給食ブログ
食育 ~感触遊び~
6月17日(火)にはな組で感触遊びを行いました。
生の人参、加熱した人参、こんにゃく、高野豆腐を順に触っていきました♪
人参は園でも多く出る野菜のひとつで見慣れていることもあり、
とても嬉しそうに握ったり、口に運んでみたりと感触を楽しんでいました(*^-^*)
生の人参を大人が”ポキポキ”折って細かくするのをじっとみて、加熱した人参を自分でちぎっている姿もみられました!
こんにゃくは”はじめまして”だったのか、最初は”ツンツン”と指で触っていました。
慣れてくると、しっかりと握りしめ”プニプニ”した感触を楽しんでいました!
だけど匂いをかぐと顔をそむけていました…こんにゃくは独特な香りがするので、それは嫌だったようです(;´・ω・)
高野豆腐はスポンジのような触り心地で、少し切れ目を入れると、自分でちぎって楽しんでいました♪
ちぎるのが楽しかったようで、全集中でちぎっている姿はとても可愛らしかったです♡
最後に「おいし~い」という絵本をみました!
絵本のように、はな組のお友だちも”おいしい”とほっぺに手を添えてくれるんです( *´艸`)
これからも手掴み食べを通して、様々な食材の感触を知り、好き嫌いせずにたくさん食べてほしいですね♪
5月のお誕生日会メニュー♪
5月2日はお誕生日会メニューでした♪
お昼はキーマカレー、フレンチコーンサラダ、バナナ
おやつはいちごのこいのぼりケーキでした♡
キーマカレーには人参と玉ねぎをたっぷり入れ、ひき肉と一緒にじっくり煮込みました♪
毎回カレーは大人気なのですが、今回もおかわりの列がたくさん出来ていました!
もう2回もおかわりしたよ~!と報告してくれる子も♪カレーの日は野菜が苦手な子も頑張って
サラダまで完食してくれて、とてもうれしいです^^♡
おやつは米粉の生地にいちごジャムを練りこんだこいのぼりケーキにしました♪
ほんのりピンクの生地にココア粉と粉糖を混ぜた液で、一つずつこいのぼりの顔を描いていきました。
模様や顔の表情を少しずつ変えながら色んなこいのぼりを作ってみました♪
子どもたちも先生も、かわいい~!こいのぼりだ~とすぐに気付いてくれて嬉しかったです★
6月のお誕生日会も喜んでもらえるように頑張ります(^^♪
4月のお誕生日会メニュー♪
4月17日はお誕生日会メニューでした♬
お昼はチキンカレー、チーズのサラダ、バナナ
おやつは牛乳 米粉のいちごマシュマロクッキーでした♡
カレーは毎回大人気!ごはんもルーもたっぷり配缶しましたがどのクラスも完食!
チーズのサラダは、人参をお花の形にしました(^^♪
酢・塩・油で作るさっぱりしたドレッシングはダイスチーズにもよく合い、
野菜が苦手でもこのサラダはたくさん食べてくれるのでおすすめです♬
デザートのバナナまであっという間にぺろりと完食してくれました。
おやつは米粉のいちごマシュマロクッキーに初挑戦♡
最初は生地だけで焼き、途中で一度取り出しマシュマロ・いちごジャムをかけることで
マシュマロがいい感じにとろけてとても美味しくできました♡
こどもたちも、あまくておいしい~♡マシュマロもっと食べたい~!
赤くなっててかわいいね~♡などど感想をたくさん伝えてくれて嬉しかったです。(^^♪
5月もこども達に喜んでもらえるように頑張ります★
1月のお誕生日会メニュー♪
1月15日はお誕生日会メニューでした♫
お昼はケチャップライス、鶏のから揚げ、フレンチサラダ、人参ポタージュ
おやつは牛乳 米粉のアイシングクッキーでした♡
鶏のから揚げは毎回大人気!おかわりもたくさんつけました♬
人参のポタージュはハートの形でくり抜いた人参をポタージュに入れました♡
こどもたちも『ハートのにんじんが入ってた♡!あたりだね!』と喜んでくれて嬉しかったです(^^♪
おやつは米粉で作ったバタークッキーに粉砂糖といちごジャムを混ぜたクリームを上からかけ、
アイシングクッキーにしてみました♬
アイシングのクリームはいちごジャムを入れることでほんのりピンク色になり、白いクッキーの上からかけると
とても可愛くなりました♡
写真だと少しわかりにくいのですが、色んなデザインがあった方がこどもたちも喜んでくれるかな?と思いハートや音符、にこにこのお顔(^^)など愛を込めてみんなで一つ一つアイシングしていきました✨
こどもたちも隣のおどもたちのお皿を見ながら、『ハートがかいてあるね♡これはほしだよ☆』などと楽しそうに話しながら食べてくれました♬喜んでくれて嬉しかったです♡
2月も節分やバレンタインなど行事があるので、楽しみにしていてくださいね♬
12月のお誕生日会メニュー♪
12月23日はお誕生日会メニューでした。
お昼はジャンバラヤ風ごはん、グリルチキン、きのこのスープ、ヨーグルト和え
おやつは高野豆腐のクリスマスクッキーでした☆
お昼ははじめてのジャンバラヤ風ごはん♬
ジャンバラヤはアメリカ南部の料理で、お肉や野菜を炒めた具材に調味料を加えて炊き上げるスパイシーなご飯です。
今回は給食で提供するため食べやすいようにケチャップ・ソースに少しカレー粉を入れて混ぜご飯にしました。
人参・ピーマンは可愛く型抜きし、上からグリルチキンをのせて完成です(^^♪
いつも混ぜご飯の日は大人気なので、今回もおかわりをたっぷり付けたのですがどのクラスも完食でした♫
おやつは高野豆腐を使った型抜きクッキーにしました。
高野豆腐は、実はおやつにも使える万能食材なんです!
お湯で戻した高野豆腐をよくしぼり、牛乳・砂糖・バター・抹茶パウダーを混ぜた液に浸し、低温でじっくり焼き上げました♬
今回はクリスマスメニューということでろうそくと星の形にしました。
焼き上がりは少しやわらかいのですが、冷ましていくうちに水分が飛んでカリカリの食感になってとても美味しいです。
上から粉砂糖をかけて完成です(^^♪
クラスに見にいくと、粉砂糖を口の周りにいっぱいつけながら美味しそうに食べていました♡笑
『サンタさんのおひげみたいだね~』という会話も聞こえてきてとても可愛かったです♡
型抜きをしたあまりの生地もおかわりとしてつけたのですが、『これは〇〇の形に見えるね~』と想像を膨らませながら食べていました。
おやつも完食してくれて嬉しかったです♪
1月のお誕生日会も喜んでもらえるように頑張ります!