給食日記

給食ブログ

1月お誕生日会メニュー☆彡

1月17日はお誕生日会

 

お誕生日会メニューは

お赤飯 ささみフライ 梅おかか和え 水菜スープ みかんでした!

お赤飯といえばお祝いの時には欠かせない食べ物ですね。お祝いには欠かせませんが・・・子供のころに小豆が苦手だったという方も少なくないのではないでしょうか?昔は1月1日の元旦にはお赤飯、1月14日の小正月には小豆を使ったぜんざいや、小豆粥なども食べていました。小豆から出る赤い色には邪気を払い魔除けの効果があるといわれているのでお祝いの席では小豆料理が振舞われていたようです。2月の食育でも小豆を使った楽しいイベントを考えています!今回給食で提供したお赤飯は、もち米多めのもちもち赤飯でしたが、子どもたちは残さず食べてくれました(*^-^*)

 

おやつはいちごムースとクラッカーでした。

いちごの季節がやっと近づいてきましたね。イチゴ味のスイーツが増えてきて子供も大人も嬉しいです。

 

12月お誕生日会メニュー☆彡

12月25日はお誕生日会でした

 

お誕生日会メニューは

カレーピラフ 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ コンソメジュリアン みかんでした!

お誕生日の日は混ぜご飯が多く好き嫌いがありますが、カレーピラフはみんな大好きで残さず

たくさん食べてくれました。クリスマスメニューと聞いて思い浮かべるのは何でしょうか?

それぞれのご家庭で違うと思います。どんなごちそうが待っているのかな?クリスマスの日が楽しみですね(*^-^*)

 

 

 

おやつは 牛乳 トナカイケーキでした。

トナカイケーキはココアロールケーキに、ココアペン、イチゴジャム、おからクッキーをトッピング。

子どもたちもトナカイケーキに可愛い!!と大喜びでした。ココアケーキはふんわり、おからクッキーは

噛み応えがあるので、いろんな食感を楽しみました。

 

 

11月お誕生日会☆彡

11月6日はお誕生日会でした。

 

11月お誕生日会メニューは

 チャーハン 中華風ローストチキン ゴママヨネーズ和え ワンタンスープ かき でした!

旬のかきもありボリュームのあるメニューでしたが、食欲のあきですね!子供たちはぺろりと完食していました。

ワンタンスープはワンタンの皮と豚ひき肉の入ったスープです。保育園では皮にひき肉を包まずに調理しています。

お家でも、スープに切ったワンタンの皮を入れると、ワンタンのつるりとした触感がまた楽しめてバリエーションも増えますよ!

 

おやつは 牛乳 かぼちゃモンブランです

かぼちゃモンブランは、カステラ生地にかぼちゃクリームをのせたおやつです。秋になるとケーキ屋さんでもモンブランがたくさん並びますね。モンブランは大人が好むケーキのイメージですが、子供が食べられるようにアレンジををして提供してみました。ちょっぴり大人気分?のおやつでしたね!

 

 

 

10月お誕生日会メニュー☆彡

10月9日はお誕生日会でした。

お誕生会メニューは

子ぎつねずし 鶏肉の照り焼き ごまみそあえ すまし汁 みかんでした!

秋のお誕生日会のメニューは和食にしました。子ぎつねずしは甘辛く煮た油揚げを細かく切り、酢飯に混ぜたものです。油揚げのことを「きつね」といいますが、刻んで小さくしたので「子ぎつね」となりました。子供たちもたくさん食べてくれました。

おやつは牛乳とブラウニーでした。

10月のおやつはハロウィーン仕様★マシュマロおばけをトッピングしたブラウニーです。

かもめ組、くじゃく組さんは自分でマシュマロにココアでお顔を書いてもらいました。

ココア液を準備して、箸を使ってマシュマロに書きましたよ!!

自分で作るオリジナルケーキも特別感があり楽しいですね!! 

9月のお誕生日会メニュー☆彡

9月4日はお誕生日会でした。

 

お誕生日会のメニューは

照り焼きハンバーガー、ほうれん草ソテー、マカロニスープ、梨でした!

照り焼きハンバーガーはボリュームもあり食べ応えがありそうですが、ハンバーガーは子供たちに大人気!!

あっという間に食べてしまいました。旬の梨も甘くておいしかったですね(*^^)v

おやつは牛乳、スイートポテト

 一足先にお芋のスイーツ。これからみんな大好きさつま芋の季節になりますね~。保育園でもさつま芋のメニューが増えます。子供たちとどんなさつま芋のおやつが好きか話をするのが楽しみです。

8月お誕生日会メニュー☆彡

8月9日はお誕生日メニューでした。

 

8月のお誕生日メニューは

ケチャップライス チキンカツ コーンサラダ キャベツのスープ ぶどうでした。

8月のメニューは洋食!ケチャップライスは子供たちに人気でした。チキンカツでしっかりたんぱく質をとって元気にこの暑い夏を乗り切りたいですね。デザートはデラウェア。甘酸っぱくておいしかったね。

今回のおやつはパフェでした!!

中身はコーンフレーク、みかんとももの缶詰、アイスクリームです。幼児さんはクラスでトッピング。作るのも楽しいけど、アイスが待ちきれない様子も伝わってきました(*^-^*)美味しくいただきました。

 

 

7月お誕生日会メニュー☆

7月5日は7月のお誕生日会でした。

 7月お誕生日会メニューは

中華おこわ とり天 トマトときゅうりのサラダ 天の川汁 すいかです☆

七夕といえば天の川汁!汁の中にオクラを入れてお星さまに見立てました。そうめんは天の川、織姫が織る機の「糸」ともいわれますが、子供たちは何に見立てたのでしょうね。やはり天の川でしょうか?想像するのも楽しいです。

すいかも一足先に登場しました。好きな子そうではない子はいましたが、旬のすいかをおいしくいただきました。

おやつは 七夕ゼリー おせんべいです

七夕ゼリーは色鮮やかなブルーハワイを使ったゼリーです。ソーダ味がこども達にはうれしかったようです。とても喜ばれました。

 

 

 

 

 

 

6月お誕生日会メニュー☆彡

6月7日は6月お誕生日メニューでした。

 お誕生日会メニューは

エビピラフ 鶏肉の香草パン粉焼き きゅうりとトマトのサラダ マカロニスープ 清美オレンジです 

寒暖差も激しく疲れも出てくるこの時期、さっぱりしたサラダや、のど越しの良いマカロニスープが食べやすいですね。子供たちもよく食べてくれました(*^-^*)

 

 おやつは牛乳とお誕生日ケーキ

お誕生日ケーキは。。。かたつむりのロールケーキでした!!

子供たちが喜んでくれる季節のもの。。。今回はかたつむりの形を作ろう!!

ということで給食の先生頑張りました!かわいらしいかたつむりのケーキに子供たちにも大好評でした(#^^#)

5月お誕生日会メニュー☆彡

5月2日は、5月のお誕生日会メニューでした(^^)/

給食は、ピラフ カジキマグロのバーベキューソース チーズサラダ 人参スープ メロン

ピラフの具は、ベーコン ホールコーン 人参 ピーマンで味付けは塩のみのシンプルなピラフにしました。

カジキマグロのバーベキューソースは、魚自体少しぱさぱさ感のある魚のため “食べてくれるかなぁ、、、”と心配しましたがどのクラスも残さず食べてくれました(*^▽^*)

チーズサラダは、普段の給食にも提供しているのですが人気メニューの一つで この日も綺麗に食べてくれました。

 

おやつは、牛乳 柏餅

5月は端午の節句ということで、柏餅にしました。

あんこたっぷりの柏餅!

これも残ってくるか心配でしたが、意外と残食がなくホッとしました(;^ω^)

6月お誕生日会メニューもお楽しみに!

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月10日は、4月のお誕生日会でした(^^)/

給食は・・・竹の子ごはん  春の食材として食べられる竹の子。今回、竹の子ごはんにして提供しました。

              竹の子の食感が子供たち受け入れてくれるかちょっと心配でしたが、おかわりをしてく     

              れるほど たくさん食べてくれました(*^。^*)      

      鮭の春焼き   ゆで卵とマヨネーズを混ぜてタルタルソースにし、鮭の上にのせて焼きました。

              タルタルソースの黄色が菜の花のように春らしく彩りを添えてくれました。

              「これ、たまご?」と不思議そうに食べているお友達もいました。

      梅おかか和え  梅は春の花。春を意識して梅(練梅)を使った和え物にしました。ほどよい酸味があり 

              さっぱりとした味になりました。

      すまし汁    かつお節と煮干しでだしを取り、具材はシンプルに白玉麩 えのきだけ わかめにしま

              した。かつお節 煮干しのダブルでだしを取ると、とても風味がよく子供達もおいしい     

              のがわかるようで残さず飲んでくれます。

 

      

おやつ・・・フルーツケーキでした。

      スポンジケーキを焼き、生クリームを泡立て みかん缶 桃缶をみじん切りにし、生クリームに合わせて

      混ぜ スポンジケーキに飾り付け、イチゴをのせて完成(*^▽^*)

5月お誕生日会メニューもお楽しみに!