給食日記

2021年3月の記事一覧

くじゃく組さんのリクエスト給食☆

3月19日の給食とおやつは、くじゃく組さんのリクエストメニューでした!

事前の話し合いでは、まず、赤・緑・黄色の三色食品群の話をして、栄養バランスが大切だということを伝えました。

一度、料理保育の疑似体験の時に話していた内容だったので、覚えてくれているお友達もたくさんいました!

それにならって決めていき、できあがったメニューがこちらです★

【 給食 】

ごはん / ミルクカレー / しゃきしゃき野菜サラダ / トマト 

【 おやつ 】

りんごジュース / ぶどうゼリー

 

給食のメインはミルクカレー。保育園の定番メニューです!副菜も2品ついて、彩りも素敵ですね。

くじゃく組さんはトマトがお好きなようで、どうしてもトマトはつけて欲しいと熱望されました。
おやつはなんとゼリーが大人気で、何味にするかで盛り上がりました。りんごにみかんにぶどう・・・

実はりんごゼリーが一番人気だったのですが、飲み物がりんごジュースだったので、2位のぶどうゼリーに決まりました。

 

くじゃく組さんが保育園の給食を食べられるのも残りわずか。

まだまだ人気メニューも登場するので、給食もたのしみに登園してほしいです★

卒園しても、たくさん食べて大きくなってね!!

 

給食のメインはミルクカレー。保育園の定番メニューです!副菜も2品ついて、彩りも素敵ですね。

くじゃく組さんはトマトがお好きなようで、どうしてもトマトはつけて欲しいと熱望されました。
おやつはなんとゼリーが大人気で、何味にするかで盛り上がりました。りんごにみかんにぶどう・・・

実はりんごゼリーが一番人気だったのですが、飲み物がりんごジュースだったので、2位のぶどうゼリーに決まりました。

 

くじゃく組さんが保育園の給食を食べられるのも残りわずか。

まだまだ人気メニューも登場するので、給食もたのしみに登園してほしいです★

卒園しても、たくさん食べて大きくなってね!!

3月お誕生日メニュー☆

3月3日(水)お誕生日会でしたお祝い

【 給食 】

ちらし寿司 / 鶏肉の照り焼き / かぶときゅうりの浅漬け / 花麩のすまし汁 / いちご

ちらし寿司は、人参・かんぴょう・椎茸を煮て酢飯に混ぜ、茹でエビ・薄焼き卵・茹でいんげん・刻みのりを散らしました。

 

【 おやつ 】

          桜餅 / 麦茶

桜餅は、白玉粉・小麦粉でお餅を作りこし餡を包み、桜の葉塩漬けを巻きました。

桜の葉は、食べる子が数名でしたが季節物を楽しんでくれました♪

 

 

今年度も、今月で終わり。コロナ対策などで食事の際も気を抜けない状況でも、子供達の『美味しかった♪』

の声が聞けて嬉しいです!!!

19日は、くじゃく組のリクエスト給食&おやつ☆

保育園での給食の思い出の一つになれば嬉しいです☆彡