

 

ごま和えはどんな味付けだっけ?何の調味料かな?と考えながら作りました。

最後にすりごまを入れ、混ぜながらみんなでおいしくなあれ~と魔法をかけて完成!

 

 

おいしそう~とわくわくなこどもたち。

給食の準備をしていただきます!

 

「おいしい!」という声が沢山あがりました。中には「宇宙一おいしい~!」といってくれる子も 花丸

野菜が苦手な子も、頑張って収穫したからとひと口食べてみると「これは食べられる!」と言っていました。

そら組さんが沢山のほうれん草を収穫してくれたので副菜がいつもより多く出来たのですが、何回もおかわりしてあっという間に完食 ☆彡

 他のクラスからも人気で全クラスきれいに食べてきてくれました ♪

 

これから夏野菜やさつまいもを収穫する季節がやってきます!

収穫体験だけでなく、調理している姿を間近で見たりお手伝いをすることで食への興味や関心が深まることと思います。

ぜひお家でも食べ物に触れる機会を作ってみてください ☆彡

 

そら組 食育「野菜スタンプ」卒園おめでとう!

2025年3月11日(火)にそら組で「野菜スタンプ」の食育を行いました。

使った野菜は、チンゲン菜、小松菜、ピーマン、玉ねぎ、蓮根です!

 

はじめに「やさい ぺたぺた かくれんぼ」という絵本を読みました。

読んでいる途中でどんな野菜か分かると、「れんこん!」「ごーや!!」「こまつな?」と大きな声で答えてくれました。

葉物野菜は見分けが難しいようで、小松菜とほうれん草とチンゲン菜に苦戦してました(; ・`д・´)

 

次に野菜の断面をみてほしかったので、みんなで協力して切っていきました。

さすが小学生になるお姉さんとお兄さんですね!包丁を使う時の注意点を聞くと、「ねこのて!!」といって猫の手にした姿をみせてくれました( *´艸`)かたい野菜は力が必要でしたが、体重をかけて一緒に切りました。

 

 

切り終えると断面もですが、においや中身に興味津々♪

ピーマンには種が、玉ねぎの匂いを嗅ぐと涙が出ちゃうかも!?など色々な発見に気付けていました(●´ω`●)

 

ここからは野菜スタンプスタートです!

5色用意し、好きなところで、好きなように楽しんでいました。

子ども達は想像力が豊かですね♡

私達が思い付かないような方法でスタンプをしていて、私達も大きな発見がありました☆彡

 

 

 

 

最後にひとりひとりに小松菜で作った花束を印刷した折り紙を渡して、終えました。

子ども達に「やさいすたんぷしたいな~」と言われ、今回野菜スタンプをやることになりましたが、この一年食育を通してそら組の成長を近くで感じられて良かったです(*^^*)

 

小学校へ行っても、「食」の楽しさや大切さを忘れないでいてくれたら嬉しいです♪

ありがとうございました!

ゆき組 食育「遊びで食具の操作に繋げよう」

2025年3月7日(金)にゆき組で食具の持ち方や使い方をゲームを通して学び、食事のマナーを身に付ける食育を行いました。

 

まずスプーンの持ち方をみんなで確認しました。

鉛筆持ちができている子や下手持ちの子、まちまちでした。

しかし、来年度からほし組になるお兄さんとお姉さんですね!

鉛筆持ちができていない子に持ち方をレクチャーすると、一生懸命持ち方を変えていました(●´ω`●)

 

 次にお茶碗に丸い発泡スチロールを入れ、それを落とさずにかえるケースに入れるゲームをしました。

丸い発泡スチロールの次は、丸いフェルトを、その次には星型のビーズをかえるケースに入れていきました。

利き手じゃない手で落とさないようにと手が出てしまう子もいましたが、みんな集中してできていました(; ・`д・´)

 

 

最後に4グループに分かれて、渡しゲームをしました。お茶碗を近づけて、お友達に渡しました。

その時にしっかりとお茶碗を持ったり、おさえられていて良かったです( *´艸`

 

 

どのグループも全集中でゲームを楽しんでいました♪

記念に果物の折り紙を渡して、みんなで写真撮影をして終えました(*^^*)

 

 

持ち方が正しくても、動かしてみると上手くすくえなかったり、正しい持ち方を保つことが難しいですよね。

手先を使う遊びを取り入れ、手先の力を養いましょう!

3月お誕生日会メニュー❁

2025年3月4日(火)にお誕生日会がありました ♪

メニューを紹介します! 

<給食>

ちらし寿司 / 鶏肉の照り焼き / ゆかり和え / すまし汁 / いちご

3月のお誕生日会メニューは「ひな祭り献立」でお祝いしました☆彡ちらし寿司は、にんじん・れんこん・干し椎茸・油揚げを甘辛く煮つけ、酢飯に混ぜ込み、さやいんげん・コーン・刻みのりをトッピングして彩りよく盛り付けました。酢飯は子どもたちにも食べやすいようにやさしい味に仕上げました。食べ慣れない味に苦戦する子もいて残しが多いかなと思っていましたが、自ら頑張って食べ進める姿が見られました。給食を通して、子どもたちの成長が感じられることはとても嬉しいです✨

果物は、いちご…!(o^―^o)♥実はやや小ぶりにはなってしまいましたが、甘くておいしかったです。

 

<午後おやつ>

牛乳 / ももいろ米粉ケーキ

おやつのケーキは生地にいちごジャムを混ぜ、ほんのりやさしいもも色のケーキに仕上げました。焼き上がりは、春の甘いが広がり「いいにおいがする~」と廊下で子どもたちが興味津々な様子でした。生地自体はやさしい甘さに仕上げ、トッピングの生クリームを甘めにしました。子どもたちはお家でひなあられを食べた事やお雛様を飾った話を聞かせてくれました♪

このレシピは新座市のレシピを参考にして作りました。

<材料> カップ10個分

*米粉パウダー 200g(2カップ) *ベーキングパウダー 小さじ2(8g) *砂糖 50g *いちご 8個(120g)

*調整豆乳 大さじ8(120g)*サラダ油 大さじ4(48g)

<作り方>

①いちごはヘタを取って洗い、フードプロセッサーでとろとろにする。※包丁やマッシャーでの代用もできます。

②米粉パウダー、ベーキングパウダー、砂糖は合わせてふるっておく。③いちご、豆乳、サラダ油を混ぜ合わせ②をさっくり混ぜ合わせて生地を作る。④ ③をアルミカップに一つずつ流し入れ、170℃のオーブンで20分焼く。

★乳・卵・小麦を使用しないレシピなのでご興味のある方はぜひ参考にしてみて下さい!

★今回はいちごジャムで代用しましたが、生のいちごを使うとより香りを楽しむことができます。

 

1年間ありがとうございました。来年度も子どもたちに安全でおいしい給食を届けられるようにがんばりますのでよろしくおねがいいたします。

次回のお誕生日会メニューもお楽しみに!

 

バイキング給食 ☆彡

2025年2月18日(火)に幼児クラスを対象としたバイキング給食を行いました!

コロナ過で中止になっていたバイキング給食が復活!こどもたちも先生も大喜びで当日を待ち望んでいました。

主食、主菜、果物をそれぞれひとつずつ選び自分の好きな給食を作ってもらいます!

バイキングのメニューはそら組さんの意見を参考にして以下に決まりました☆彡

 

✿ 主食  ゆかりおにぎり / 米粉ロールパン

✿ 主菜  鶏肉の塩焼き / さばのカレー揚げ

✿ 副菜  しゃきしゃき野菜サラダ

✿ 汁   はるさめスープ

✿ 果物  りんご / みかん

 

バイキング当日。いつもより給食の時間が待ち遠しく、そわそわしているこどもたち。

朝からずっと何を食べるか迷っている様子でおともだち同士盛り上がっていました ( *´艸`)

 

会場に入りテーブルに並んだ料理を見て「うわぁ~!」と目を輝かせ、ニコニコして給食の準備をします。

先生のお話をよく聞き、自分たちで食べたいものを選びテーブルまで運びます。

 

「○○ください!」と元気に伝えてくれる子や「どっちにしようかな~」と迷いながらも決めている子、「お魚苦手だけどカレー揚げは好き!」と教えてくれる子も ♪

こどもたちのテーブルにはランチョンマットを置きました。

このランチョンマットを見ながら自分で正しい位置にお皿を置くことができていました☆

ほし組・もり組・そら組さんがランダムに座り、みんなで一緒にいただきます!

おいしいねとお話しながら黙々と食べ進めるこどもたち。

普段は一緒にごはんを食べないおともだちや先生との給食を楽しんでいました (^^♪

そしておかわりの時間になると大行列が…!

「さっきみかん食べたからりんごが食べたい!」「おにぎりもう一個食べる!」と色んな声が聞こえました。

特に人気だったのはゆかりおにぎりとしゃきしゃきサラダであっという間におかわり分もなくなりました!

他のおかずや果物も綺麗に完食でした キラキラ

 

自分で選ぶ給食には特別感や責任感を感じたのではないでしょうか

バイキング給食を開催するにあたり一週間前の食育講座で「三色食品群」についてお話しました。

それぞれどんな働きがあるか、食べないとどんなことが起こるのかを学び、自分でバランスの良い食事が選べるように予習しました。

当日のバイキング会場では、バイキングメニューに使用した食材を3つのグループに分け掲示しました。

 

おともだちと「これは赤!」「赤だからからだを作るグループだね!」と食材をグループに分け、3つのグループが揃っていることを確認しながら食べていました。

しっかり理解できていて嬉しかったです (*^^*)

 

はじめてのバイキング給食となった先生も多い中で、無事に楽しいバイキング給食になりました。

先生たちの協力やこどもたちがしっかり話を聞き、協力してくれたおかげです ☆彡

そして、喜んでたくさん食べてくれるみんなを見れて嬉しかったです。ありがとうございました!

 

来年度も開催できることを期待します ✿

 

2月お誕生日会メニュー❁

2026年2月5日(水)にお誕生日会がありました ♪

メニューを紹介します! 

<給食>

ごはん / チキンカツ / 和風ハムサラダ / さつま汁 / みかん

 

 

チキンカツはサクっとジューシーで柔らかく、安定の大人気でした ♪

和風ハムサラダにはきゅうり・キャベツ・えのき・わかめ・ハムが入っています。

ハムの旨味やお酢の酸味があり、きのこ嫌いな子でも食べやすいサラダです。

さつま汁にはさつまいもを始めとした野菜が沢山入っていますがきれいに完食!

旬のさつまいもは甘みが強くおいしいさつま汁になりました。

果物はみかん。自分で上手に皮をむいておいしい~と喜んでいるこどもたちでした(*^^*)

 

<おやつ>

牛乳 / 米粉と豆腐のブラウニー

 

 

米粉と絹ごし豆腐で作るブラウニーはしっとりもっちりと仕上がります。

ピュアココアに三温糖を加えて甘みを出しているのでやさしい甘さで濃厚なココアブラウニーになります。

卵・牛乳・小麦粉は使用していないのでアレルギー児さんも安心して食べることができます イベント

「チョコだ!」と嬉しそうにあっという間の完食でした!

一足早いバレンタインになりました ♡

ココアブラウニーの詳しいレシピは廊下のサンプルケース下段に置いてありますのでご自由にお取りください ☆彡

 

今年度のお誕生日会メニューも残すところあと1回となりました!

来月のお誕生日会メニューもお楽しみに ♪

 

 

くま・はな組 食育「ミックスジュース作り」

2025年2月21日(金)にはな・くま組で「ミックスジュース作り」を行いました。

 

導入として「ぐるぐるジュース」の絵本を読みました。

大まかですが、様々な果物がボウルの中に入れられて、ぐるぐるしたらジュースが完成!といった絵本です!

 

今日は絵本の中に出てきた、バナナとみかん(缶詰)ともも(缶詰)をジップロックに入れ、みんなでもみもみつぶしました。果物によって固さが違うので、なかなかつぶれなくて少し苦戦しましたが、最後はみんなつぶせました(*^▽^*)

 

 

つぶし終わったら、子ども達の前に大きなボウルを用意して、そこに流しいれました。

すべて流しいれたら、そこにシロップと牛乳を加えて、絵本のようにみんなで「ぐ~るぐ~るぐ~るぐる」といって混ぜました。

 

 くま組のお友達にも手伝ってもらいました!

 

混ざり終わったらコップに入れ、みんなでいただきます( *´艸`)

果物が好きな子は、静かに黙々と飲んでいました!果肉がたっぷりなので、スプーンを使って飲みました!!

上手にコップを持ったり、スプーンが使えていますね♪

 

 

今年度の食育は、これで最後となります。

今年度は、はな・くま組合同で食育を進めてきました。食べ物を五感で感じることができる食育活動が行えていたように感じます。はな組のお友達は、製作が好きな子が多いと聞いたので、野菜スタンプなどの食育も行えると良いですね。1年間、ありがとうございました!

また来年もお楽しみに(●´ω`●)

食育講座④「三色食品群ってなーに?」

2025年2月14日(金)に食育講座④で「三色食品群ってなーに?」を行いました。

18日(火)に行うバイキング給食で意識してもらいたいテーマだったので、ドキドキでした(; ・`д・´)

 

はじめに、食べものが体の中でどんな仕事をするかによって、赤色・黄色・緑色の3つの色のグループに分かれることを「三色食品群」という。ことを伝えました!事前に三色食品群一覧表を各クラスに配布していたので、見覚えや聞き覚えがある子が多くいました。

 

まず赤色のグループは、お肉やお魚、卵や豆腐、牛乳や海藻などがあって、”たんぱくしつ”という栄養素が多い食べ物です。「好き嫌いをすると、どうなるかな?」と子ども達になげかけると、「おおきくなれない」「かぜをひく」「げんきがでない」といった声がありました!果たして答えはあったのか!!

正解は、「からだをつくる」

ありましたね( *´艸`)

赤い色のグループを食べると、背が伸びて、体が大きくなって、筋肉も付いて、力持ちになります!

 

次に黄色のグループは、ご飯、パン、麺、じゃが芋などがあって、”たんすいかぶつ”という栄養素が多い食べ物です。「好き嫌いをすると、どうなるかな?」と子ども達になげかけると、「げんきがでない」「からだがうごかない」「びょうきになる」といった声がありました!果たして答えはあったのか!!

正解は、「からだをうごかす」

またまたありました(*^▽^*)

黄色のグループを食べると、力や元気のもとに変わります!食べないとすぐに疲れて動けなくなります。

 

最後に緑色のグループは、キャベツなどの緑色の野菜、その他に人参やナスなどの他の色の野菜や色んなきのこ、果物もあって、”びたみん”と”みねらる”という栄養素がとっても多い食べ物です。

好き嫌いをすると、どうなるかな?」と子ども達になげかけると、「かぜをひく」「からだがわるくなる」「びょうきになる」といった声がありました!果たして答えはあったのか!!

正解は、「からだをまもる」

みんな大正解◎よく先生の話を聞き、理解してくれていますね( ;∀;)

 

最後は、その日の給食に出た食べ物を3つのグループに分けていきました!

大きく手を挙げて答えてくれる子や、自信がなく小さな声で答えてくれる子、大きな声で答えてくれる子、また先生も参加してホールにいる全員で答え合わせをしました!

 

今年度の食育講座はこれで最後となります。

前年に比べ、はじめての内容も多くある中で、子ども達の知りたいと思う気持ちや挑戦してみる心、様々な成長に繋がった1年だったように感じます(●´ω`●)ありがとうございました!

また来年度もお楽しみに♪

もり組 食育「遊びで食具の操作に繋げよう」

2025年1月24日(金)にもり組で箸の持ち方や使い方をゲームを通して学び、食事のマナーを身に付ける食育を行いました。

 

まずは箸の持ち方から確認しました。

正しく持てている子もいれば、持ち方に癖がある子、ばってんになってしまう子、まちまちでした。

ここからみんなでもう一度、正しい持ち方をおさらい!

友達同士で「こうだよ!」「ちがう!こう!!」と確認し合っていました(*^▽^*)

 

次にお茶碗に丸いフェルトを入れ、それを落とさずにかえるケースに入れるゲームをしました。

丸いフェルトの次は、丸い発泡スチロールを、その次には星型のビーズをかえるケースに入れていきました。

掴むのが難しく、手が出てしまうのを堪えて全集中でゲームを行っていました(; ・`д・´)

その際にお茶碗を持っていない子やおさえていな子が…注意すると、さすがお兄さんとお姉さんですね!意識して持つ又はおさえてゲームを楽しんでいました♪

 

最後にいくつかのグループになって、渡しゲームをしました。

各グループから「ビーズはむずかしいからな~」「ビーズはいらなーい」という声がありましたが、終盤に加えてゲームを行うと、みんな全集中で楽しみながら箸を上手に使って、お友達に渡していました。

 

 

記念にクローバーの折り紙を渡して、終えました。

来年度はそら組に進級し、園の中で一番のお兄さんとお姉さんになります☆彡

みんなのお手本になれるよう、意識していきたいですね(*ノωノ)

1月お誕生日会メニュー❁

2025年1月15日(水)にお誕生日会がありました ♪

メニューを紹介します! 

<給食>

米粉ロールパン / ポークビーンズ / 塩ゆでブロッコリー / キャベツとコーンのスープ / みかん

主食はお誕生日会メニューでは珍しいパンでした★

卵や乳を使用していないパンですが、ふわふわもちもちしていて子どもたちに大人気なのでパンの日は喜んで食べてくれます。主菜は大豆がたっぷり入ったポークビーンズでした。

豚肉や玉葱に加えコロコロしたにんじんやじゃがいもが沢山入っていましたが、トマトベースの食べやすい味付けなので普段にんじんが苦手な子も食べやすかったようです。

ちなみにポークビーンズはアメリカの伝統的な家庭料理として親しまれています☺

 

<おやつ>

めんそーれおにぎり / スティックチーズ

 

めんそーれおにぎりは沖縄の定番料理である「じゅーしー」という炊き込みごはんを子どもたちが食べやすいように給食流にアレンジしたものです。豚バラ肉からでるコクに昆布の旨味が加わり子どもたちに大人気のおにぎりです。

すぎのこの子どもたちは粉物のおやつよりおにぎりなどの甘くないおやつの方が進みがいいようです◎

スティックチーズとの相性も良く沢山あったおかわりも綺麗に食べてきてくれました(*^-^*)

 

次回のお誕生会メニューもお楽しみに!

 

 

 

 

 

12月お誕生日会メニュー❁

2024年12月24日(火)にお誕生日会がありました ♪

メニューを紹介します! 

<給食>

ごはん / クリスマスミートローフ / しゃきしゃき野菜サラダ / 春雨スープ / みかん

 

 

こどもたちが大好きなミートローフの上に星形にくりぬいたにんじんを乗せました1ツ星

いつものミートローフとは違い玉ねぎ以外にもコーンやグリンピース、くり抜いたにんじんの周りを細かくして混ぜたのでカラフルなクリスマス仕様のミートローフになりました ♪

野菜が沢山入ったミートローフでしたが、何が入っているのか探りながらたくさん食べてくれました!

にんじんが苦手な子も星形にくり抜いてあることで「かわいい~!」と食べていました。

 

しゃきしゃき野菜サラダや春雨スープにも沢山の野菜が入っていますが、すぎのこ保育園では定番の人気メニューです ♡

デザートのみかんにも大喜び!旬のみかんは甘くてとても美味しかったです!

 

<おやつ>

牛乳 / いちごホイップサンド

 

 

ホイップクリームを絞ったパンに生のいちごを乗せる予定でしたが、長引いた猛暑の影響でいちごが不作に...

出荷量の減少や価格高騰、甘みが少ないなどの状況を受けいちごジャムで代用することにしました。

ジャムの甘みが加わるのでホイップに砂糖は使用していません。

生のいちごを使用できず残念に思っていましたが、いちごジャムと合わさった甘いホイップはこどもたちに好評な様子でした (*^^*)

おかわりもあっという間の完食!キラキラ

 

サンタさんにプレゼントをもらったお話や、お家でのクリスマスのご飯のお話をたくさん聞かせてくれました!

みんなにとって素敵なクリスマスになっていると嬉しいです☺

 

来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!

 

 

 

 

ハロウィンおやつ☆彡

2024年10月31日(木)

おいもほりでもり組さんとそら組さんが掘ってきてくれたさつまいもをスイートポテト風にしておやつに提供しました ☆彡

おいも自体が甘くねっとりほくほくしていたので、バターと三温糖を少しだけ加えさつまいもをふんだんに感じられるように作りました。

一度ふかしたさつまいもをあえて荒めにつぶし成形して焼くことで外はさっくり、中はしっとり、でもほくほく感が残るさつまいもの様々な食感が楽しめるおやつに仕上がりました ♡



 

さつまいもが苦手だという子も一口食べてみたらおいしかったようでさつまいも克服に一歩前進しました ☆

こどもたちも先生もみんな大喜びでたくさんあったおかわりもきれいに完食!

「とってもおいしかった!」とたくさん言ってもらいました 3ツ星

もり組さん、そら組さん、美味しいおいもをたくさん掘ってきてくれてありがとう (*^-^*)

 

 

 

そして、今年のハロウィンには正面玄関の入り口にかぼちゃのランタンが置いてありました。

ハロウィンでよく飾られているかぼちゃのランタンは "魔除け" の意味があり、ジャック・オ・ランタンと呼ばれます。飾り物のランタンをよく街で見かけますが、このランタンは本物のかぼちゃをくり抜き作りました。

生のかぼちゃに切り込みを入れたりくり抜くのはとても大変なのですが、きれいに出来ました!

来年は置いてあるのか...! ハロウィンが近づいてきたら探してみてください ☺星

 

 

 

11月お誕生日会メニュー❁

2024年11月13日(水)にお誕生日会がありました ♪

メニューを紹介します! 

<給食>

ピラフ / 鶏肉の香草パン粉焼き / もやしの香り和え / 洋風スープ / みかん


主菜の鶏肉の香草パン粉焼きはジューシーな鶏肉とパン粉のさくさくした食感が楽しめる人気のメニューです。

肌寒い日が続いているということもあり、温かいスープをおかわりしている子が沢山いました。

果物はみかんでした☆彡「今日のみかんは甘酸っぱい!」と教えてくれる子も(o^―^o)

みかんにはビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは免疫を強化するとともにウイルスを攻撃してくれます。

寒くなると体の中のビタミンCの消耗が速くなると言われています。ビタミンCは体の中では作ることができないので食べ物から摂取する必要があります。果物以外にも野菜やいも類にも豊富に含まれているので積極的に摂取していきましょう。

 

<おやつ>

牛乳 / シュガー揚げパン

おやつは大人気の揚げパンでした♡

久しぶりの揚げパンにテンションが上がっている子どもたちでした☺

どこのクラスもおかわりまできれいに完食していました。

 

 

本格的な寒さがやってきますね。

体調を崩さないように手洗いうがいはもちろん睡眠や食事もしっかりと取り寒さに負けない体づくりをしましょう。

来月のお誕生日会メニューもおたのしみに!

 

 

くま・はな組 食育「きのこさき」

2024年10月17日(木)にくま組とはな組合同で「きのこさき」の食育を行いました。

触った食材は、えのきたけとぶなしめじです!

それぞれ大きさや色が違うものを用意したので、子ども達の反応が楽しみでした♪

 

 

 まずは、ぶなしめじを触りました。

以前に感触遊びを行っていたこともあり、積極的に触る姿がみられました!

 

 

 

感触遊びを通して食材に触ることに少し慣れてくれたのか、以前泣いていた子や触るのを躊躇っていた子が興味津々で触ってくれていて、とても嬉しかったです♡ 

 

次は、えのきたけを触りました。

ぶなしめじと比べ、手につきやすいため、一生懸命手からとっていました( *´艸`)

 

 

 

 きのこの部位の名前を伝えるとわかる子は「かさ!」と言って、きのこのかさと柄の部分をちぎっていました。

集中してちぎっている姿が可愛らしかったです(*^-^*)

 

最後に「いろいろきのこ」という絵本を読みました!

みんな絵本に出てくるきのこに釘付けでした。

給食のみそ汁に今日触ったきのこが入ることを伝えると…

 

 巡回の際に元気よく食べている姿をみせてくれました!

秋の旬のひとつである「きのこ」。

ご家庭でもきのこを使った料理を食べられてはいかがでしょうか(^^♪

食育講座③「さつまいものひみつ」

2024年10月21日(月)に食育講座を行いました。

おいもほりの前日ということで、さつまいもをテーマにお話しました。

 

初めに、さつまいもはどうやってできているのか、1年を通した育て方や成長の流れについて話しました。

うんうんと頷きながら真剣に話を聞いているこどもたちです。

 

 

そしておいもほりに行くみんなへ、美味しいおいもについてのクイズ大会を開催!

細くて長いものと短くて太いもの、どっちが美味しいおいも?

色は薄いものと濃いもの、どっちが美味しいおいも?

とクイズを出すと元気いっぱい手を挙げて答えてくれました ♪

 

 

知らないことも多かったようで、先生と一緒に「へぇ~そうなんだ~!」と楽しく学んでいる様子でした!花丸

 

最後に、さつまいもはエネルギーが豊富だから元気もりもり!ビタミンCでお肌ピカピカ!食物繊維でおなかすっきり!さつまいもを食べると良いことがいっぱい!というお話をしました。

さつまいもを使った料理もたくさん答えてくれて、給食やおやつで何が出てくるのか楽しみ~と話していました (^^♪

 

おいもほり前日に行ったこともあり、気合十分だった様子のこどもたち。

”おうちでおいもについてたくさん教えてくれました”と嬉しい報告が届きました ☆彡

食育講座を通しておうちでも食に関わる会話が増えると、とてもうれしいです!

 

園の畑でも立派なおいもが収穫できました!

沢山のおいもを掘ってきてくれてありがとう (*^^*)

こどもたちがとってきてくれたおいもは、10/31のおやつでスイートポテト風にして提供する予定です!ハート

 

 

次回の食育講座もお楽しみに!

 

にじ組 食育「野菜スタンプ」

2024年9月24日(火)ににじ組で「野菜スタンプ」の食育を行いました。

 使った野菜は、小松菜、ピーマン、玉ねぎです!

子ども達がどのように野菜をスタンプするのか反応が楽しみです。

 

 

まずはじめに、子ども達がどのくらい野菜について知っているのか気になったので「やさい いろいろ かくれんぼ」という絵本を読みました。読んでいる途中でどんな野菜なのかわかると、「たまねぎ!」と大きな声でこたえてくれました。

玉ねぎが子ども達にとって身近な野菜なのがわかりますね。

 

次に野菜スタンプで使う野菜をみせながら「このお野菜の名前わかるかな~?」と聞くと、少し見慣れない野菜だったようで「?」といった表情がみられましたが、玉ねぎをみせるとにこにこ笑顔になってくれました。

 

次に目の前で野菜を切って、断面をみてもらいました。

それぞれの野菜の断面が気になるようで、こちらに釘付けです。

 

玉ねぎの断面をみせる際に玉ねぎを切ると涙が出ることを伝えると、より興味津々に!

 

 

ここからは野菜スタンプスタートです!

先に先生がお手本でスタンプしてみました。

左から小松菜、ピーマン、玉ねぎです。

綺麗に発色していて、子ども達も「お~!」と嬉しそうでした。

 

その後は子ども達が好きなようにスタンプしていました。

3種類の色を交互にスタンプしている姿が可愛らしかったです。

なぜだか、小松菜が不人気でした…。

 

 

 

 

可愛らしい作品がたくさんできました!

 

 

手が汚れるのが嫌な子ども達もいましたが、積極的に楽しんでくれていました。

野菜スタンプは、野菜のことを学びながら、野菜に触れ、野菜に興味を持ってくれるきっかけづくりになる食育です。

ぜひご家庭でもやってみてはいかがでしょうか!

食育講座②「きのこについて知ろう」

2024年9月9日(月)に食育講座②で「きのこについて知ろう」を行いました。

きのこが苦手な子ども達も多かったので、これを機に少しでも好きになってもらえたらと思っていました。

 

 

まずはじめに子ども達に「秋に食べられる美味しい食べ物は何かな~?」と尋ねると、本題の「きのこ!!!」の声が…他には「なし!」「かき!」「りんご!」などが出ました。果物が大好きな子ども達ですね。

 

次にきのこの写真をみてもらいました。

「きのこにもひとつひとつ名前があります!わかるかな~?」

分かっている子ども達が何人かいました!とても嬉しかったです。

 

また、きのこを食べると体がどうなるのか話しました。

うんうんと頷いている子も!きのこを食べると嬉しい効果があることがわかりますね。

 

 

次にスーパーなどで買っているきのこがどのようにできているのか知ってほしかったので、YouTube「きのこ王国・中野市えのきたけができるまで」の動画をみてもらいました。野生のきのこは山の木の根元にできますが、普段食べているきのこは工場で安心安全につくられていることがわかりました。

 

次にきのこクイズを行いました。問題は全部で5問です。

楽しく答えてほしかったので、動きながらクイズに答えてもらいましたが、終始興奮状態でした。

全問正解の子も!最後はみんなで拍手。

 

最後はきのこの炊き込みおにぎりを試食してもらい、きのこの折り紙をプレゼントとして渡しました。

加えたきのこは、えのきたけと椎茸とぶなしめじの3種類です。そこに醤油とみりんを加えて炊きました。

おこげもあり、子ども達も大喜びです。

 

 

 

今回、旬のきのこについて子ども達に知ってもらいましたが、まだまだ秋に美味しい食材はたくさんあります!

ぜひご家庭でも旬の食材を味わってみてはいかがでしょうか!

9月お誕生日会メニュー❁

2024年9月10日(火)お誕生日会がありました!

メニューを紹介します。

 

<給食>

ゆかりごはん / 鶏肉のオレンジ焼き / しゃきしゃきサラダ / はるさめスープ / 梨

鶏肉のオレンジ焼きは、マーマレードジャム・生姜・にんにく・醤油・酒に漬けて焼く

子どもたちに大人気のメニューです。ジャムに漬けることでお肉が柔らかくなり

オレンジの爽やかな風味がジューシーな鶏もも肉によく合います。

ごはんにもパンにもよく合います(*^^*)

どのクラスも、具沢山の春雨スープが好評で「おかわりした~!」と教えてくれる子も多くいました。

デザートの梨もみんな喜んで食べていました。

みずみずしく甘くておいしかったです♥

秋は旬のおいしい果物が給食に沢山登場する予定なので楽しみにしていてください。

<おやつ>

飲むヨーグルト / ポテトもち

 

おやつは秋の夜空に浮かぶ、美しい月を眺める「お月見(十五夜)」

にちなんで月をイメージした ポテトもち でした。

夏が過ぎ、涼しくなり始めたこの時期に、満月の夜を見て楽しむのは

日本の秋の風物詩ともいえますね。

ポテトもちは蒸したじゃがいもを、片栗粉・豆乳を混ぜて熱いうちに成形します。

焼き色がつくまでじっくり焼くことで粉っぽさがなくなりもっちりと仕上がります。

アレルギーの心配もなくみんなが安心して食べられるおやつの一つです。

みたらしをかけることで子どもたちもペロリと食べてくれてよかったです(o^―^o)

 

来月のお誕生日会メニューもお楽しみに☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ゆき組 食育「野菜スタンプ」

2024年8月2日(金)にゆき組で「野菜スタンプ」の食育を行いました。

 使った野菜は、チンゲン菜、パプリカ、オクラです!

野菜の断面図をみて、子ども達がどう思うのか反応が楽しみです。

 

 

まずはじめに、子ども達がどのくらい野菜について知っているのか気になったので「やさい いろいろ かくれんぼ」という絵本を読みました。読んでいる途中でどんな野菜なのかわかると、「じゃがいも!」「たまねぎ!!」と大きな声でこたえてくれました。

 

次に野菜スタンプで使う野菜をみせながら「このお野菜の名前わかるかな~?」と聞くと、少し見慣れない野菜だったようで「?」といった表情がみられましたが、名前を教えてあげると元気よく復唱してくれました。

 

説明の後に一度野菜に触れてもらいました。

どんな手触りか確認している姿が!

 

お友達と「パプリカだね~」と確認し合いながら、触っている姿がとても可愛らしかったです。

 

次に目の前で野菜を切って、断面をみてもらいました。

「たねがある~」とそれぞれの野菜の断面の変化に気付いていました!

また匂いをかいでみたりと、野菜に興味津々でした。

 

ここからは野菜スタンプスタートです!

ピザの具にみたてて、好きなようにスタンプしていました。

 

 

手が真っ赤っ赤になっちゃったとみせてくれました。

 

 

手が汚れるのが嫌な子ども達もいましたが、積極的に楽しんでくれていました。

野菜スタンプは、野菜のことを学びながら、野菜に触れ、野菜に興味を持ってくれるきっかけづくりになる食育です。

ぜひご家庭でもやってみてはいかがでしょうか!