給食ブログ
6月お誕生日会メニュー❁
2025年6月4日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ごはん / チキンカツ / 和風大根サラダ / みそ汁 / メロン
人気メニューのチキンカツはジューシーに仕上がり、おいしい!と今回も大好評でした ♪
保育園では卵は使用せずに作っているのでアレルギー児さんも安心して一緒に食べられます。
副菜は和風ドレッシングを和えたさっぱりとした大根のサラダです。
ハムの旨味も加わり野菜が苦手な子もたくさん食べてくれる副菜です (*^^*)
果物は今年度初登場のメロン!朝から「メロン楽しみ~!」とうきうきな声が聞こえていました ☆
今年のメロンは生育期の気温上昇と適度な降雨により例年よりも大玉傾向で甘みが強いようです!
食べごろでとっても甘くておいしかったです ♡
<午後おやつ>
紫陽花ゼリー / 胚芽クッキー
蒸し暑くじめじめとしてきたので、さっぱりと食べやすいゼリーにしました。
りんごジュースとぶどうジュースのゼリーを混ぜて紫陽花を見立てています \❁/
「あじさいって何?」と不思議そうな子も。
給食室の窓に貼ってある折り紙の紫陽花を見て「これ知ってる!見たことある!」と沢山お話してくれました ☺
おやつもあっという間の完食でした ☆彡
いよいよ梅雨の季節がやってきました。
気候の変化が激しく体調を崩しやすくなるので、バランスの良い食事や睡眠をしっかりとり元気に過ごしましょう。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
5月お誕生日会メニュー❁
2025年5月8日(木)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
米粉ロールパン / 鶏肉のトマトソースかけ / しゃきしゃきサラダ / かぶのスープ / バナナ
主菜の鶏肉のトマトソースかけは、玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてからしめじ、トマト缶を加え鶏がら・塩・砂糖で味を調整しています。玉葱の甘みにトマト缶のフレッシュな酸味が加わりトマトが苦手な子にも人気の味付けです。
子どもたちは「パンにソース付けて食べるとおいしい!」とお皿もピカピカにして食べてくれました。
かぶがたっぷり入ったスープもおかわりしている子が沢山いました。
かぶの旬は年に2回、春と秋に旬を迎えます。春に収穫されるかぶは成長スピードが早く比較的柔らかく味に癖がないため食べすいのが特徴です。秋に収穫されるかぶは、冷涼な気候の中でじっくり時間をかけて育つため春に収穫されるかぶと比べて甘みが強く、歯ごたえもしっかりしています。秋にもかぶを使ったメニューを取り入れて、子どもたちと違いを楽しんでいきたいです。
〈午後おやつ〉
牛乳 / 鯉のぼりクッキー
おやつは5月5日のこどもの日に因んで鯉のぼりクッキーを焼きました!
クッキーを目にした子どもと先生からは「すごーい!かわいい!」と歓声が上がっていました。
「どうやってこの形にしたの?」と興味を持ってくれる子や「泳いでるみたい!」と空中に泳がせて鯉のぼりを見せてくれた子も♡ 喜んで食べてくれる姿を見て給食室も嬉しかったです。
5月は朝晩の気温差や新しい環境でがんばっている子どもたちも疲れが出る頃です。
好き嫌いなくいろいろな食材を食べて、元気いっぱいに過ごしましょう。
来月のお誕生日会メニューもお楽しみに!
4月お誕生日会メニュー❁
2025年4月16日(水)にお誕生日会がありました ♪
メニューを紹介します!
<給食>
ゆかりごはん / 豆腐ハンバーグ / 春キャベツとアスパラのサラダ / みそ汁 / バナナ
新年度が始まったばかりということもあり、今月のお誕生日会はこどもたちから人気のメニューを集めました ♪
サラダには春キャベツとアスパラガス、豆腐ハンバーグには新にんじんと新玉ねぎ、みそ汁にも新玉ねぎが入った春野菜がたっぷりのメニューでした。さらにみそ汁にはすぎのこ保育園で収穫したほうれん草が入っています。
春野菜は冬の寒さを乗り越えて成長してきたからこそ栄養をたくさん含んでいます。
中でも給食でもよく使用する春キャベツにはビタミンCやビタミンK、カリウム、カロテン、食物繊維などの栄養素が多く含まれます。葉の巻きがゆるく、葉が柔らかいのが特徴です。大きさの割に軽いもの・芯が500円玉よりも少し小さいものがおいしいキャベツの見分け方です ☆
サラダに使用したキャベツは甘みが強く、そこにアスパラガスやコーンの甘みも加わったのでドレッシングはサラダ油・お酢・塩のみのシンプルな味に仕上げました。酸味が和らぎおいしいサラダになりました ☺
主菜は豆腐ハンバーグ。朝から「今日の給食ハンバーグだ!」と嬉しそうな声が給食室に届いていました。そんなハンバーグにも新玉ねぎと新にんじんを細かくして混ぜ込むことで野菜が苦手な子もおいしく食べることができました ♪
果物はバナナ!1歳児クラスも先生に手伝ってもらいながら自分で皮をむいて食べました。
果物の皮をむくことは指先の練習や食育の一環にもなると考えています。
新入園児や環境が変わりなかなか食が進まないのではと心配でしたがたくさん食べてもらえてホッとしました。
<おやつ>
牛乳 / ホットケーキ
初挑戦のホットケーキ!試作を重ね当日に挑みました。
フライパンは使わず、オーブンで蒸し焼きにすることでふっくらしっとりもちもちのホットケーキになりました ♪
おやつを部屋に運ぶと歓声が上がり目をキラキラと輝かせるこどもたち
「クリームがのってる!」「ホットケーキ楽しみ!」と盛り上がっていました。
今回はメープルシロップではなくいちごジャムを混ぜたクリームで食べました。
やさしい甘さのホットケーキといちごの甘いクリームが合いとってもおいしかったです ♡
全クラスあっという間の完食でした!喜んでもらえてよかったです (*^^*)
次回のお誕生日会メニューもお楽しみに!
そら組 ほうれん草の収穫とごま和え作り
2025年4月8日にそら組がほうれん草の収穫をしました。
根っこからまっすぐ抜き、大きい~!と楽しみながらあっという間に収穫できました。
収穫の様子はすぎのこ日記をご覧ください ♪
収穫したほうれん草は当日に使う分をこどもたちに洗ってもらい、そのまま厨房で下処理をして給食のごま和えに使用しました。
そら組のごま和えは食べる直前にクラスで作りました。
今回はクラスを代表してこずえ先生にやってもらいます!
ほうれん草・人参・もやしをボウルに入れ、調味料を加えます。
ごま和えはどんな味付けだっけ?何の調味料かな?と考えながら作りました。
最後にすりごまを入れ、混ぜながらみんなでおいしくなあれ~と魔法をかけて完成!
おいしそう~とわくわくなこどもたち。
給食の準備をしていただきます!
「おいしい!」という声が沢山あがりました。中には「宇宙一おいしい~!」といってくれる子も
野菜が苦手な子も、頑張って収穫したからとひと口食べてみると「これは食べられる!」と言っていました。
そら組さんが沢山のほうれん草を収穫してくれたので副菜がいつもより多く出来たのですが、何回もおかわりしてあっという間に完食 ☆彡
他のクラスからも人気で全クラスきれいに食べてきてくれました ♪
これから夏野菜やさつまいもを収穫する季節がやってきます!
収穫体験だけでなく、調理している姿を間近で見たりお手伝いをすることで食への興味や関心が深まることと思います。
ぜひお家でも食べ物に触れる機会を作ってみてください ☆彡
そら組 食育「野菜スタンプ」卒園おめでとう!
2025年3月11日(火)にそら組で「野菜スタンプ」の食育を行いました。
使った野菜は、チンゲン菜、小松菜、ピーマン、玉ねぎ、蓮根です!
はじめに「やさい ぺたぺた かくれんぼ」という絵本を読みました。
読んでいる途中でどんな野菜か分かると、「れんこん!」「ごーや!!」「こまつな?」と大きな声で答えてくれました。
葉物野菜は見分けが難しいようで、小松菜とほうれん草とチンゲン菜に苦戦してました(; ・`д・´)
次に野菜の断面をみてほしかったので、みんなで協力して切っていきました。
さすが小学生になるお姉さんとお兄さんですね!包丁を使う時の注意点を聞くと、「ねこのて!!」といって猫の手にした姿をみせてくれました( *´艸`)かたい野菜は力が必要でしたが、体重をかけて一緒に切りました。
切り終えると断面もですが、においや中身に興味津々♪
ピーマンには種が、玉ねぎの匂いを嗅ぐと涙が出ちゃうかも!?など色々な発見に気付けていました(●´ω`●)
ここからは野菜スタンプスタートです!
5色用意し、好きなところで、好きなように楽しんでいました。
子ども達は想像力が豊かですね♡
私達が思い付かないような方法でスタンプをしていて、私達も大きな発見がありました☆彡
最後にひとりひとりに小松菜で作った花束を印刷した折り紙を渡して、終えました。
子ども達に「やさいすたんぷしたいな~」と言われ、今回野菜スタンプをやることになりましたが、この一年食育を通してそら組の成長を近くで感じられて良かったです(*^^*)
小学校へ行っても、「食」の楽しさや大切さを忘れないでいてくれたら嬉しいです♪
ありがとうございました!