給食日記

給食ブログ

1月お誕生日会メニュー☆彡

1月17日はお誕生日会

 

お誕生日会メニューは

お赤飯 ささみフライ 梅おかか和え 水菜スープ みかんでした!

お赤飯といえばお祝いの時には欠かせない食べ物ですね。お祝いには欠かせませんが・・・子供のころに小豆が苦手だったという方も少なくないのではないでしょうか?昔は1月1日の元旦にはお赤飯、1月14日の小正月には小豆を使ったぜんざいや、小豆粥なども食べていました。小豆から出る赤い色には邪気を払い魔除けの効果があるといわれているのでお祝いの席では小豆料理が振舞われていたようです。2月の食育でも小豆を使った楽しいイベントを考えています!今回給食で提供したお赤飯は、もち米多めのもちもち赤飯でしたが、子どもたちは残さず食べてくれました(*^-^*)

 

おやつはいちごムースとクラッカーでした。

いちごの季節がやっと近づいてきましたね。イチゴ味のスイーツが増えてきて子供も大人も嬉しいです。

 

12月お誕生日会メニュー☆彡

12月25日はお誕生日会でした

 

お誕生日会メニューは

カレーピラフ 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ コンソメジュリアン みかんでした!

お誕生日の日は混ぜご飯が多く好き嫌いがありますが、カレーピラフはみんな大好きで残さず

たくさん食べてくれました。クリスマスメニューと聞いて思い浮かべるのは何でしょうか?

それぞれのご家庭で違うと思います。どんなごちそうが待っているのかな?クリスマスの日が楽しみですね(*^-^*)

 

 

 

おやつは 牛乳 トナカイケーキでした。

トナカイケーキはココアロールケーキに、ココアペン、イチゴジャム、おからクッキーをトッピング。

子どもたちもトナカイケーキに可愛い!!と大喜びでした。ココアケーキはふんわり、おからクッキーは

噛み応えがあるので、いろんな食感を楽しみました。

 

 

11月お誕生日会☆彡

11月6日はお誕生日会でした。

 

11月お誕生日会メニューは

 チャーハン 中華風ローストチキン ゴママヨネーズ和え ワンタンスープ かき でした!

旬のかきもありボリュームのあるメニューでしたが、食欲のあきですね!子供たちはぺろりと完食していました。

ワンタンスープはワンタンの皮と豚ひき肉の入ったスープです。保育園では皮にひき肉を包まずに調理しています。

お家でも、スープに切ったワンタンの皮を入れると、ワンタンのつるりとした触感がまた楽しめてバリエーションも増えますよ!

 

おやつは 牛乳 かぼちゃモンブランです

かぼちゃモンブランは、カステラ生地にかぼちゃクリームをのせたおやつです。秋になるとケーキ屋さんでもモンブランがたくさん並びますね。モンブランは大人が好むケーキのイメージですが、子供が食べられるようにアレンジををして提供してみました。ちょっぴり大人気分?のおやつでしたね!

 

 

 

10月お誕生日会メニュー☆彡

10月9日はお誕生日会でした。

お誕生会メニューは

子ぎつねずし 鶏肉の照り焼き ごまみそあえ すまし汁 みかんでした!

秋のお誕生日会のメニューは和食にしました。子ぎつねずしは甘辛く煮た油揚げを細かく切り、酢飯に混ぜたものです。油揚げのことを「きつね」といいますが、刻んで小さくしたので「子ぎつね」となりました。子供たちもたくさん食べてくれました。

おやつは牛乳とブラウニーでした。

10月のおやつはハロウィーン仕様★マシュマロおばけをトッピングしたブラウニーです。

かもめ組、くじゃく組さんは自分でマシュマロにココアでお顔を書いてもらいました。

ココア液を準備して、箸を使ってマシュマロに書きましたよ!!

自分で作るオリジナルケーキも特別感があり楽しいですね!! 

9月のお誕生日会メニュー☆彡

9月4日はお誕生日会でした。

 

お誕生日会のメニューは

照り焼きハンバーガー、ほうれん草ソテー、マカロニスープ、梨でした!

照り焼きハンバーガーはボリュームもあり食べ応えがありそうですが、ハンバーガーは子供たちに大人気!!

あっという間に食べてしまいました。旬の梨も甘くておいしかったですね(*^^)v

おやつは牛乳、スイートポテト

 一足先にお芋のスイーツ。これからみんな大好きさつま芋の季節になりますね~。保育園でもさつま芋のメニューが増えます。子供たちとどんなさつま芋のおやつが好きか話をするのが楽しみです。

8月お誕生日会メニュー☆彡

8月9日はお誕生日メニューでした。

 

8月のお誕生日メニューは

ケチャップライス チキンカツ コーンサラダ キャベツのスープ ぶどうでした。

8月のメニューは洋食!ケチャップライスは子供たちに人気でした。チキンカツでしっかりたんぱく質をとって元気にこの暑い夏を乗り切りたいですね。デザートはデラウェア。甘酸っぱくておいしかったね。

今回のおやつはパフェでした!!

中身はコーンフレーク、みかんとももの缶詰、アイスクリームです。幼児さんはクラスでトッピング。作るのも楽しいけど、アイスが待ちきれない様子も伝わってきました(*^-^*)美味しくいただきました。

 

 

7月お誕生日会メニュー☆

7月5日は7月のお誕生日会でした。

 7月お誕生日会メニューは

中華おこわ とり天 トマトときゅうりのサラダ 天の川汁 すいかです☆

七夕といえば天の川汁!汁の中にオクラを入れてお星さまに見立てました。そうめんは天の川、織姫が織る機の「糸」ともいわれますが、子供たちは何に見立てたのでしょうね。やはり天の川でしょうか?想像するのも楽しいです。

すいかも一足先に登場しました。好きな子そうではない子はいましたが、旬のすいかをおいしくいただきました。

おやつは 七夕ゼリー おせんべいです

七夕ゼリーは色鮮やかなブルーハワイを使ったゼリーです。ソーダ味がこども達にはうれしかったようです。とても喜ばれました。

 

 

 

 

 

 

6月お誕生日会メニュー☆彡

6月7日は6月お誕生日メニューでした。

 お誕生日会メニューは

エビピラフ 鶏肉の香草パン粉焼き きゅうりとトマトのサラダ マカロニスープ 清美オレンジです 

寒暖差も激しく疲れも出てくるこの時期、さっぱりしたサラダや、のど越しの良いマカロニスープが食べやすいですね。子供たちもよく食べてくれました(*^-^*)

 

 おやつは牛乳とお誕生日ケーキ

お誕生日ケーキは。。。かたつむりのロールケーキでした!!

子供たちが喜んでくれる季節のもの。。。今回はかたつむりの形を作ろう!!

ということで給食の先生頑張りました!かわいらしいかたつむりのケーキに子供たちにも大好評でした(#^^#)

5月お誕生日会メニュー☆彡

5月2日は、5月のお誕生日会メニューでした(^^)/

給食は、ピラフ カジキマグロのバーベキューソース チーズサラダ 人参スープ メロン

ピラフの具は、ベーコン ホールコーン 人参 ピーマンで味付けは塩のみのシンプルなピラフにしました。

カジキマグロのバーベキューソースは、魚自体少しぱさぱさ感のある魚のため “食べてくれるかなぁ、、、”と心配しましたがどのクラスも残さず食べてくれました(*^▽^*)

チーズサラダは、普段の給食にも提供しているのですが人気メニューの一つで この日も綺麗に食べてくれました。

 

おやつは、牛乳 柏餅

5月は端午の節句ということで、柏餅にしました。

あんこたっぷりの柏餅!

これも残ってくるか心配でしたが、意外と残食がなくホッとしました(;^ω^)

6月お誕生日会メニューもお楽しみに!

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月10日は、4月のお誕生日会でした(^^)/

給食は・・・竹の子ごはん  春の食材として食べられる竹の子。今回、竹の子ごはんにして提供しました。

              竹の子の食感が子供たち受け入れてくれるかちょっと心配でしたが、おかわりをしてく     

              れるほど たくさん食べてくれました(*^。^*)      

      鮭の春焼き   ゆで卵とマヨネーズを混ぜてタルタルソースにし、鮭の上にのせて焼きました。

              タルタルソースの黄色が菜の花のように春らしく彩りを添えてくれました。

              「これ、たまご?」と不思議そうに食べているお友達もいました。

      梅おかか和え  梅は春の花。春を意識して梅(練梅)を使った和え物にしました。ほどよい酸味があり 

              さっぱりとした味になりました。

      すまし汁    かつお節と煮干しでだしを取り、具材はシンプルに白玉麩 えのきだけ わかめにしま

              した。かつお節 煮干しのダブルでだしを取ると、とても風味がよく子供達もおいしい     

              のがわかるようで残さず飲んでくれます。

 

      

おやつ・・・フルーツケーキでした。

      スポンジケーキを焼き、生クリームを泡立て みかん缶 桃缶をみじん切りにし、生クリームに合わせて

      混ぜ スポンジケーキに飾り付け、イチゴをのせて完成(*^▽^*)

5月お誕生日会メニューもお楽しみに!

3月お誕生日会メニュー♪

3月1日は、3月のお誕生会メニューでした♪

お昼は、鮭散らし 鶏肉の照り焼き ごまみそ和え すまし汁

鮭ちらしは、酢飯の酸味が苦手かな…と心配でしたがとてもよく食べてくれました!(^^)!

鶏の照り焼きは、子供たちが大好きなメニューのひとつです。

いつものように、残食なくきれいに食べてくれました♪♪

 

 

                                                                                                            おやつは、牛乳 お誕生日会ケーキ(ひなまつりバージョン)でした(^O^)/

ひなまつりの菱餅をイメージして作りました。

上段はいちごジャムでピンク色に、下段は抹茶パウダーで緑色に。

ケーキの周りには、ひなまつりには欠かせないひなあられを添えました。

仕上げは、ケーキの上にイチゴをのせてかわいいお誕生日会ケーキができました♡

 

2月お誕生日会メニュー☆

2月7日(水)2月のお誕生日会でした♪

今月のお誕生日会メニューは、チャーハン ローストチキン もやしのナムル 春雨スープ りんご

おやつは、牛乳 お誕生日会ケーキ(バレンタインケーキ)でした(^O^)/ハート

保育園のお友達は、白いご飯が好きなお友達が多いなか不安でした…が、見事 完食でした(^O^)/

いつも挽き肉を使用するところ、今回は焼豚を加えてのチャーハン!

子供達、気に入ってくれたようでした!(^^)!

春雨スープは人気のメニューの一つで、春雨ののどごしの良さが子供達に人気のようです!

 

おやつは、バレンタインデーが近いことでケーキはバレンタインケーキハートにしてみました興奮・ヤッター!

スポンジは、ココアを混ぜてチョコレート色に。

ケーキの上には、生クリーム イチゴを添えてバレンタインケーキハート出来上がりました興奮・ヤッター!

『イチゴかわいい~』『おいしい~』と喜んでくれました♪

厨房からのLOVEハート、みんなに届いたかな~(^○^)

3月のお誕生日会メニューもお楽しみに(^O^)/

1月お誕生会メニュー♪♪

1月17日は、1月のお誕生会メニューでしたお祝い

 

給食・食事給食給食・食事

・お赤飯

・鶏肉の照り焼き

・梅おかか和え

・すまし汁

・みかん

今回のメニューは和食です!

みかんがお花の形のようで可愛い花丸

普段の白飯も良く食べますが、お赤飯も見事に完食でしたにっこり

 

ハートおやつハート

・牛乳

・バナナケーキ

 バナナがたっぷり練りこまれたケーキは、焼いているときからバナナの甘い香りが漂っていましたイベント

 

1年で一番寒い大寒、しっかり食べて寒いこの時期を乗り越えられるよう、より美味しい給食を作っていきます興奮・ヤッター!

来月のお誕生会メニューもお楽しみに音楽

11月お誕生日会メニュー♪♪

11月8日は、11月のお誕生日会メニューでしたお祝い

 

給食は、ひじきご飯、中華風チキン、バンサンスー、ワンタンスープ、柿です給食・食事

 

ぺろりと完食し、お昼寝をしている頃には給食室から甘い匂いが…ハート

旬のさつま芋を生地にも練りこみ、輪切りのさつま芋も入ったケーキが、良い匂いとともに焼きあがりました!

 

おやつは、牛乳、さつま芋ケーキでした笑う

 

給食でおなか一杯かと思いきや、おやつも見事に完食です!

作りがいのある見事な食べっぷりでした興奮・ヤッター!

12月のお誕生日会メニューもお楽しみに星

10月お誕生日会メニュー♪♪

10月11日は、10月のお誕生日会メニューでした♪

お外はすっかり秋らしくなり、お誕生日会メニューも秋メニューにしてみました(^O^)/

給食は、きのこご飯 鶏肉の照り焼き ゆかり和え さつま汁 みかん

おやつは、牛乳 ハロウィンクッキーでした☆

保育園のお友達は、混ぜご飯 炊き込みご飯が苦手なお友達が多いのですが今回のきのこご飯は、

完食してくれました!

さつま汁は、旬のさつまいもを入れ、人参 ごぼう 大根 小松菜 鶏肉と具沢山で旨味たっぷりな

お汁でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おやつは、10月 ハロウィンの月なのでおばけ かぼちゃの形をしたクッキーと☆や♡などのクッキーを作り

みんな、喜んでくれました♪

11月のお誕生日会メニューもお楽しみに!

9月お誕生日会メニュー☆彡

9月6日は、9月のお誕生日会メニューでした♪

メニューは、チーズバーガー ジャガイモのコーンソテー マカロニスープ オレンジでした☆

チーズバーガーは、幼児クラスのみセルフで食べました!(^^)!

『チーズバーガー大好き‼』と喜んでくれたり 『チーズを先に入れようかな?ハンバーグにしようかな?』と

オリジナルバーガーを考えているお友達もいました。

みんなに喜んでもらえて良かったです(^O^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

秋と言えば、さつま芋(^O^)/

おやつは、スィートポテトにしました。

スィートポテトの形をドーム型にしたところ 『アイスクリームみた~い!』とニコニコ(^○^)で

食べてくれました♪

10月のお誕生日会メニューも、おたのしみに~ (^.^)/~~~

8月お誕生日会メニュー♫

 8月4日(金)は、8月のお誕生日会メニューでした!

お昼のメニューは冷やし中華、ハムカツ、トマトマリネ、スイカでした。

暑さで食欲が落ちないようにと、つるんと食べやすい冷やし中華!フルーツにはすいか!と即決でした。

フルーツに出したスイカは他の果物と比べるとカロリーが低く、全体の90%が水分でできているようで、今のこの暑い夏の水分補給や熱中症予防にぴったり♡

 

 

おやつは、きらきらゼリーとクッキーでした。

下の白いゼリーにはカルピスと牛乳、ゼラチンを使用し、青いゼリーにはラムネ味のブルーハワイシロップで色を付けました。

子供たちからは『青いのキレイー!』『プルプルして美味しい!』と、見た目も味も満足してくれたようでした。 

 9月のお誕生日メニューもお楽しみ♡

 

7月お誕生日会メニュー☆彡

7月6日は、7月のお誕生日メニューの日でした!!

お昼はエビピラフ、チキンカツ、天の川汁、きゅうりともやしの中華風サラダ、メロン。

おやつはレモンケーキでした。

 

7月7日は『七夕』です。七夕は天の川をはさんで織姫(ベガ)、彦星(アルタイル)と呼ばれる星が最も輝いて見えることから、この日は1年に1度のめぐり逢いの日と考えられたそうです。

こういった日本のお祭り行事を子供たちにも少しでも知ってもらえるように、メニューにはそうめんで天の川をイメージし、オクラで星を表現したスープを取り入れてみました。蒸し暑い日が続き、天の川汁は大人も子供も飲みやすいと好評でした。

 

 

おやつのレモンケーキはさっぱりとした味わいでしたが、意外にも子供達に大人気!!

『ふわふわして美味しいー!!』と、とっても嬉しいお褒めのお言葉をいただきました。

レモン感が強すぎると子供たちは食べづらい?と思いレモン汁はやや控えめにして作ってみました。

 

 

 

まだまだこれからも暑い日が続くかと思います。

最近は給食室の気温もじわじわと上がってきましたが、子供たちの元気に負けないくらいに美味しい給食を作っていきたいと思います!!

8月のお誕生日メニューもお楽しみに♡

 

6月お誕生日会メニュー☆

6月7日は、6月のお誕生日会メニューでした☆彡

お昼は中華おこわ、唐揚げ、もやしのナムル、春雨スープ、オレンジ、おやつは、紫陽花ゼリー、クッキーでした。

 

 

 

 

 

 

6月の風物詩といえば『紫陽花』ということで、おやつには紫陽花ゼリーとカタツムリクッキーを取り入れました。

紫陽花の花びらにはぶどうとりんごジュースを使用し、紫陽花らしい色合いを出してみました。

「カタツムリのクッキー美味しいー♡」「可愛いー♡」と、先生にも子供達にもとっても好評でした。

これから梅雨に入り、憂鬱なお天気が続くことも多くなるかと思いますが、子供達を大好きな給食で元気づけていきたいと思います☆彡

7月の給食もお楽しみに!!

 

 

5月お誕生日会メニュー♪

5月2日は、5月のお誕生日会メニューでした☆彡

お昼は五目ご飯、和風ミートローフ、ブロッコリーサラダ、豆腐スープ、メロンでした。

五目ご飯には、干し椎茸の出汁を使用して炊き込みご飯にしました。和風ミートローフには豆腐を入れ柔らかい食感に。ひじきを入れ和風感を出してみました。

デザートのメロン。爽やかな風味でみんな美味しそうに食べていました。(^^♪

おやつは、柏餅にしました。

端午の節句にはみんなで柏餅を食べながら男の子の成長をお祝いすることから、5月のお誕生日会のおやつに柏餅を作ってみました。

子供達にとても好評で作りがいがありました。(^O^)/

6月のお誕生日会メニューも、お楽しみに!

 

 

 

 

4月お誕生日会メニュー☆彡

4月12日は、4月のお誕生日会メニューでした♪

お昼のメニューは、旬のたけのこを使った筍ご飯。鮭の春焼きは、鮭のピンク色で桜を卵のタルタルソースで

菜の花の黄色を表現してみました。

和え物の梅おかか和えは、梅干しを入れてサッパリ味に。すまし汁は花麩を入れ、より春を感じるようにして

みました。

おやつは、牛乳 フルーツケーキ。

フルーツケーキは、スポンジ生地のうえに豆乳クリーム、色とりどりのフルーツを乗せフルーツケーキ♡を

作りました。

保育園のお友だち、ちょっとでも春を感じてくれたと思います(^O^)/

5月のお誕生日会メニューもお楽しみに!

 

 

 

2月お誕生日会メニュー☆

2月8日は、2月のお誕生日会でした♪

給食は、チャーハン 中華風ローストチキン もやしのナムル たまごスープ りんご

おやつは、牛乳 バレンタインケーキでした☆

今月は、中華バージョンにしてみました。

中華風ローストチキンは、玉ねぎをみじん切りにして一緒に鶏肉と焼き ゴマ油も入れ風味良く出来ました(^O^)/

たまごスープは、たまご 小松菜 玉ねぎで彩りよく仕上がりました♪

おやつは、2月14日バレンタインデーも兼ねて バレンタインケーキ♡を作りました。

ココア味のスポンジで、トッピングは粉糖でハート♡模様と豆乳クリーム イチゴを添えてみました!(^^)!

みんな喜んで食べてくれました!)^o^(

3月のお誕生日会メニューも、お楽しみに!

 

1月お誕生日会メニュー♪

1月18日は、1月のお誕生日会でした☆

給食は、お赤飯 チキンカツ 五色なます 手毬麩のすまし汁 みかん

おやつは、牛乳 お年玉クッキーでした♪

白いご飯が好きなお友達が多く、お赤飯食べてくれるか心配でしたが残さず食べてくれました(^O^)/

五色なますは、材料-大根 人参 きゅうり 油揚げ しらたきの5種類でした。しらたきは別で醬油で味付けをし

他、4種類の材料と酢 三温糖 塩を合わせた調味料で混ぜて完成です。

さっぱりとした味付けとシャキシャキ食感で、思ってたより食べてくれてよかったです。

おやつのお年玉クッキーは、今年の干支のウサギ お星さま クマさんのかたちのクッキーと、給食室からみんなに

1000えん?(クッキー)お年玉!

クッキーが入っていたポチ袋、お年玉の雰囲気になり みんな喜んでくれました(^^♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2月のお誕生日会メニューもお楽しみに!

 

 

 

12月お誕生日会メニューメニュー☆彡

12月21日は、12月のお誕生日会&クリスマス会でした♪

お昼のメニューは、てりやきバーガー カラフル炒め 豆乳スープ りんご

おやつのメニューは、オレンジジュース クリスマスケーキでした☆

テリヤキバーガーは、幼児クラスはセルフでパンにハンバーグをはさんで食べました。

いつもと違った食べ方で、自分なりに楽しみながら食べました!

クリスマスケーキは、今回 初めて紙カップを使用し、いつもと違うケーキで

『わぁ~‼クリスマスケーキだぁー‼』と、手を叩いて喜んでました(^O^)/

                                              

今年も一年、ありがとうございました。

来年もみんながワクワクするような給食を提供していきたいと思います。

11月お誕生日会メニュー♪♪

11月9日は、お誕生日会メニューでした♪

お昼は、エビピラフ チキンカツ 大根サラダ すまし汁(花麩 小松菜 えのきだけ)みかん

おやつは、牛乳 かりんとう饅頭でした。

エビピラフは、思ったより食べが悪く 逆に白いご飯の方が食べがよいみたいです。。。

チキンカツは、衣がボリューム感あり 残ってくるかと思いましたが、お代わりもぺろりと

完食してくれました。

今月は和風おやつのかりんとう饅頭で、以外にもあんこを食べてくれるお友達がたくさんいることが

わかりました!(^^)!      

12月は、クリスマス会&お誕生日会です♪

お楽しみに~(^O^)/

                                                                                                  

 

10月お誕生日会メニュー♪♪

10月12日は、10月のお誕生日会でした(^O^)/

お昼は、コーンご飯 鶏肉の照り焼き ポテトサラダ なめこ汁 リンゴ

おやつは、牛乳 スウィートポテトケーキでした♪

今月は、秋の味覚を堪能するメニューにしてみました。

なめこ汁は、好みがわかれますが 思っていたより食べてくれてよかったです。

スウィートポテトケーキは、さつま芋の自然の甘さがプラスして とてもまろやかな風味と

甘さに仕上がりました!(^^)!

11月お誕生日会メニューも、お楽しみに~!

 

9月お誕生日会メニュー☆彡

9月7日、お誕生日会メニューでした♪

お昼は、鮭ごはん 鶏唐揚げ いんげんと人参のごまみそ和え すまし汁 オレンジでした。

おやつは、牛乳 かぼちゃスティックケーキでした。

子供達の大好きな鶏唐揚げ!おかわりも残さず食べてくれました♪

今、旬の野菜、いんげんを取り入れて、いんげんと人参のごまみそ和えにしてみました。

食べてくれるか心配でしたが、『おいしい~!』と好評でした♪

おやつのかぼちゃスティックケーキに、豆乳クリームを添えて

アレルギーのお友達も食べれるようにしました。

10月お誕生日会メニューも、お楽しみに~!

                                                                                   

 

8月お誕生日会メニュー☆彡

8月10日、今日は8月のお誕生日会でした♪

給食は、テリヤキバーガー 付け合わせ(トマト、ブロッコリー) 味噌ドレサラダ マカロニスープ スイカ

おやつは、牛乳 フルーツケーキでした(^O^)/

幼児クラスは、テリヤキバーガーを自分で具材を入れて食べるセルフスタイルで食べました。

好きなものをパンに挟み、みんなが楽しく食べることができました。

デザートのスイカ、甘くみずみずしくとても美味しかったです。

おやつのフルーツケーキのクリームは、今回から豆乳クリームを使用することにしました。

今まで乳製品アレルギーのお友達は除去をして、食べたいのを我慢していました。

豆乳クリームは、乳成分の代わりに大豆成分を使用しているのでアレルギーのお友達も

クリームを食べれるようになりました。

みんなと一緒のおやつを食べれるようになって、お友達も喜んでくれました。

 

9月のお誕生日会メニューもお楽しみに!

7月のお誕生日会メニュー☆彡

7月7日は、お誕生日会でした♪

お昼は、中華おこわ 鶏肉のトマトソースかけ 切干とツナの和え物 天の川汁 メロンでした(^O^)/

おやつは、七夕ゼリー 星食べよ(せんべい)でした☆

この日は、七夕の日なので 七夕メニューを取り入れました。

天の川汁は、天の川をそうめんに お星さまをオクラにしてみました。

 

おやつは、七夕ゼリーで ベースはリンゴゼリー。飾りのお星さまはぶどうゼリー。

2種類の味を楽しめるようにしました。

 

 

 

 

 

 

子供達は、「お星さま、かわいい~♪」「美味しかった~」と喜んでくれました!(^^)!

 

8月のお誕生日会メニューも、お楽しみに~(^_-)-☆

6月お誕生日メニュー☆

6月15日、お誕生日会メニューでした♪

メニューは、ツナピラフ 鶏肉の香草パン粉焼き アスパラサラダ トマトスープ オレンジ

おやつは、牛乳 いちごケーキでした。

段々と気温が高くなり、今回のお誕生日会メニューは爽やかなさっぱりメニューを取り入れてみました。

トマトスープは、トマトの酸味が効いて 普段食べなれない味でしたが食べてくれました♪

アスパラサラダは、見た目がグリーンで爽やかさを出し 味は、これも酢の酸味を効かせて

さっぱり味にしました。

 

 

 

 

 

 

 

おやつは、いちごケーキ!(^O^)/

今回、イチゴは入っていませんが... 生地 クリームの中にいちごジャムを混ぜてピンク色にして

可愛くしてみました(*^^*)

子供たち、喜んでくれました‼ 

7月のお誕生日会メニューも、楽しみにしていてくださいねー(^^♪

 

 

11月お誕生日会メニュー♪♪

11月10日は、お誕生日会メニューでした!(^^)!

ゆかりごはん 鯖のおろしソース ブロッコリーの胡麻和え たぬき汁 りんごでした。

今回 メインがお魚だったので、食べてくれるか心配でしたが残さず食べてくれました♪

たぬき汁は、たぬきの肉が入っているのではなく 食感の似た「こんにゃく」を使って作ったお汁です。

他に根菜類の大根やごぼうを入れて温まるお汁になりました。

おやつは、牛乳 さつまいもとりんごのケーキでした\(~o~)/

リンゴは小さめの角切りにして三温糖で煮ました。さつまいもは蒸して潰し材料を混ぜて

オーブンで焼きました。

リンゴとさつまいもの甘みがミックスして美味しかったです♪

12月のお誕生日会メニューも楽しみに('ω')ノ

9月お誕生日メニュー❣

9月8日は、お誕生日会メニューでした♪

子ぎつね寿司 鶏肉のみぞれ焼き ブロッコリーおかか和え すまし汁 梨

おやつは、秋の味覚 さつま芋を使ったケーキ記念日と牛乳でした。

 

8月お誕生日会メニュー

8月4日はお誕生会メニューでした♪

お昼のメニューは、わかめご飯 鮭フライ ボイルキャベツ トマト 

すまし汁 デザートは、夏の果物 スイカでした。

おやつは、牛乳 イチゴの米粉蒸しパンでした☆

暑い日が続き、食欲が減り残食が多いかと心配でしたが 

たくさん食べてくれました。


 

9月お誕生日会メニューは、9月8日です。

お楽しみに~にっこり

7月のお誕生日会メニュー☆彡

7月7日はお誕生日会メニューでした♪

お昼に 鮭ちらし 鶏唐揚げ しゃきしゃき野菜サラダ 天の川汁 メロン でした。

おやつは 七夕ゼリー でした(#^.^#)

7月7日は七夕なので、汁は天の川をイメージしたものになってます。

おやつは星空に見立てました(*^_^*)

8月のお誕生日会メニューは8月4日です。

楽しみにしていてくださいね~

食育講座~三角食べ~

普段、何気なく食べている給食をペープサートを使って子供達に食べる順番や

ばっかり食べをするとどうなる?など三角食べの良さをお話しました。

6月お誕生日メニュー☆

6月9日(水) お誕生日会でした記念日

【 給食 】

ピラフ / 鮭フライ / トマトときゅうりのサラダ / わかめスープ / パインアップル

 

パインアップルは、完熟でとても甘く美味しかったです♪

缶詰めではなく、生のパインアップルは子供達も良く食べました❕

 

【 おやつ 】

 米粉と豆腐のブラウニー / 牛乳

 

お誕生日特別バージョンのブラウニー☆

ホイップクリームをつけました♪ 

子供達は、あっという間に食べ終わり「もっと食べたかった泣く」「お代わり欲しかった!」と。

喜んで食べてくれたのが、とても嬉しいです♪♪♪

 

7月のお誕生日会は、七夕1ツ星どんなおやつになるかは、お楽しみに!期待・ワクワク

5月お誕生日メニュー♪

5月6日(木)は、お誕生日メニューでした☆

 【 給食 】

中華おこわ/鶏肉の照り焼き/トマト/塩ゆでブロッコリー/はるさめスープ/メロン

連休明けの給食でお誕生日メニューとなり、残食が出るか不安でしたが、皆良く食べてくれました♪

 

 【 おやつ 】

牛乳/柏餅

柏餅は、白玉粉・小麦粉・三温糖・水でお餅を作り、こし餡を巻きました。

 

お誕生日メニューは少し特別なメニューなので、6月お誕生日メニューをお楽しみに☆

 

 

4月お誕生日メニュー☆

4月21日(水)は、4月お誕生日会でした記念日

給食はお誕生日メニューでした♪

【 給食 】

 筍ご飯 / 鶏肉の照り焼き / ほうれん草のおかか和え / すまし汁 / いちご

【 おやつ 】

   牛乳 / りんごのシフォンケーキ

 

*筍ご飯は、八百屋さんが前日にあく抜きをしてくれた筍を使って作りました。今が旬の筍です。

*りんごのシフォンケーキは、乳・卵不使用です。

  豆乳を温めて三温糖を加え泡立て、米粉・コーンスターチ・リンゴジュース・ベーキングパウダーを混ぜ、

  焼きました。もちもちしっとり、微かにりんご風味のケーキです。

 

☆今年度も、子供達が楽しみに美味しく食べてくれる様に、厨房一同楽しく作ります♪

 よろしくお願い致します。

 

 

  

くじゃく組さんのリクエスト給食☆

3月19日の給食とおやつは、くじゃく組さんのリクエストメニューでした!

事前の話し合いでは、まず、赤・緑・黄色の三色食品群の話をして、栄養バランスが大切だということを伝えました。

一度、料理保育の疑似体験の時に話していた内容だったので、覚えてくれているお友達もたくさんいました!

それにならって決めていき、できあがったメニューがこちらです★

【 給食 】

ごはん / ミルクカレー / しゃきしゃき野菜サラダ / トマト 

【 おやつ 】

りんごジュース / ぶどうゼリー

 

給食のメインはミルクカレー。保育園の定番メニューです!副菜も2品ついて、彩りも素敵ですね。

くじゃく組さんはトマトがお好きなようで、どうしてもトマトはつけて欲しいと熱望されました。
おやつはなんとゼリーが大人気で、何味にするかで盛り上がりました。りんごにみかんにぶどう・・・

実はりんごゼリーが一番人気だったのですが、飲み物がりんごジュースだったので、2位のぶどうゼリーに決まりました。

 

くじゃく組さんが保育園の給食を食べられるのも残りわずか。

まだまだ人気メニューも登場するので、給食もたのしみに登園してほしいです★

卒園しても、たくさん食べて大きくなってね!!

 

給食のメインはミルクカレー。保育園の定番メニューです!副菜も2品ついて、彩りも素敵ですね。

くじゃく組さんはトマトがお好きなようで、どうしてもトマトはつけて欲しいと熱望されました。
おやつはなんとゼリーが大人気で、何味にするかで盛り上がりました。りんごにみかんにぶどう・・・

実はりんごゼリーが一番人気だったのですが、飲み物がりんごジュースだったので、2位のぶどうゼリーに決まりました。

 

くじゃく組さんが保育園の給食を食べられるのも残りわずか。

まだまだ人気メニューも登場するので、給食もたのしみに登園してほしいです★

卒園しても、たくさん食べて大きくなってね!!

3月お誕生日メニュー☆

3月3日(水)お誕生日会でしたお祝い

【 給食 】

ちらし寿司 / 鶏肉の照り焼き / かぶときゅうりの浅漬け / 花麩のすまし汁 / いちご

ちらし寿司は、人参・かんぴょう・椎茸を煮て酢飯に混ぜ、茹でエビ・薄焼き卵・茹でいんげん・刻みのりを散らしました。

 

【 おやつ 】

          桜餅 / 麦茶

桜餅は、白玉粉・小麦粉でお餅を作りこし餡を包み、桜の葉塩漬けを巻きました。

桜の葉は、食べる子が数名でしたが季節物を楽しんでくれました♪

 

 

今年度も、今月で終わり。コロナ対策などで食事の際も気を抜けない状況でも、子供達の『美味しかった♪』

の声が聞けて嬉しいです!!!

19日は、くじゃく組のリクエスト給食&おやつ☆

保育園での給食の思い出の一つになれば嬉しいです☆彡

 

 

 

 

 

 

 

 

2月お誕生日会メニュー☆

2月17日は、お誕生日会でした♪

お誕生日メニュー記念日

【 給食 】

めんそーれご飯 / 鶏肉の塩焼き / 野菜の甘酢漬け / チンゲン菜のスープ / みかん

 

めんそーれご飯は、沖縄料理で豚バラ肉・切り昆布が入った炊き込みご飯です。

 

【 おやつ 】

牛乳 / ココアクッキー

ココア味は、子供達に大人気☆ クッキーでは初めてだったので食べてくれるか不安でしたが、きれいに食べてくれたので嬉しかったです♪♪♪

 

今年度もあと一ヶ月。3月は、お誕生日メニューとくじゃく組さんのリクエスト給食があります。

お楽しみに☆

1月お誕生日メニュー☆

1月20日は、お誕生日会でした♪

【 給食 】

お赤飯 / 鶏肉の照り焼き / 梅おかか和え / すまし汁 / みかん

お赤飯は、好きな子と苦手の子に分かれました。お正月で食べた子もいました。

また、「おばあちゃんが作ってくれるから、よく食べてる。」と話してくれた子もいました。

すまし汁は、手毬麩を使用しました。目でも楽しんでくれたら。と思います。

 

【 おやつ 】

牛乳 / ポテト餅

ポテト餅は、じゃがいもを蒸して潰し片栗粉を混ぜて焼き、みたらしをかけました。

 

子供達の美味しい!!!給食とおやつが大好き!!!の言葉がとても嬉しいです♪

これからも、子供達に楽しんで美味しく食べてもらえる様に、厨房も楽しく作ります☆

☆クリスマス おやつ☆

12月25日はクリスマス☆彡

おやつのココアブレッドをクリスマスバージョンにしました♪

牛乳 / ココアブレッド

子供達に「ケーキみたいなのはココアブレッドだよ。」って話すとびっくり!

ココアブレッドにピンク色のクリームをトッピングしました。

生クリームにいちごジャムを混ぜてピンク色にしました。

 

今年ももう終わりですが、来年も子供達に少しでも楽しんでいただける様にイベントおやつを作りたいと思います!

 

12月お誕生日メニュー☆彡

12月23日は、お誕生日会でした記念日

【 給食 】

カレーピラフ / 鶏肉のオレンジ焼き / きゅうりとトマトのサラダ / かぶのスープ / みかん

 

お誕生日メニューは、子供達に大人気☆ 

いつもと少し違うだけでも楽しみにしてくれているので、作るのもとても楽しいです♪

【 おやつ 】

牛乳 / スコーン

スコーンはいつも小さいスコーンですが、今回は大きいスコーンにしました。

大きい分食べ応えはあったようでした。

 

1月のお誕生日メニューも、楽しみにしていてくれたら嬉しいです。

11月お誕生日メニュー☆

11月11日(水)は、11月のお誕生日会でした☆

 

【 給食 】

 

 子ぎつね寿司 / 鶏肉の塩焼き / じゃこサラダ / すまし汁 / みかん

 

【 おやつ 】

 りんごジュース / スィートポテト

 

給食もおやつも、残さずきれいに食べてくれました♪

ハロウィン おやつ

今年のハロウィンは土曜日だったので、30日金曜日のおやつはハロウィンバージョンにしました☆

かぼちゃの茶巾を平らにして、ココアで顏を付けました。

少しでも楽しんでくれたのなら、嬉しいです♪

次は何か、お楽しみに☆

 

10月お誕生日メニュー

10月21日(水)は、10月のお誕生日会でした♪

給食とおやつは、お誕生日メニュー☆

【 給食 】

わかめご飯 / 鶏肉のから揚げ / 梅おかか和え / 人参スープ / みかん

【 おやつ 】

牛乳 / 焼き芋

 

*どのクラスも最近はお誕生日メニューだけではなく、給食を残さずに食べてくれるので、とっても嬉しいです☆

9月お誕生日メニュー

9日は、9月お誕生日会でした☆

給食・おやつはお誕生日メニュー♪

 【 給食 】

   めんそーれご飯 / 鶏肉の照り焼き / 大根サラダ / わかめスープ / ヨーグルト和え

        

   めんそーれご飯は、沖縄の炊き込みご飯です。具は豚肉・人参・昆布で子供達もたくさん食べてくれました♪

 

 【 おやつ 】

    りんごジュース / かぼちゃのケーキ

           

        かぼちゃのケーキは、卵・乳製品を使用せず豆乳で作りました♪

 

9月生まれのお友達、お誕生日おめでとう!!!