2025年1月の記事一覧
1月のお誕生日会メニュー♪
1月15日はお誕生日会メニューでした♫
お昼はケチャップライス、鶏のから揚げ、フレンチサラダ、人参ポタージュ
おやつは牛乳 米粉のアイシングクッキーでした♡
鶏のから揚げは毎回大人気!おかわりもたくさんつけました♬
人参のポタージュはハートの形でくり抜いた人参をポタージュに入れました♡
こどもたちも『ハートのにんじんが入ってた♡!あたりだね!』と喜んでくれて嬉しかったです(^^♪
おやつは米粉で作ったバタークッキーに粉砂糖といちごジャムを混ぜたクリームを上からかけ、
アイシングクッキーにしてみました♬
アイシングのクリームはいちごジャムを入れることでほんのりピンク色になり、白いクッキーの上からかけると
とても可愛くなりました♡
写真だと少しわかりにくいのですが、色んなデザインがあった方がこどもたちも喜んでくれるかな?と思いハートや音符、にこにこのお顔(^^)など愛を込めてみんなで一つ一つアイシングしていきました✨
こどもたちも隣のおどもたちのお皿を見ながら、『ハートがかいてあるね♡これはほしだよ☆』などと楽しそうに話しながら食べてくれました♬喜んでくれて嬉しかったです♡
2月も節分やバレンタインなど行事があるので、楽しみにしていてくださいね♬
12月のお誕生日会メニュー♪
12月23日はお誕生日会メニューでした。
お昼はジャンバラヤ風ごはん、グリルチキン、きのこのスープ、ヨーグルト和え
おやつは高野豆腐のクリスマスクッキーでした☆
お昼ははじめてのジャンバラヤ風ごはん♬
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、お肉や野菜を炒めた具材に調味料を加えて炊き上げるスパイシーなご飯です。
今回は給食で提供するため食べやすいようにケチャップ・ソースに少しカレー粉を入れて混ぜご飯にしました。
人参・ピーマンは可愛く型抜きし、上からグリルチキンをのせて完成です(^^♪
いつも混ぜご飯の日は大人気なので、今回もおかわりをたっぷり付けたのですがどのクラスも完食でした♫
おやつは高野豆腐を使った型抜きクッキーにしました。
高野豆腐は、実はおやつにも使える万能食材なんです!
お湯で戻した高野豆腐をよくしぼり、牛乳・砂糖・バター・抹茶パウダーを混ぜた液に浸し、低温でじっくり焼き上げました♬
今回はクリスマスメニューということでろうそくと星の形にしました。
焼き上がりは少しやわらかいのですが、冷ましていくうちに水分が飛んでカリカリの食感になってとても美味しいです。
上から粉砂糖をかけて完成です(^^♪
クラスに見にいくと、粉砂糖を口の周りにいっぱいつけながら美味しそうに食べていました♡笑
『サンタさんのおひげみたいだね~』という会話も聞こえてきてとても可愛かったです♡
型抜きをしたあまりの生地もおかわりとしてつけたのですが、『これは〇〇の形に見えるね~』と想像を膨らませながら食べていました。
おやつも完食してくれて嬉しかったです♪
1月のお誕生日会も喜んでもらえるように頑張ります!